Россия и США «почти» достигли соглашения в вопросе о возвращении дипломатической собственности. Об этом сообщил замминистра российского МИД Сергей Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном. Если же вопрос с российскими зданиями в США не будет урегулирован, Москва оставляет за собой право на ответные меры. В частности, возможны высылка американских дипломатов из России и арест дипсобственности Соединенных штатов. Ранее Вашингтон потребовал что-то взамен на возвращение собственности российских дипломатов. В ответ в Кремле заявили, что выдвижение каких-либо условий со стороны США неприемлемо. На самом деле переговоры не сдвинулись с места, считает лидер общественного движения «Объединенный молодежный фронт» Николай Шлямин. Об этом он сообщил в эфире радио Sputnik.
«Мне кажется, здесь надо взять формулировку, что “почти” не считается. На самом деле никаких договоренностей еще не достигнуто. С учетом того, что американская сторона выдвигает, прямо скажем, не очень хорошие с дипломатической стороны требования о том, что для возврата дипломатической собственности Российской Федерации Россия должна что-то еще и дать Америке, то это, прямо скажем, переговоры, которые закончились ничем и которые ни к чему не привели. Я считаю, что наши дипломаты решили поддержать своих американских коллег в плане того, чтобы показывать, что обстановка не так напряжена, как является на самом деле. Скажем так, успокоение для всех ястребов с обеих сторон. Все-таки дипломаты на то и есть дипломаты, чтобы стараться урегулировать вопросы мирным путем, насколько это возможно. Я считаю, что наша сторона использует такую же, честно говоря, нелепую формулировку под названием "почти договорились" исключительно в рамках того, чтобы поддержать переговорный процесс», - отмечает эксперт.
По мнению политолога, США и Россия еще долго не придут к соглашению в этом вопросе.
«Мне кажется, он еще долго будет оставаться на плаву, потому что внутренние силы, которые есть у Америки, очень успешно противостоят самому президенту и его новой администрации, будут так же отчаянно, долго сопротивляться тому, чтобы переговорный процесс с Россией сдвинулся с мертвой точки, потому что идеология "Россия - главный враг" для внутренних американских элит все еще слишком сильна. Еще достаточно долгое время эти внутренние американские силы будут довлеть как на администрацию Трампа, так и на внутреннее восприятие американского общества о том, что с Россией ни в коем случае нельзя договариваться с позиции каких-либо двухсторонних уступок или какого-либо договорного процесса. Грубо говоря, американские ястребы пока еще слишком сильны и будут всячески продолжать разжигать этот конфликт», - считает эксперт.
https://ria.ru/radio/