Идею эту накануне нынешнего холодного Первомая с разных трибун попытались реанимировать разные российские политики. Сначала это сделал вице-премьер Марат Хаснуллин, посетовав на сложность взаимодействия с таким, с его точки зрения, "несолидным" регионом, как Еврейская АО. Дабы эту сложность устранить, г-н Хаснуллин преложил слить мелкий субъект с более крупным его соседом - Хабаровским краем. И так повсюду - малых и слабых соединить с крупными и сильными. Якобы, 85 нынешних субъектов слишком много для эффективного управления и планирования.
Тут же посыпались предложения кого и с кем сливать: Воронеж с Саратовым, Калугу с Тулой, Курган с Тюменью и т.д. Очевидно, с прицелом получить из нынешнего разнолоскутного федеративного одеяла что-то похожее на полсотни уравновешенных штатов США. Конечно, никто при этом административный ориентир на нашего главного "партнера" не озвучивал. Хотя в уме конечно же держалась давно набившая оскомину архаика федеративного раскроя атласа России: загадочное уживание на нем микроскопических, беспомощных субъектов с гигантами, как в территориях, так и в деньгах.
Регионы на идею укрупнения, как и следовало ожидать, ответили отказом. Точнее - отказалось местное начальство укрупняться с кем бы то ни было ещё. Доводов приводилось масса, и все весомые. Мол, потеря идентичности, развал традиций, удаленность власти. Больше всех негодовали почему-то не богатые и крупные, которым в нагрузку предлогалось навязать бедных и малых, а как раз-то - малые, чьи размеры не позволяли им твердо, как, например, в Калужской или Липецкой областях, рассчитывать на долгое и надежное сохранение "независимого" статуса в ранге мелкого субъекта РФ.
В итоге все, или почти все предпочли сохранить былую идентичность пусть даже в мелкости и бедности своей, гордо отринув перспективу экономического усиления, правда - уже под чужим флагом. Точнее не совсем чужим, а - флагом своего, часто "заклятого" соседа. Это для нынешней сплоченной во всех отношениях России оказалось неприемлемо - жить в тесном взаимодействии с соседом. Жить и развиваться сообща. То есть иметь крепкие горизонтальные связи.
В России нынче признается только вертикаль. Посему все взоры из регионов у нас устремлены исключительно вверх, а не по сторонам, где обитают, чаще всего не добрые друзья и надежные соседи, а опасные конкуренты за милость и дотации Кремля. А это похоже что в нашем федеративном устройстве главное - быть не сильным, а любимым.