28 марта 2008
2521

МЭРТ хочет до апреля получить предложения по доработке концепции-2020

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Минэкономразвития рассчитывает до конца марта получить предложения ведомств по доработке концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года, сообщил в пятницу советник главы министерства Олег Фомичев.

"Надеюсь, к 1 апреля министерства и ведомства направят предложения по доработке концепции", - сказал Фомичев на заседании круглого стола в РИА Новости.

МЭРТ две недели назад опубликовал проект этого документа, разработанного по поручению президента РФ, и разослал его на согласование в заинтересованные ведомства.

Фомичев отметил, что разработчики концепции остановились на самом оптимистичном - инновационном сценарии развития.

"Задачи сформулированы исходя из самого оптимистичного варианта. Это сделано специально, чтобы цели были стимулирующими, но достижимыми", - сказал советник министра.

В свою очередь статс-секретарь - замглавы МЭРТ Анна Попова напомнила, что документ предполагает смену модели экономического роста страны с сырьевой на инновационную.

"Наша задача - создание инновационной институциональной среды", - сказала Попова. Речь, по ее словам, идет прежде всего о защите прав собственности, развитии корпоративного управления, конкурентной среды, финансовых рынков, о повышении эффективности госсектора.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин положительно оценил структуру и направленность концепции.

"Мне нравится состав и направленность концепции. Там четко говорится о выборе инновационного пути развития. Это линия абсолютно правильная", - сказал Ясин.

Он вместе с тем не согласился с авторами документа в том, что модернизацию институтов удастся провести без серьезных инвестиций. Ясин также категорически возражает против "очередной перетряски налоговой системы".

Ожидается, что доработанную с учетом предложений ведомств концепцию-2020 вместе с пошаговым планом мер по ее реализации МЭРТ внесет в правительство до конца апреля.

Деньги и цены

Долгосрочный экономический рост России зависит не только от эффективности институциональных реформ и реализации инвестиционных проектов, но и от уровня развития финансовой системы, которая, по признанию экспертов, пока оставляет желать лучшего.

По мнению директора Института анализа предприятий и рынков Андрея Яковлева, развитие России в долгосрочной перспективе во многом будет зависеть от того, какую стратегию выберут собственники крупных компаний. Если Россия сможет стать региональным финансовым центром, как предусматривает концепция, и расширить свой фондовый рынок, то велик шанс, что крупный бизнес останется российским "по паспорту", а не будет продан стратегическим зарубежным инвесторам, либо "распылен" на иностранных фондовых биржах.

Яковлев не считает правильной идею обязывать компании проводить первичное размещение акций (IPO) только в России. По его мнению, нужно создать такие условия, чтобы компании были сами заинтересованы размещаться на российском рынке. "Пока мы вынуждены констатировать, что финансовая система у нас недоразвитая, маленькая и хилая", - отметил эксперт.

Что касается внешних условий развития России до 2020 года, то, по мнению президента фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева, никаких серьезных угроз для российской экономики в этом горизонте пока не предвидится. По прогнозу эксперта, цены на нефть останутся достаточно высокими, чтобы подпитывать бюджет и международные резервы России, так как спрос на энергоресурсы в мире будет расти.

"Что касается цен на нефть, то пока можно спать спокойно", - резюмировал эксперт. По его мнению, возможная рецессия в США также не окажет большого негативного влияния на условия функционирования российской экономики.

Коррупция

По словам замглавы МЭРТ Анны Поповой, коррупция в России - это та проблема, которая может сорвать реализацию концепции-2020.

"Коррупция является угрозой. Это - большая проблема и, конечно, с ней надо бороться", - сказала Попова.

А бороться с коррупцией, по мнению замминистра, нужно административными регламентами и техническими средствами. Речь идет, в первую очередь, об установлении четких полномочий и обязательств чиновников, а также ответственности за их нарушение. Не последнюю роль в борьбе с коррупцией должны сыграть и аудио- и видеозапись.

"Нужно оснастить суды записывающими устройствами, и не только залы заседаний, но и залы совещаний. А то сейчас судебные протоколы подчас не имеют ничего общего с тем, что там реально происходило", - пояснила Попова на примере судебной системы. "Эта проблема решаема", - добавила замминистра.

"Можно и нужно следить. Это во всем мире делается", - поддержал ее Евгений Ясин. По его мнению, "стучать не вредно". В США и Европе все друг за другом следят, и в России нужно преодолеть бытующее предубеждение против стукачества считает экономист.

"А если мы к этому не готовы, то долго еще будем мучаться", - предрекает Ясин.

По мнению других экспертов, для бизнеса коррупция уже не так страшна, а вот государству нужно защитить от расхищения и нецелевого использования направляемые в институты развития многомиллиардные средства.

"Бизнес уже адаптировался к существующей коррупционной практике. По опросам, промышленность ставит эту проблему на седьмое место, сектор услуг - на пятое. Это более чувствительно для малого бизнеса - там коррупция стоит на третьем месте. Это больше проблема для государства", - констатировал Андрей Яковлев.


www.rian.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован