23 сентября 2003
1909

`Медведям` не заснуть

Президент остался верен себе: пришел, увидел, поддержал. Но при этом сохранил принципиальность в оценках и наказах.

Президент остался верен себе: пришел, увидел, поддержал. Но при этом сохранил принципиальность в оценках и наказах.

ПРИХОД Владимира Путина в Колонный зал Дома Союзов в минувшую субботу и его участие в III съезде политической партии

"Единая Россия" в общем-то вряд ли можно назвать событием сенсационным. Многие ожидали его увидеть если не в президиуме, то по крайней мере в первом ряду партера. Но его пятиминутное выступление, не раз прерывавшееся овациями делегатов, похоже, стало неожиданностью и вызвало неоднозначную реакцию в среде пишущей и снимающей братии. Мои коллеги даже затеяли дискуссию в пресс-центре: дескать, не нарушил ли Закон о выборах гарант конституционной законности в государстве? Оговорюсь сразу же: мнения разделились. И тогда вопрос был озвучен на пресс-конференции, будучи адресованным лидерам партии. Ответ был категоричным: нет, не нарушил! Почему? Да хотя бы потому, что Владимир Владимирович никого не агитировал, а напутствовал. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. По словам сопредседателя высшего совета партии Шаймиева, президент РФ и на сей раз поступил последовательно, ведь он никогда не скрывал своих политических симпатий. Президент Республики Татарстан, кстати, вошедший четвертым в федеральный партийный список "единороссов", подчеркнул: "Политические убеждения - право каждого гражданина". И призвал не отказывать в этом праве президенту России.

К слову, никто и не пытался. Напротив, было весьма любопытно наблюдать, как делегаты воспринимают Владимира Путина чуть ли не своим неформальным лидером. Это чувствовалось по самой атмосфере в зале. Описать ее можно по-разному. Я попробую одним штрихом.

Владимир Путин с трибуны:

- Четыре года назад я голосовал за вашу партию.

Реплика с "галерки":

- И правильно сделали! Президент:

- Я тоже считаю, что сделал правильно.

Путин объяснил, почему он так считает: "Вам удалось создать группу центристских фракций, которые заняли государственную позицию". И еще одна цитата из президентской речи: "Партия "Единая Россия" становится инструментом объединения общества".

Президенту в решительности не откажешь. И он в очередной раз продемонстрировал это, когда своим внезапным - вторым по счету - выходом на трибуну фактически изменил регламент. Уже объявленный перерыв пришлось перенести на четверть часа. Очевидно, Владимир Путин посчитал чрезвычайно важным отметить, что не участвует в межпартийных дискуссиях, и сделал исключение "единороссам" в знак благодарности за их парламентскую деятельность. Он заявил, что необходимо сформировать в Госдуме большинство, ответственное за судьбу России. Станет ли таким большинством "Единая Россия"? Борис Грызлов, возглавляющий федеральный список партии, уверен в победе. Главным конкурентом называет КПРФ. Возможности всех остальных политических партий оценивает не очень высоко. Говорит, что стратегия "Единой России" определяется курсом президента. Заявляет: "Кто поддерживает президента, тот поддерживает нас". Критикует и левых, и правых: "Коммунизм - это отцепленный вагон истории, в него можно сесть, но никуда нельзя доехать"; "...правые тоже наследники КПСС. Для них естественны большевистские методы экономики". Формулирует цель: "За ближайшие четыре года поднять уровень жизни граждан до европейского уровня". И обещает вести беспощадную борьбу с терроризмом, коррупцией, преступностью.

Уже после официального закрытия съезда, подводя его первые итоги, Борис Грызлов в качестве председателя высшего совета "Единой России" сказал на пресс-конференции:

- Съезд прошел в очень конструктивной обстановке. Он был энергичным, эмоциональным. Делегаты ощутили атмосферу патриотизма. Обсуждена программа. Утверждены партийные списки кандидатов в депутаты. Но для нас, для партии, выборы - не цель, а промежуточный этап. А конечная цель - это выполнение стратегических задач. Каких именно? Прежде всего экономика должна быть не только эффективной, но и социально справедливой. В стране 29% населения за чертой бедности. Это недопустимо.

Итак, полумиллионная "Единая Россия" вышла на старт избирательного марафона во главе с политическими "тяжеловесами": министром внутренних дел Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Героем России, руководителем МЧС Сергеем Шойгу. На ее стороне также более полутора миллиона официально зарегистрированных сторонников среди беспартийных. Ее поддерживают более 20 общественных организаций, в том числе и массовая "Спортивная Россия" во главе с Вячеславом Фетисовым. И вряд ли всерьез можно задаваться вопросом: быть или не быть ей на финише в числе лидеров? Зимняя спячка "медведям" явно не грозит. Уже 15 января будущего года они намерены конкретизировать и обнародовать пакет законопроектов, который предложат на рассмотрение Госдумы.

- Я убежден, что будущее России в развитии регионов, - сказал "Верстам" делегат съезда, депутат Госдумы Халиль Барлыбаев. - Я представляю Республику Башкортостан. И знаю не понаслышке региональные проблемы. Все они в конечном счете сводятся к дефициту бюджетных средств. Федеральный Центр сегодня, на мой взгляд, строит отношения с руководителями регионов по принципу перетягивания каната. И берет на себя излишние функции управления. А ведь из Москвы трудно разглядеть, как говорится, узкие места в том или ином регионе. Сегодня нужны такие законы, которые позволяли бы стимулировать инициативу на местах и повышали ответственность региональных властей. Разумеется, на то должна быть и воля федерального правительства. Я убежден, что правительство должно быть сформировано парламентским большинством. "Единая Россия" готова взять эту ответственность на себя. Она располагает огромным кадровым потенциалом, в ее рядах есть как опытные специалисты разного профиля, так и талантливая молодежь.

Что ж, о своей готовности не только побороться за депутатские мандаты, но и - в случае успеха на выборах - реально управлять многомиллионным государством заявляют и другие партии. И у каждой свои лозунги, свои герои, свои соратники и политические противники. А правда все-таки в том, что сильная Россия - единая Россия. Что называется, без кавычек...

Григорий ДОЛУХАНОВ

http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=74

2003-09-23



Версты

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован