21 декабря 2005
1010

Между Нигером и Албанией

МЕЖДУ НИГЕРОМ И АЛБАНИЕЙ находится Россия по уровню коррупции. Что нужно сделать, чтобы победить это зло?

По данным Tranparency International, недавно опубликованным в мировой прессе, Россия по уровню коррупции делит "почетное" 126-е место с Нигером, Албанией и Сьерра-Леоне.

О нынешнем положении дел в этой области в России наши корреспонденты беседуют с первым заместителем комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаилом ГРИШАНКОВЫМ .

- "Коррупция" в переводе на русский означает использование должностным лицом служебного положения в корыстных целях . Слово это не сходит сегодня со страниц российских газет и журналов , с утра до ночи звучит по всем радио- и телеканалам. На ваш взгляд, Михаил Игнатьевич , почему коррупция приняла в России невиданный прежде размах, кому говорить за это спасибо?

- Благодарить надо реформы и реформаторов последних 15 лет. Я считал и считаю , что 90-е годы стали своего рода "золотым веком" коррупции в России . Причем речь идет не только и не столько о масштабах коррупции , сколько о создании условий , благодатной почвы для ее расцвета . Проведенные в быстром темпе псевдорыночные реформы , в ходе которых государство понесло колоссальный экономический ущерб . Парад суверенитетов и передача , по существу, неограниченной власти на местах региональным элитам . Эти факторы в сочетании с целенаправленным развалом правоохранительных органов и спецслужб , их хроническим недофинансированием и оттоком из них профессионалов привели к формированию устойчивого и всеобъемлющего рынка коррупционных услуг на федеральном и региональном уровнях .

- А может, как говорится, у страха глаза велики и не надо особо тревожиться? Полтора десятилетия мы имеем дело с такой коррупцией и - живем-с. А войдем в цивилизованный рынок, глядишь, все само образуется.

- Нет, не образуется . Совершенно очевидно, что созданная в 90-е годы питательная среда для коррупции сама собой не рассосется; чтобы кардинально снизить уровень коррупции в стране, необходимы последовательные и системные меры . На мой взгляд , сегодня уровень коррупции недопустимо высок и не только является фактором, негативно влияющим на имидж России и ее инвестиционную привлекательность , но и представляет реальную угрозу национальной безопасности государства.

- Есть ли вообще возможность разорвать паутину коррупции , которая опутала весь государственный аппарат?

- Считаю, что есть. Так уж исторически сложилось, что в нашей стране очень многое зависит от политической воли . А это значит, хотим мы этого или нет, но мощный импульс, способный запустить уже имеющиеся механизмы противодействия коррупции, который был бы воспринят и на федеральном, и на региональном уровнях, и в обществе, должен идти сверху. В этой связи чем скорее Совет при Президенте по борьбе с коррупцией возобновит свою работу, тем быстрее можно будет перейти к системной работе по искоренению причин , способствующих возникновению коррупции.

- В настоящий момент каким отраслям более всего грозит коррупция?

- На мой взгляд, объявленным недавно Владимиром Путиным четырем национальным проектам. И наоборот: эффективность реализации этих проектов может существенно повыситься, если они будут подкреплены соответствующими шагами в сфере противодействия коррупции . Это , в частности , позволит пресечь практику пресловутых "откатов" , в результате которых бюджеты разных уровней ежегодно теряют миллиарды рублей . Уверен , что всестороннюю поддержку в обществе получила бы инициатива по реализации еще одного национального проекта - "Антикоррупция" . Пора иметь и такой.

- А вам не кажется , что в первую очередь государству, обществу пришло время поинтересоваться, откуда у тех или иных супербогатых чиновников их богатства?

- Уверен, что Россия должна иметь в своем законодательстве норму об уголовном наказании занезаконное обогащение. На практике это должно означать, что в случае, если будет выявлено, что расходы чиновника существенно превышают его зарплату, бремя доказывания легальности источников этих доходов будет ложиться на данного чиновника. У нас могут появиться и другие принятые в законодательстве многих развитых стран нормы. Во всяком случае группа экспертов и правоведов работает над такими предложениями в рамках проводимого комиссией Госдумы по противодействию коррупции совместно с Советом Европы проекта "Приведение российского антикоррупционного законодательства в соответствие с международными стандартами".

- Вы удовлетворены тем , как функционирует руководимая вами комиссия?

- Могу определенно сказать , что комиссия Госдумы по противодействию коррупции, председателем которой с апреля 2004 года я являюсь, в соответствии с возложенными на нее задачами и в рамках ее компетенции делает все , чтобы максимально минимизировать коррупцию в России . Парламент в первую очередь должен бороться не с последствиями коррупции, а с причинами ее возникновения.

Антикоррупционная экспертиза законопроектов - один из эффективных путей решения этой задачи . Например , комиссия на основании анализа , проведенного членами нашего экспертного совета, состоящего из ведущих ученых-правоведов и специалистов в области борьбы с коррупцией, дала отрицательное заключение на предложенные поправки к закону "О рекламе" в части , касающейся рекламы пива . Созданная по нашей инициативе рабочая группа практически полностью переработала предложенный комитетом по экономической политике , предпринимательству и туризму вариант закона, исключив из него нормы, которые потенциально могли создать дополнительную почву для коррупции.

В мае комиссия, рассмотрев по указанию совета Госдумы инициированный членами Совета Федерации РФ Шпигелем и Брынцаловым законопроект "О лекарственных средствах", также дала на него отрицательное заключение , выявив в тексте этого документа целый ряд коррупционных положений . В сентябре негативную оценку данному законопроекту по тем же самым основаниям дала и администрация Президента.

- Что из зарубежного опыта борьбы с коррупцией нам следует взять на вооружение?

- При чем здесь зарубежный опыт? Разве сами мы не знаем , что надо делать? Скажу хотя бы о двух важнейших , на мой взгляд , элементах , без которых борьба с коррупцией невозможна . Прозрачность власти и независимые средства массовой информации как на федеральном, так и на региональном уровне в сочетании с политической волей и сильным гражданским обществом - вот что может стать хорошей основой в противодействии коррупции . Я оптимист и верю , что здоровые силы в России способны консолидировать свои действия на этих направлениях .



СМИ: Гудок. Москва

21 Декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован