09 декабря 2008
1048

МИД РФ: Непредоставление Грузии и Украине плана действий по вступлению в НАТО - проявление реализма со стороны Запада

То, что на последнем саммите министров иностранных дел стран НАТО Грузии и Украине не был предоставлен ПДЧ, стало проявлением реализма со стороны наших западных партнеров. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков 9 декабря на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Отвечая на вопрос о том, считает ли он непредоставление Украине ПДЧ победой российской дипломатии, Воронков сказал: "Дипломатия занимается вопросами, которые должны решаться, и здесь нельзя говорить о том, что кто-то победил, а кто-то проиграл. Решение, принятое на саммите министров иностранных дел стран НАТО, стало проявлением здравого смысла. Они отнеслись к российским озабоченностям с вниманием", - утверждает Воронков.

"Во-вторых, НАТО сделало свою оценку, насколько Украина реально готова к сближению в сторону альянса. Я хочу напомнить, что большая часть населения этой страны выступает за референдум по данному вопросу, а 62% населения выступает против вступления Украины в НАТО. Думаю, это было принято во внимание", - считает представитель МИД. "НАТО не является единственным вариантом укрепления безопасности. Мы расцениваем подход альянса к данному вопросу как проявление реализма со стороны наших западных партнеров", - сказал Воронков.

В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать слова нового министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе, суть которых сводится к тому, что Грузия, номинально не получив ПДЧ, по факту получила прямую перспективу интеграции в альянс, Воронков заявил: "Новый министр иностранных дел Грузии - выпускник МГИМО - нам хорошо известен. Каждая сторона в самой тяжелой ситуации пытается получить выгоду, но мы так не считаем. Встреча министров иностранных дел стран НАТО показала, что российские озабоченности учитываются. Сейчас многие говорят, что у России нет права вето в вопросе расширения альянса, но ведь речь идет о том, что Россия строго следует всем документам, на основе которых функционирует НАТО, в частности Римской декларации, где четко прописан принцип неделимости и безопасности. Это означает, что в ситуации сущностного изменения условий для той или иной страны ее мнение должно быть принято во внимание", - сказал представитель МИД.

По словам Воронкова, предложение президента России Дмитрия Медведева взять паузу на время переговоров о создании системы общеевропейской безопасности является наиболее разумным решением. "Это исключило бы вопрос о том, кто победил, а кто проиграл", - подвел итог Воронков.

www.regnum.ru
09.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован