В понедельник состоялось заседание думского Комитета по обороне, посвященное отсрочкам от службы в армии. Решения, принятые парламентариями по этому вопросу, в студии "Маяка" комментирует депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по обороне Михаил Бабич.
- Какие решения приняты, какие позиции комитет будет отстаивать на пленарном заседании?
БАБИЧ: Комитет вчера рассмотрел все четыре законопроекта, которые идут в одном пакете. Они касаются не только сокращения оснований для отсрочек, они касаются и новых сроков службы по призыву в Вооруженных силах, и создания учебных военных центров, и дополнительных мер материальной ответственности курсантов военных учебных заведений и выпускников учебных военных центров за обучение, полученное в период прохождения обучения в общеобразовательных вузах или в высших военных учебных заведениях. Комитет рекомендовал к принятию все четыре законопроекта. Также будут рассматриваться три таблицы поправок. Таблица номер один - поправки, которые рекомендуются к принятию, таблица номер два - это поправки, которые рекомендуются к отклонению, и третья - это те поправки, которые требуют дополнительного обсуждения палаты в ходе пленарного заседания.
- А об их содержании вы не могли бы рассказать?
БАБИЧ: В период между первым и вторым чтением и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации, и другие субъекты законодательной инициативы вели себя достаточно активно и в ту редакцию, в которой были законопроекты приняты в первом чтении, внесли значительное количество поправок, которые улучшают ее содержание. Это более 60 поправок.
- Что касается отсрочек от армии, те поправки, которые вы вносили, они ужесточали ситуацию? В чью пользу принимались поправки?
БАБИЧ: Эти поправки носили уточняющий характер для того, чтобы каждый гражданин мог очень четко понимать, в каких случаях отсрочка предоставляется, и если эта отсрочка исключается из общего перечня отсрочек, то какие существуют меры и виды материальной, социальной и другой компенсации тем категориям граждан, которые действительно в ней нуждаются. Эти поправки относились не только к законопроекту об отсрочках, они относились и к законопроекту об изменении сроков службы по призыву, и об изменении сроков альтернативной гражданской службы, и о начале работы учебных военных центров и так далее. Поэтому это общий перечень вопросов, и они носили уточняющий характер, чтобы не оставалось никакого люфта в толковании законопроектов.
- Все ли девять отсрочек, на ваш взгляд, надо отменить? Если нет, то против отмены каких лично вы выступаете?
БАБИЧ: Лично я не выступаю против отмены никаких отсрочек. Эти девять отсрочек появились не просто так, этому предшествовала значительная аналитическая и серьезная научная работа, которую мы проводили совместно с Министерством обороны, с другими заинтересованными органами власти Российской Федерации. И после того как мы провели анализ, пришли к выводу, что именно эти девять отсрочек возможно рекомендовать к отмене. И мы не просто отменяем отсрочки ради отсрочек. Это один из элементов общего плана реализации военной реформы, которая, кстати, подразумевает и снижение сроков службы по призыву до одного года с 1 января 2008 года. И когда мы идем на снижение сроков службы по призыву до года, когда мы снижаем срок альтернативной гражданской службы, когда мы службу по призыву делаем максимально комфортной для призывников - это подразумевает, что прохождение службы будет начинаться для призывника в учебном подразделении, затем он попадает в линейную часть, где ему гарантируется, что он не попадает на службу в горячие точки, где он гарантированно получает военную гражданскую специальность, - и вот в этом контексте мы, конечно, вынуждены были и, собственно говоря, время пришло рассмотреть основания для отмены отсрочек от призыва в Вооруженные силы.
- То есть вы против отмены этих девяти отсрочек?
БАБИЧ: Нет, мы за то, чтобы эти отсрочки отменить.
- Надо ли давать отсрочки одаренным детям, в области искусства в частности?
БАБИЧ: К сожалению, в последние 10 лет практика предоставления отсрочек так называемым одаренным детям получила широкое распространение. На самом деле в стране не существует ни механизма оценки одаренности детей, ни просчета социальных и экономических последствий предоставления таких отсрочек. Поэтому одна из отсрочек, которая отменяется, это отсрочка для одаренных детей. Этот вопрос вызвал много дискуссий в обществе, в среде профильных специалистов, но здесь не надо драматизировать ситуацию. Хочу напомнить, что в советские годы у нас был лучший спорт, у нас было очень неплохое искусство, представители нашей культуры, нашего искусства очень выгодно смотрелись в том числе на международной сцене. И лучшие представители эстрады, такие как Лещенко, Кобзон, Винокур, прошли службу в Советской армии. Поэтому я считаю, что служба в Вооруженных силах в течение 12 месяцев, она на самом деле только поможет молодому человеку встать на ноги, получить основные понятия об обществе, о правилах поведения в обществе, получить специальность, дух коллективизма и так далее. Ничего страшного не произойдет.
- Ростропович, насколько мне известно, не служил в армии, и я не понимаю, зачем для того, чтобы играть на виолончели, нужен дух коллективизма.
БАБИЧ: Для того чтобы играть на виолончели я не знаю, нужен ли дух коллективизма, но есть конституционная обязанность каждого гражданина.
- Это уже другой вопрос.
БАБИЧ: Конституционная обязанность, необходимость прохождения службы в Вооруженных силах - это, мне кажется, такие базовые понятия, которые не нуждаются в особых комментариях.
- Конституционная обязанность, не спорю. Но вы же законодатель. Об отсрочках говорит закон, а не Конституция. И вот есть очень одаренный мальчик, будь то скрипач, будь то виолончелист, который принесет России огромную славу, деньги, известность как стране великой культуры. Этого мальчика нужно ли отправлять в армию? Мы приобретаем в его лице защитника Родины, одного из миллионов, и можем потерять великого артиста, который эту Родину прославит.
БАБИЧ: Мы предполагаем, что в 2008 году в Вооруженных силах 70 % должностей солдат и сержантов будут уже занимать контрактники. Безусловно, остался механизм: по решению президента, его нормативным актом освобождение отдельных категорий граждан от службы в Вооруженных силах. Мы умышленно пошли на то, чтобы максимально сузить этот канал, для того чтобы действительно одаренных молодых людей можно было выявлять по установленной процедуре, и это должны быть разовые случаи, которые имеют тот характер, о котором вы говорите, и принесут те последствия социальные, политические, экономические для нашей страны, которые предполагаются от этого таланта. Мы понимаем, что самородки рождаются не десятками, не сотнями, что это действительно эксклюзивные случаи, и у президента, безусловно, остается право своим нормативным актом принять соответствующее решение.
06.06.06.
МОСКВА /Николай Сванидзе, радиостанция "Маяк"/.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.