Глава Ноябрьска Николай Коробков, обвиняемый в превышении должностных полномочий, высказал свою позицию в отношении возбуждения против него уголовного дела.
Коробков заявил о своей готовности сотрудничать со следственными органами. "Я со своей стороны буду активно сотрудничать со следственными органами, предоставлять всю необходимую информацию, так как я заинтересован в скорейшем разрешении вопроса. Но вместе с тем, я оставляю за собой право на обжалование законности возбуждения указанного уголовного дела. Я буду отстаивать честь и достоинство свое как главы города и Ноябрьска в целом", - заявил глава Ноябрьска.
По версии следствия, администрация муниципального образования не имела право принимать участие в создании ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск". Указывает прокуратура и на то, что при формировании уставного капитала данного общества были допущены нарушения бюджетного законодательства.
"Однако я считаю, что акты органов судебной власти, установившие законность учреждения ОАО "ЭГН", имеют высшую юридическую силу и препятствуют возбуждению уголовного дела окружной прокуратурой", - отметил глава города.
"Я уверен, что все попытки создания громкого коррупционного дела сойдут на нет. Мне нечего скрывать. Я всегда работал исключительно в рамках закона и требовал того же от подчиненных. Хотя не буду лукавить - это кое-кого не устраивает. Существуют силы, которые заинтересованы в смене руководства в городе и как следствие этого в переделе собственности", - заявил Н.Коробков.
Напомним, прокурор ЯНАО Николай Ветюгов возбудил уголовное дело в отношении главы Ноябрьска 22 мая 2007 года. Мэру инкриминируют часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), по которой предусмотрено до 7 лет лишения свободы.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа, установлено, что глава города Ноябрьска, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями "Электрические сети" и "Тепловодоканал", которое незаконно передал в аренду одной из коммерческих структур. В результате этого городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. руб.
29.05.2007
www.regions.ru