Керченская трагедия кому-то покажется явлением уникальным. Действительно, ни за что, ни про что, тихий юноша уложил два десятка человек, и еще многих ранил, сделал молодых людей калеками на долгие годы.
Наши ТВ ток-шоу бьются в очередной падучей – профессиональные разговорники, крича, и перебивая друг друга, пытаются изобразить поиск ответов на вопрос – каким образом можно было эту бойню предотвратить.
Утихомирьтесь.
Никаким.
Есть в человеческой цивилизации проблемы, не имеющие решения.
Одна из них перед нами предстала в вопиющей, ужасающей огромности. И имя ей – месть.
Хотят мстить многие, подобно вещему Олегу, который, как мы помним, собрался отмстить неразумным хазарам, «их селы и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам». Никто от этого не свободен: чувство мести лежит в душе каждого человека, писал Толстой.
Да, любой обиженный мечтает о мести. Он перебирает варианты. Чаще – сказочные. В большинстве случаев этим дело и ограничивается. Но бывают случаи. Они описаны. Казни египетские, например.
Но это сказки.
А в реалиях, редко, иногда, но ситуация взрывается и появляются стрелки: «Ворошиловский» или керченский. При всей разнице мотивов суть у них одна – месть.
Что нас ждет в перспективе?
Прогресс.
Случившееся в Керчи – ужасающая форма реализации тенденции: в обществе растет разрыв между запросами, желаниями и возможностями. Неудовлетворенные амбиции массово рождают чувство мести. Особенно это заметно в молодежной среде, на которую судьба еще не накинула одеяло обыденности.
Можно этому хоть что-то противопоставить?
Можно.
Что?
Тотальный контроль.