18 февраля 2008
3673

Международная космическая станция отмечает свое 10-летие

С пристыкованным шаттлом и новым модулем "Коламбус" Международная космическая станция (МКС) значительно увеличилась и теперь ее можно увидеть с Земли в обычный бинокль, - сообщают "Вести" со ссылкой на студию Роскосмоса.

В эти дни у МКС день рождения. 10 лет назад Россия, Соединенные Штаты, Япония и 17 стран, входящих в Европейское космическое агентство, подписали соглашение о строительстве орбитальной гавани. Новая станция стала вторым после комплекса "МИР" грандиозным проектом международного космического сотрудничества.

Сначала на орбиту отправился первый модуль новой орбитальной станции - грузовой блок "Заря". Затем появились сегменты: "Юнити", "Звезда", "Дестини", "Гармония". В эти дни к ним присоединился "Коламбус" - первая европейская космическая лаборатория.

Как сообщил Владимир Соловьев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, станцию можно увидеть, когда Земля находится в тени, а станция освещена.

Семиметровый "Коламбус" стоимостью $2 млрд. - детище 10-ти европейских стран. Это первое постоянное представительство Европы на орбите, по сути, свой космический дом.

Присоединение "Коламбуса" к орбитальной станции превращает Европу из просто арендатора в полноправного собственника части МКС. На своем сегменте европейские астронавты смогут проводить эксперименты круглые сутки, а контролировать работу "Коламбуса" будет специальный центр управления в Европе. Сегодня МКС уже состоит из 8 модулей - своего рода, просторная многокомнатная международная космическая гостиница.

"Неспроста сейчас на борту и немец, и француз, которые участвуют в формировании новой европейской квартиры, - пояснил Владимир Соловьев. - После шаттла модуль будет набирать обороты. Потому что заполнять все ячейки - это дело всего международного сообщества".

Теперь на МКС четыре партнера - Россия, США, Канада и Европа. Скоро к станции будет пристыкована японская лаборатория.

"Через несколько месяцев мы добавим к станции еще один модуль, японский модуль "Кибо", - говорит Марк Боуман, заместитель директора программы пилотируемых космических полетов НАСА в России. - Совместными усилиями мы сможем достичь гораздо большего".

В развитии МКС заинтересованы многие страны. Уже через год постоянный экипаж МКС увеличится вдвое, и в международной орбитальной квартире поселятся сразу шесть землян. Возможно, в будущем МКС превратится в главный орбитальный космопорт планеты.

18.02.2008
www.amic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован