07 февраля 2006
2603

Медведица в коляске

Европейские байкеры признали стойкость русской путешественницы

Единственный женский кубок 50-го международного зимнего мотослета в Германии привезла домой, в Ярославль, заместитель мэра города Людмила Сопотова. Для этого ей пришлось пожертвовать зимним отпуском и вытерпеть несколько суток езды в 30-градусные морозы.

В конце января в Баварии прошел 50-й юбилейный зимний мотослет "Элефантен треффен" (в переводе - встреча слонов). Русские зимние байкеры называют сами себя и себе подобных "обморозками". Таковых со всех уголков Европы съехалось около 10 тысяч. Впервые следы колес оставили на сборище слонов и ярославцы - член байк-клуба "Черные медведи" Михаил Шаров, прозванный за свой немецкий мотоцикл Бумером, и постоянный участник мотопробегов Людмила Ивановна Сопотова по прозвищу Лис (за основу взяты инициалы).

У Лиса, которую многие из уважения к возрасту и положению все же называют по имени-отчеству, есть свой мотоцикл. Людмила Ивановна, курирующая в мэрии Ярославля торговлю и сферу услуг, увлеклась мотоспортом несколько лет назад совершенно неожиданно для себя. Опыт странствий у Лиса уже немалый - Минск, Крым, города Центральной России. В прошлом году преодолела 14 тысяч километров - до Байкала и обратно.

Но в это дальнее путешествие она все же решила отправиться на машине Бумера, к которому тот ради такого случая специально приделал коляску от "Урала".
На улице было минус 32 градуса, когда экипаж отправился в путь. Дни потепления "медведей" не коснулись, все время сопровождал мороз - они его привезли в Германию, с ним и вернулись обратно.

Ехали на скорости 120 - 140 км в час, остановки делали через сотню километров, чтобы размяться и попить горячего чая. В пути постоянно дул боковой ветер, который все время тянул руль в сторону, снег мешал рассмотреть дорогу, превратившуюся в ледовую дорожку. Воздухоотводы в шлемах постоянно замерзали, дышать было трудно. У Бумера от мороза разорвало немецкую покрышку, пришлось менять на свою.

В Польше дорога была сплошной каток, почти все одиночники падали - кто на дорогу, а кто в кювет. При перестроениях Людмиле Ивановне казалось, что приделанная к БМВ люлька от "Урала" заедет под колеса грузовиков. Всю дорогу мешал багаж за головой, о который постоянно стучал ее двухкилограммовый шлем. От тяжести последнего болела шея, ветрового стекла не было, а от морозной струи воздуха и снега отделял лишь короткий полог.

Михаил еще в начале пути сказал Людмиле Ивановне: "Будет трудно - стучите в спину". Но она ни разу этим правом не воспользовалась. По мнению Михаила, экспедиция имела успех во многом благодаря стойкости Лиса, ее беспрекословному подчинению. "Цепь настолько прочна, насколько прочно слабое звено. У нас это звено было очень прочным", - сказал он. В ответ Людмила Сопотова призналась, что Михаил - настоящий джентльмен, она никогда не чувствовала с ним неудобства.

Обогнув Пассау, ярославцы подъехали к месту назначения.

- Сколько было мотоциклов - уму непостижимо! Приехали мужики со всего света - англичане, французы, немцы, греки, словаки, только черта с рогами не было. На мой взгляд, это самые замечательные люди, умеющие не только работать, но и дружить, - вспоминает Людмила Сопотова.

К россиянам и ярославцам отношение было особое. Европейцы знали, что такое зимнее путешествие - январский мороз помог им понять силу духа наших байкеров.

Вернувшиеся в Ярославль и вышедшие из мотоцикла "медведи" были удивительно похожи на космонавтов - толстые специальные куртки и брюки и тяжелые снегоходные шлемофоны затрудняли движения.



Аветик Бадалян, Ярославль

07.02.2006

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован