7 июня исполнилось ровно полгода с момента выборов в Государственную Думу нового созыва. И для депутатов, и для избирателей это повод оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, скорректировать планы на будущее, осмыслить приобретенный опыт. Именно исходя из этого заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Бабич дал интервью ивановским журналистам. Предлагаем вашему вниманию отчет об этой встрече. Итак, слово депутату.
Что сделано?
Конечно, самые главные итоги - это уже сделанное, это реальное выполнение наказов своих избирателей. Поэтому начну с того, что за первые месяцы работы удалось включить ряд объектов Ивановской области в федеральные инвестиционные программы, в соответствии с которыми выделение средств начнется уже в этом году. Среди этих объектов - стадион "Волжанин" и школа в Кинешме, школа в селе Затеиха Пучежского района, газопровод высокого давления Южа - Талицы. Проделана большая работа, чтобы бюджетные заявки, которые поданы администрацией области на 2005 год были должным образом систематизированы и направлены в федеральные органы исполнительной власти. Сейчас ведется работа с министерствами и внутри думской фракции "Единая Россия", которая будет иметь свою квоту на инвестиционные проекты в областях. Цель этой работы - максимально учесть интересы области и непосредственно моего округа.
Налажено сотрудничество с правительством Москвы, которое помогает в поставках спортинвентаря. Уже более 20 детских садов и школ получили, соответственно, комплекты игрушек и спортинвентарь. Эта работа только в начале своего пути, она будет продолжаться и развиваться. Есть президентский призыв об ответственности бизнеса перед населением. В рамках этого призыва мы и проводим работу со спонсорами по выполнению тех наказов, которые звучали во время предвыборной кампании и поступают сейчас.
За эти месяцы поступило очень много писем и обращений граждан. Я могу с большим удовлетворением сказать, что 96 обращений моих избирателей получили положительное решение в различных структурах и органах власти. Целый ряд обращений находится в работе. В тех случаях, когда решение того или иного вопроса не находится в моей компетенции, мои помощники оказывают избирателям правовую помощь, помогают составить какие-либо документы, дают консультации.
Вместе с "Единой Россией"
Совместно с руководством регионального отделения партии "Единая Россия" удалось создать дееспособную организацию. Прошли все отчетно-выборные конференции в районах, проведена областная отчетно-выборная конференция, сформированы органы управления. В настоящее время проходит обучение актива парторганизации, формируется кадровый резерв, в том числе и для замещения управленческих должностей в органах исполнительной власти.
Создан фонд поддержки партии "Единая Россия", который пополняется из внебюджетных источников. Для финансирования этого фонда удалось привлечь не только ивановских предпринимателей, но и крупные московские и российские компании, которые согласились участвовать в проектах, разработанных нашим региональным отделением. Речь идет о программах "школьный стадион" и "сельская школьная библиотека". За ближайшее полугодие свои спортивные площадки появятся в 100 школах различных районов области, более 300 школ и 200 сельских библиотек будут охвачены поставками художественной и учебной литературы. Также нам удалось убедить наших партнеров профинансировать программу "компьютерный класс". Вместе с заместителем главы администрации области О. А. Хасбулатовой мы провели инвентаризацию практически всех школ Кинешемского округа и определили, в каких школах будет создаваться компьютерный класс, а в каких на первом этапе будут установлены проекторы с мультимедийным обеспечением и обучающими программами для изучения общеобразовательных предметов. На первом этапе реализация программы охватит около 100 школ.
Законотворчество
Сегодня в стенах российского парламента идет очень большая и серьезная законотворческая работа. Первоочередные вопросы - это прежде всего увеличение зарплаты бюджетникам, увеличение размера детских пособий до 210 рублей, совершенствование системы пенсионного обеспечения, создание полноценной системы медицинского страхования. Правительством внесен пакет законопроектов по рынку доступного жилья, проект жилищного кодекса и другие фундаментальные законопроекты, которые будут определять и экономическое развитие государства в целом и благосостояние каждого гражданина.
В Комитете по обороне мы сейчас уделяем большое внимание разработке такого важнейшего законопроекта, как "О накопительной ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих". Это будет базовый закон, согласно которому каждый офицер будет иметь возможность гарантированно получить жилье.
Ежегодное послание Президента
26 мая Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Для меня было важно понять приоритеты в развитии страны и попытаться в интересах своих избирателей войти в соответствие с этими приоритетами. И я для себя услышал, на выполнение каких задач Президент ориентирует правительство и парламент. Помимо тех задач, которые были озвучены ранее - удвоение ВВП, борьба с бедностью и модернизация Вооруженных сил, Президент высказал ряд других принципиальных моментов.
Во-первых, это необходимость формирования рынка доступного жилья. Предусматривается строительство жилья двух категорий: платного, но доступного, то есть не за бешеные деньги, и социального жилья, о чем за последние годы мы уже забыли. Для меня теперь это новый приоритет - я буду изыскивать возможность, чтобы мой округ и Ивановская область вписались в соответствующие программы. В послании прозвучали такие цифры - к 2010 году 30% наших граждан смогут купить или получить жилье в соответствии с теми преобразованиями, которые сейчас начинаются.
Во-вторых, развитие и совершенствование системы здравоохранение, в первую очередь создание полноценной системы медицинского страхования.
В-третьих, развитие системы образования. Предусматривается госзаказ в образовании. Оно будет предоставлено бесплатно, но с обязательной отработкой по специальности. При этом шансы поступления в вуз будут равными для всех.
В-четвертых, развитие транспортной инфраструктуры. Планируется серьезно увеличить вложения в строительство дорожной сети. Для Ивановской области дороги - это большая проблема.
Все эти задачи, на мой взгляд, полностью соответствуют интересам моих избирателей. Без стратегического плана нельзя решать тактические задачи. Послание Президента определило направления усилий государства по решению социально-экономических проблем. Задача каждого руководителя, чиновника и народного избранника - вписать свою деятельность в эти направления.
ИВАНОВСКАЯ ГАЗЕТА. ИВАНОВО
08 июня 2004 г.