Наступившая осень будет довольно горячей порой. В Ивановской области пройдут выборы в органы власти сразу нескольких уровней, появится новый губернатор. Жаркими станут и дебаты на федеральном уровне - в ходе рассмотрения и принятия бюджета-2006. Собственно, эти темы и стали определяющими в интервью с депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета по обороне Михаилом Бабичем , которое мы представляем вниманию уважаемых читателей.
- Михаил Викторович, начинается осенняя сессия в работе российского парламента. Над какими главными вопросами предстоит работать депутатам?
- Безусловно, основным вопросом является проект федерального бюджета на 2006 год. Этот бюджет должен стать бюджетом развития. Вы помните, как министры сопротивлялись увеличению расходной части бюджета? Тем не менее, фракция "Единая Россия" в Госдуме сумела доказать, что вложения в дорожную сеть, строительство жилья, медицинское оборудование, школы, другие социальные нужды, оборону и безопасность - это не те расходы, которые подхлестывают инфляцию. Это не деньги, выданные напрямую в руки гражданам, это деньги, которые пошли в реальный сектор экономики. В результате бюджет приобрел социальную направленность. Произойдет серьезное увеличение инвестиционной программы - вырастут объемы средств, которые пойдут в регионы, на строительство объектов социально-экономической инфраструктуры. Например, 2,5 млрд. рублей - беспрецедентная сумма - будет заложена на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. Также предстоит принять крайне необходимый сегодня закон о противодействии терроризму, закон о предоставлении льгот ветеранам военной службы и ветеранам труда.
- Параметры проекта федерального бюджета уже комментировали центральные СМИ, главная его особенность - большая доходная часть. В этой связи, на какой объем федеральных отчислений может рассчитывать наш регион?
- Уже можно сказать, что Ивановская область, как и в этом году, будет достойно представлена в бюджете-2006 по всем параметрам. Это касается и межбюджетных трансфертов, и компенсаций по выплатам льготных категорий граждан. О конкретных суммах говорить пока рано, но, еще раз повторю, существующие проектировки нас вполне устраивают.
- В августе Вы приняли участие в российско-китайских военных учениях "Мирная миссия", а с 1 сентября приступили к учебе в Военной академии Генерального штаба. Это связано с Вашей работой в думском комитете по обороне?
- Текущий год стал поворотной точкой в отношении государства к нуждам безопасности: и объем финансирования, и объем военных учений существенно увеличились. Государство начало понимать, что армия - основной элемент экономической и политической стабильности, за которую мы так долго вели борьбу. Меняется стратегия, меняются подходы к военному строительству, требуются новые знания и их систематизация. Именно поэтому я был направлен на обучение в академию Генштаба.
- Следует ли из Вашего поступления в академию, что Вы не претендуете на кресло губернатора Ивановской области? Ведь многие ивановские СМИ упорно называют Вас основным претендентом.
- Учеба никак не связана с процессом назначения губернатора. Срок обучения в академии составляет всего три месяца. Однако моя позиция хорошо известна, тем более что она никогда не менялась. Я не рассматриваю для себя возможность занимать должность губернатора. Моя позиция - в регионе есть политики, способные занимать эту должность. Будущий губернатор должен быть избран из числа действующих региональных политиков. Добавлю, что сегодня уже известен набор кандидатов, из которых, видимо, будет делаться выбор. Все они - достойные люди. Поэтому мы уверенно, с оптимизмом смотрим в будущее Ивановской области.
- Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в Ивановской области? Между какими силами развернется основная борьба?
- Считаю, что "Единая Россия" - единственная политическая партия, которая не только готова к избирательной кампании, но и готова взять на себя ответственность за развитие региона после выборов, реализовать свои обещания, данные избирателям. Не сочтите за похвальбу, но какой-то иной политической силы я сегодня в области не вижу. Региональное отделение "Единой России" - это организованная политическая структура, которая отвечает за свои слова и за свои действия. Это партия людей, нацеленных на решение основных жизненных задач избирателей области. И нам не нужна даже какая-то особая подготовка к выборам. Мы будем просто продолжать и впредь честно отрабатывать свои обязанности перед избирателями, выразившими доверие "Единой России" и ее кандидатам.
Ивановская Земля. Иваново
8 Сентября 2005 г.