05 февраля 2009
3306

Метла раздора

Предприниматель оспорил в суде решение гордумы, обязавшей его убирать территорию общего пользования.

Магазин, из-за которого разгорелся спор, занимает весь первый этаж многоквартирного дома. Прилегающую территорию - свыше трех тысяч "квадратов" - городские власти заставляли убирать собственника помещения, ссылаясь на принятый городской Думой документ. Вместо того, чтобы выполнить предписание, выданное административно-технической инспекцией, предприниматель обратился с заявлением в суд, в котором просил признать противоречащими федеральным законам и другим нормативным правовым актам Правила благоустройства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Кургане.

- Я собственник помещения, а владельцем земли является муниципалитет, - говорит директор фирмы Вячеслав Бобков, - он и обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, как это предписывает Гражданский кодекс.

Городской суд и надзорные инстанции поддержали предпринимателя, признав недействующим пункт Правил благоустройства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Кургане. За предпринимателя заступилась и прокуратура, которая внесла протест на решение Гордумы. Но власти Кургана уверены в своей правоте.

- На нашей стороне закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области", - говорит начальник управления юридической экспертизы и правотворчества аппарата главы города и городской Думы Елена Осыченко. - Он гласит, что нарушение правил содержания придомовой территории, территории организации и прилегающей к ним территории общего пользования, установленных органами местного самоуправления, влечет штрафные санкции. Если прокуратура не согласна с областным нормативным актом, пусть сначала его опротестует. Между законом субъекта Федерации и городскими правилами противоречий нет.

Опираясь на региональный акт, Курганская Дума внесла изменения в ранее принятые правила благоустройства. Теперь ширина территории, которую должны убирать собственники и арендаторы помещений, увеличилась в два раза - до 10 метров.

- Я не против того, чтобы город был чистым, - говорит Вячеслав Бобков. - Мы и сами следим за тем, чтобы возле магазина был порядок. Это влияет на имидж предприятия и покупательский спрос. Но меня удивляет позиция городских властей. Убирать территорию должны предприниматели, а как распоряжаться землей и получать с нее прибыль - город вспоминает, что она муниципальная.

По словам Вячеслава Бобкова, около магазина сначала поставили газетный киоск, потом продуктовый. Летом здесь устанавливают еще и овощные палатки. Владельцы киосков тоже убирают прилегающие территории, но их доля мизерная - всего два "квадрата". Весь остальной участок - почти треть гектара - приходится убирать собственнику большого магазина. Летом с этим еще можно смириться, а вот зимой, когда нужно вывозить снег и долбить лед, проблематично. Своей уборочной техники у бизнесмена нет, а нанимать дорого.

Решение суда, поддержавшего предпринимателя, - прецедент не только для Курганской области. Аналогичные правила действуют во многих регионах. Если бизнес на законных основаниях повсеместно откажется от обязанности мести улицы, забот у муниципальных властей прибавится.


Валентина Пичурина, Курган

05.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован