21 апреля 2009
5839

Мэрия Екатеринбурга заподозрила депутата гордумы в экстремизме

Народный избранник отделался "профилактической беседой"

Администрация Екатеринбурга начала активную работу по борьбе с экстремизмом. Чиновники мэрии готовят обращения в правоохранительные органы с просьбой, обратить внимание на "экстремистские заявления", которые прозвучали в ходе недавних публичных слушаний. Интересен тот факт, что в качестве "экстремиста" горадминистрации назвала депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина. Чем народный избранник прогневал мэрию и какие действия предпринимают чиновники - в материале "УралПолит.Ru".

В минувшую пятницу в Екатеринбурге состоялись публичные слушания, посвященные отчету администрации города по исполнению бюджета в 2008 году. "УралПолит.Ru" подробно писал об этом мероприятии, в ходе которого чиновникам мэрии пришлось буквально столкнуться с народным гневом, вызванным бездействием городских чиновников в решении более чем актуального вопроса монетизации транспортных льгот для горожан. После отчета руководителя финансового управления мэрии Андрея Корюкова и благодарности руководителей ряда муниципальных предприятий слово взял депутат гордумы Максим Петлин. В своей краткой, но эмоциональной речи Максим Анатольевич умудрился поднять практически все "острые" вопросы нашего города - от точечной застройки до монетизации льгот.

Максим Петлин потребовал, чтобы в протокол слушаний было занесено поручение городской администрации до конца 2009 года найти возможность ввести в Екатеринбурге единый социальный проездной за 275 рублей. В качестве иллюстрации к выступлению помощники депутата держали в руках большую фотографию митинга 21 февраля, когда свердловские пенсионеры перекрыли улицу Московскую в Екатеринбурге. "Сейчас все, что могут сделать пенсионеры - перекрыть дорогу, - заявил Петлин. - Вы думаете, они хотят это делать? Нет!" Эти слова зал встретил овацией. В это время Андрей Корюков нервно вытирал лоб платком, а вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский мрачно изучал лежащие перед ним бумаги.

Как оказалось, последнее эмоциональное высказывание народного избранника особо возмутило чиновников горадминистрации. Как сообщает официальный портал городской администрации, мэрия готовит обращения в прокуратуру, милицию, ФСБ и другие уполномоченные органы с просьбой "отреагировать на заявления депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина". "Екатеринбург всегда отличался от других городов страны терпимостью и высоким уровнем социальной, политической и религиозной культуры. Екатеринбург - олицетворение стабильности, - заявил Сергей Тушин. - Тем не менее не так давно в городе стали проявляться факты, граничащие с экстремизмом. Одним из последних примеров является февральское перекрытие улиц после реализации решения федеральных и областных властей о монетизации проезда на транспорте. Много говорилось о том, что эти выступления были стихийными. Однако после выступления на публичных слушаниях депутата Петлина возникают определенные сомнения по поводу стихийности февральского события", - резюмировал чиновник.

Администрация города вдруг заподозрила, что именно Максим Петлин мог организовать стихийную акцию протеста в феврале, упустив из виду перекрытие улиц, что могло стать лишь проявлением недовольства пенсионеров социальной политикой городских и областных властей. "Мы считаем, что заявление депутата Петлина - чистой воды провокация и экстремизм. Если сегодня его не остановить, то завтра призыв может быть реализован", - заявил идеолог администрации Сергей Тушин.

Отметим, что депутат гордумы Максим Петлин ранее неоднократно пытался привлечь внимание городских чиновников к существующей проблеме монетизации транспортных льгот. Однако все его попытки оставались без внимания. Как рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" сам народный избранник, в четверг он встречался с вице-мэром Александром Высокинским. Они совместными усилиями пытались найти выход из ситуации. "Меня хотят выставить каким-то экстремистом. Но на самом деле я конструктивно мыслю, и на баррикады никого не призывал. Я считаю, что этот вопрос надо решить в думе, в правительстве области, администрации города. Для этого вопрос надо хотя бы поставить. 14 апреля дума отказалась это сделать. Поэтому на слушаниях я и сказал, что у людей есть один реальный выход - идти на улицу. Они вынуждены это делать, хотя, и не хотят", - заявил нашему экспертному каналу Максим Петлин.

Отметим, что ранее Максим Петлин уже неоднократно обращал всеобщее внимание на деятельность администрации Екатеринбурга, которая зачастую вызывает по меньшей мере удивление. Один из последних примеров - конкурс, объявленный мэрией на освещение в эфире телеканалов монетизации льгот, на что чиновники готовы потратить 4,5 млн рублей: "Есть какая-то связь между, скажем так, наездами на меня и моим появлением в СМИ. Все их обвинения - глупость!" - подчеркнул депутат.

По его словам, заместитель руководителя аппарата администрации Сергей Тушин уже направил письмо в городскую думу с просьбой провести профилактическую беседу с народным избранником: "Сегодня со мной эту беседу провел Яков Авдеевич Спектор. Беседовали о том, что я не правильно себя веду, что я обманываю пенсионеров. Смешная была беседа. А пока ни из ФСБ, ни откуда ко мне не обращались. Там же неглупые люди сидят, понимают все", - заявил депутат.

Отметим, что ранее чиновники администрации Екатеринбурга вели аналогичную политику в адрес прежнего депутат Олега Хабибуллина, который также с завидной регулярностью указывал мэрии на самые острые проблемы города. По всей видимости, сейчас мэрия вместо того, чтобы решать проблемы, лишь усилила работу "идеологического сектора".


www.uralpolit.ru

21.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован