26 августа 2005
4150

Мэрия пожаловалась в прокуратуру на Роспотребнадзор и Ростехэконадзор.

Мэрия Челябинска пожаловалась прокурору области Александру Войтовичу на руководство региональных управлений Роспотребнадзора и Ростехэконадзора. По мнению чиновников городской администрации, специалисты этих учреждений необоснованно согласовывают проекты допустимых выбросов для промышленных предприятий, что приводит кзначительному ухудшению экологической обстановки.
Так, по словам начальника городского управления экологии и природопользования Владимира Знамеровского, в этих документах не учитываются специфические природные условия города. "В Челябинске 100-115 дней в году бывает штиль. В такие дни промпредприятия обязаны снизить объем выбросов вредных веществ в воздух. Но Челябинскому электрометаллургическому комбинату разрешено в год выбрасывать до 48 тысяч тонн химии, а фактически эта цифра составляет 16-18. И когда мы говорим руководству предприятия, что завтра будет безветренная погода и необходимо ограничить опасное воздействие, нам отвечают, что и так в три раза меньше выбрасывают вредных веществ", - сообщил Знамеровский.
По его словам, сегодня в России установлены определенные размеры выплат за загрязнение окружающей среды, передает УралПолит.Ru. При этом надзорные органы обычносогласовывают превышение ПДК выбросов вредных веществ, и предприятия рассчитываются с государством только в пятикратном объеме. "А если бы федеральные природоохранные органы строже относились к нарушителям, то полученный урон компенсировался бы в 25-кратном размере", - заметил специалист.

По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, в настоящее время челябинский муниципалитет практически не имеет прав воздействия на предприятия-нарушителей. "Все местные металлургические гиганты подчиняются Роспотребнадзору и Ростехэконадзору, которые не допускают в свои зоны влияния городские экологические комиссии", - отметил Давыдов. По его данным, среди проанализированных случаев ненасильственной смерти челябинцев, большинство умерших проживали в Калининском районе. При этом 30% жили в непосредственной близости от ЧЭМК - на улицах Российской, Артиллерийской и проспекте Победы. Кроме того, выяснилось, что почти 40% из этой группы являлись работниками комбината.
Кроме того, по словам Давыдова, ситуацию усугубляет то обстоятельство, что предприятиям разрешается работать в рамках так называемых временно согласованных выбросов, а это фактически является простым превышением допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Например, для ЧЭМК согласован выброс фенола в 4 раза превышающих нормы ПДК.
Поэтому администрация Челябинска выступает за скорейшую разработку областного закона "Об охране окружающей среды", а попутно просит губернатора обратить внимание "на фактическое невыполнение своих полномочий министерством радиационной и экологической безопасности", а прокурора области Александра Войтовича дать правовую оценку действиям Роспотребнадзора и Ростехэконадзору.

26.08.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован