Сегодня в Москве проходит международный круглый стол "Межрелигиозное измерение в контексте Белой книги по межкультурному диалогу Совета Европы", организованном Федерацией мира и согласия при поддержке МИД РФ.
В форуме принимают участие Виктор Камышанов, президент Федерации мира и согласия, Александр Орлов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями и МИД РФ, Габриелла Баттаини-Драгони - координатор по вопросам межкультурного диалога Совета Европы, Жан Поль Виллем - директор Европейского института науки и религии, Председатель Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также председатель Конгресса Еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.
Зиновий Коган рассказал на форуме о ценностной основе принципов межкультурного диалога. Раввин считает, что это права человека, семьи, демократии и верховенства закона.
Необходимое условие межкультурного диалога, чтобы диалог подчинялся силе аргументу, а не аргументу силы, - считает раввин. Также важно знание и взаимопонимание, создание пространства для межкультурного диалога в городе и в деревне. Для этнических диаспор возможно необходимы богослужения на их родном языке, а также этноконфессиональные дома для престарелых. Я видел в Брюсселе магазины, который торгуют продуктами с родины мигрантов, - заявил Зиновий Коган, - видел парикмахерские где мигранты могут подстричься как на родине. Это тоже важно. Когда мы говорим о правах человека, мы должны не забывать о правах не граждан в прибалтийских странах, - отметил раввин, - о сокращении русскоязычных школ в Грузии и Украине, важным актом будут общеевропейские компании против дискриминации этнических меньшинств.
Давайте обратим внимание на роль межрелигиозного диалога до войны, во время войны и в постконфликтное время, - обратился к участникам раввин. Совет Европы в целях координации деятельности по межкультурному диалогу мог бы совместно с ЮНЕСКО принять дальнейшие инициативы межкультурного диалога и тем самым внести вклад в деятельность Евросоюза.
Раннее, координатор по вопросам межкультурного диалога Совета Европы Габриелла Баттаини-Драгони заявила "Интерфаксу", что мигранты в Европе должны интегрироваться в европейское сообщество. "Каждый год мы теряем несколько миллионов европейских граждан, поэтому мы компенсируем недостаточную рождаемость за счет иммиграции, чтобы обеспечить необходимые резервы для рынка труда", - сказала собеседница агентства. "Чего я боюсь, так это того, что появление такой субкультуры может привести к возникновению явления фундаментализма, поэтому мусульмане должны стать предметом реинтеграции, чтобы они нашли свое достойное место в наших проектах создания европейского общества", - добавила Г.Баттаини-Драгони.
17.10.2007
http://www.jjew.ru/index.php?cnt=9826