16 марта 2007
3955

МЭРТ выступает против ограничения бюджетных расходов в Бюджетном кодексе

В Минэкономразвития считают нецелесообразным ограничивать бюджетные расходы путем установления верхней планки дефицита бюджета в 2% ВВП, сообщили РИА Новости в министерстве.
"Сейчас на согласовании в МЭРТ находится проект поправок в Бюджетный кодекс, подготовленных Минфином. В том числе, содержится и поправка, в которой Минфин предлагает предусмотреть, что дефицит бюджета не может быть больше 2% ВВП, при этом сам дефицит может быть предусмотрен только при падении цен на нефть до уровня базовой. Мы считаем нецелесообразным ограничивать бюджетные расходы", - рассказал представитель министерства.
По его словам, в Минэкономразвития считают, что данные нормы не соответствуют принципам концепции бюджетного реформирования, утвержденной правительством в мае 2004 года.
"Наша позиция такова - согласовывать такие поправки нельзя, а если оставлять поправки в таком виде, то сначала следует изменить концепцию бюджетного реформирования", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин подчеркнул, что поправки Минфина представляются правильными.
"Базовый тезис - не допустить приращения расходов в размере большем, чем прирост ВВП на следующий фискальный год. Иначе можно раздуть расходы так, что при падении цены на нефть удержать обязательства на прежнем уровне будет невозможно", - считает депутат.
Ограничения дефицита можно было бы утвердить в большем размере - 3-5% ВВП, но это сейчас не столь важно, продолжил он, отметив, что цена на нефть пока достаточно высока и аналитики не прогнозируют ее снижения до базовой цены ($27 за баррель) в ближайшие два-три года.
Буренин подчеркнул, что по смыслу поправок введение ограничения дефицита уже должно происходить после перехода бюджетного процесса на концептуально новые принципы - бюджетирование на ориентированный результат. Тогда вместо наращивания расходов для поддержания государственных обязательств можно было бы изыскивать средства в результате повышения эффективности использования выделяемых средств.
"Я считаю, что Минфин абсолютно правильно поступает", - констатировал Буренин, выразив сожаление, что проект бюджета-2007 не будет формироваться по этим принципам.
В Минфине РИА Новости заявили, что в данный момент идет рабочий процесс согласования и говорить однозначно, будут поправки согласованы или нет, - рано. Срок для согласования поправок пока есть, поскольку конечной датой внесения поправок в кодекс правительство определило сентябрь текущего года, согласились с представителями финансового министерства источники в МЭРТ.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития неоднократно предлагало увеличить бюджетные расходы, в частности, на дополнительное финансирование федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ. В четверг, например, Минэкономразвития России предложило под эти цели заложить в проекте федерального бюджета на 2007 год 89 миллиардов рублей.
В Минфине, в свою очередь, неоднократно отмечали существенный прирост расходов на ФЦП и ФАИП и предлагали воздержаться от дополнительного наращивания бюджетных расходов.


РИА Новости

04.08.06 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован