13 сентября 2004
317

Местонахождение Масхадова и Басаева известно с точностью до трех домов

Main 3546
Беспрецендентное заявление ФСБ о готовности выплатить 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет уничтожению двух основных главарей бандформирований на территории России, превращает вопрос о том, где скрываются Масхадов и Басаев, из риторического в оперативный. Предполагается, что сумма вознаграждения такова, что может побудить осведомленных боевиков, приближенных к окружению разыскиваемых, сдать своих лидеров. На самом деле, место пребывания основных чеченских главарей не является такой уж страшной тайной. Примерно за неделю до выборов президента Чечни, которые прошли 29 августа, корреспонденту Страны.Ru довелось побеседовать с разведчиками одного из подразделений, расположенных в равнинной части Чечни.

`Конечно, Масхадов в Чечне. Я тебе даже могу сказать, что он совсем рядом`, - ответил один из офицеров на прямо поставленный вопрос нашего корреспондента. Бездействие военных в ситуации, когда они знают, где находится Масхадов, но не могут его уничтожить, вполне объяснимо. Разведка ведет постоянное наблюдение за радиообменом боевиков, достоверно знает их частоты и позывные и в любой момент времени может сказать, где находится тот или иной командир. Правда, как выразился собеседник Страны.Ru, `с точностью до трех домов`. `Даже если допустить, что мы снимемся, не дожидаясь боевого распоряжения из штаба дивизии, о нашем выдвижении сразу будут знать - все наши машины прекрасно известны, а выход группы из расположения не увидит только слепой. А теперь представь себе, что мы начали проверять адрес, но не с того дома, откуда шли перехваченные переговоры, а с соседнего, потому что точно угадать практически невозможно`, - говорит разведчик. При этом, по его словам, главари боевиков сами практически никогда не появляются в эфире: их связники отходят с рацией на несколько километров, проводят сеанс связи от их имени и возвращаются за новыми распоряжениями. Выходит, что `накрыть` кого-то из них почти невозможно технически, даже если знать их местоположение с точностью до квартала.

Что касается Шамиля Басаева, то он, как считают наши осведомленные собеседники, находится то в Чечне, то в одной из соседних кавказских республик (Страна.Ru не уточняет название этого государства из дипломатических соображений). Обычный маршрут его движения также известен: судя по всему, он пересекает полупрозрачную границу между этим государством и РФ, по второстепенным дорогам добирается до предгорий и вдоль них движется в Чечню. Основные тропы террориста пролегают через два-три отдаленных полузаброшенных селения в Веденском районе, вблизи от его родины - Дышне-Ведено. При этом `оседлать` эти места военным не удается: по их словам, в этих покрытых густым лесом горах просто нет такой позиции, где боевики не видели бы федералов, а федералы при этом видели бы боевиков. Попытка расположить там воинское подразделение некоторое время назад закончилась неудачей: батальон морских пехотинцев за несколько дней просто лишился значительной части личного состава. Военные, по сути, вынуждены мириться с тропой боевиков, проходящей буквально в нескольких километрах от командного пункта так называемой горной группировки Минобороны. Правда, в последние месяцы - после ряда удачных весенних операций федералов - активность боевиков в горах снизилась, а их активный радиообмен переместился на равнину, за которую отвечают в основном не военные, а МВД Чечни и Внутренние войска МВД РФ.

Получается, что поиск главарей группами специального назначения практически обречен на неудачу, даже при условии, что известно место их пребывания и маршруты движения. Успех может быть лишь случайным, как и в случае, если ориентировку на тот или иной квадрат получает авиация. Предложение денежной награды за головы главарей в этих обстоятельствах не лишено смысла, но лишь в том случае, если назначенную премию захочет получить кто-то из тех, кто находится непосредственно рядом с командирами боевиков. Такой `претендент` может не просто проинформировать о месте пребывания `объектов`, но и поможет организовать сдачу. Шанс получить такого `крота` в рядах сопротивления невелик: сами сотрудники спецслужб многократно признавали, что даже создание сети осведомителей среди обычного гражданского населения Чечни натыкается на почти непреодолимые сложности. Не говоря уж о высшем эшелоне боевиков - `эмирах` и `бригадных генералах`.


Федор Чехоев
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован