06 марта 2007
3367

Михаил Бабич: `Потакания бездействию местных властей не будет`

Депутат Государственной думы Михаил Бабич продолжает регулярные встречи с избирателями Кинешемского округа. На прошлой неделе он провел личный прием жителей города Родники. После этого состоялась пресс-конференция для ивановских средств массовой информации. Ниже мы приводим ответы депутата на наиболее острые и важные вопросы журналистов.
- Михаил Викторович, в стране широко обсуждаются сентябрьские инициативы Президента. Что необходимо для их реализации?
- Это не просто инициативы. Это детально проработанные документы с подкрепленными источниками финансирования. Расходы на все четыре программы (здоровье, образование, доступное жилье, развитие сельского хозяйства) заложены в бюджет на 2006 год. И имеется четкое представление, каковы должны быть результаты при вложении предусмотренных средств. А средства эти действительно велики - так, в 2006 году на реализацию этих проектов будет ассигновано 150 миллиардов, в 2007 году - почти 200 миллиардов рублей.
Условия для того, чтобы получить требуемый эффект, уже есть. В последние два года были накоплены достаточные финансовые и административные ресурсы для выполнения крупных национальных программ, сформировалась серьезная политическая база в Федеральном Собрании в лице партии "Единая Россия". В регионах утверждаются губернаторы - члены "Единой России", "единороссы" одерживают победы на выборах в местные законодательные собрания. Это значительно укрепило вертикаль власти, причем данный процесс будет только наращиваться.
- Ваш комментарий относительно списка кандидатов на пост главы региона, который полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил в Кремль.
- Все три кандидата - главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов, а также заместитель мэра Москвы Михаил Мень - являются достойными и способными людьми. Мы удовлетворены тем, что в список включены люди, которых мы и хотели там увидеть. Что касается практически неизвестного ивановцам Михаила Меня, то он обладает огромным управленческим опытом работы в крупнейших субъектах Российской Федерации. Велики и его возможности по привлечению инвестиций, которые жизненно необходимы сегодня для развития экономики Ивановской области. Отмечу, что Мень находился в кадровом резерве Центрального федерального округа. Так что решение далеко не случайное: этого человека давно готовили для назначения на большую, самостоятельную работу.
- Как только появилась информация о списке претендентов на губернаторское кресло, действующий губернатор В. Тихонов заявил, что против него организована некая PR-акция стоимостью 1,8 млн. долларов.
- Меня удивляет следующее. Он оценивает себя почти в 2 млн. долларов. Вы можете показать мне человека, который готов выложить хотя бы десятую часть этой суммы как "за" Тихонова, так и "против" него? Это никому не нужно. Кстати, за такие деньги Тихонова можно избрать президентом Гондураса. А если говорить серьезно, о какой PR-акции может идти речь, когда существует официальный документ, и Тихонова в этом документе нет? Это просто факт, объективная реальность, можно сказать, диагноз.
- В прошлом году депутатам Госдумы от Ивановской области удалось добиться привлечения в область серьезных финансовых средств. А что делается в этом году?
- Работа по включению социально-экономических объектов региона в федеральные целевые программы начинает набирать обороты. Мы готовимся ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2006 год. Идет предварительное распределение средств по федеральной адресной инвестиционной программе. Постараемся максимально учесть и защитить интересы Ивановской области.
Вместе с тем хочу отметить, что, как и в прошлом году, эта работа ведется без участия областной администрации. Я не видел ни одного представителя от исполнительной власти региона ни в одном министерстве, ни в Государственной думе.
Работа предстоит непростая. Ведь в этом году существенно изменились подходы к реализации адресной инвестиционной программы. Скрупулезно оценивается возможность софинансирования регионами тех или иных объектов социально-экономической инфраструктуры, просчитывается экономический эффект для развития экономики региона. Иными словами, федеральный центр теперь более жестко подходит к расходованию бюджетных средств на инвестиции в регионах. Потакания бездействию местных властей не будет. Чем больше сам регион предпринимает мер по развитию своей экономики, тем больше он может рассчитывать на содействие федерального центра. И наоборот.
Тем не менее вместе с коллегами - депутатом Татьяной Яковлевой и сенатором Юрием Смирновым - будем добиваться сохранения объема финансирования объектов Ивановской области на должном уровне.


Ивановская Земля. Иваново

13 Октября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован