19 марта 2007
1368

Михаил Барщевский: Мы с разбегу влетели в демократию

Из выступления Михаила Барщевского, доктора юридических наук, профессора , на заседании клуба "Гражданские дебаты" по теме: "Итоги мартовских выборов. Сколько и каких партий нужно России?", 15 марта 2007 года:



- Станет ли "Свободная Россия" гражданской силой? Это покажут выборы 2 декабря. А ребрендинг уже произведен. 27 марта будет съезд, на котором официально будет объявлено новое название.

Виртуальная война двух "Россий" уже достаточно надоела. Я не знаю о противостоянии "Единой России" и "Справедливой России" на выборах, по-моему, там такой интриги не было, а вот сегодня в нашем клубе, это основная интрига - противостояние элит, выступающих со стороны "Единой России" и "Справедливой России".

Виталий Товиевич Третьяков, видимо, оговорился, когда сказал о том, что праволиберальный проект имеет право на существование в виде ромашек по краю поля, речь идет о подсолнухах. Новая сила нашей партии в подсолнухах. Кстати, подсолнух не поворачивается вслед за солнцем, откройте энциклопедию, прочитайте и вы увидите, что это миф.

Мне кажется, что 11 марта мы с разбегу влетели в демократию. Никто этого не ожидал. Восьмилетний застой, стабильность политической жизни, закончился. Это свершившийся факт. Обратного пути нет. Мне кажется, что у нас в левом спектре есть, скажем так, ультралевые коммунисты, есть левые либералы СПС, есть левые центристы "Справедливой России". И есть левые националисты в ЛДПР. Вот эти четыре партии в разной конфигурации лет через пять-десять будут основой для возникновения в России социал-демократической партии европейского образца. А по центру мы сегодня имеем "Единую Россию". Но в силу того, что слева складывается блок из довольно разных, но левых партий, "Единая Россия" объективно будет становиться правее и правее. Уже кто-то сегодня назвал "Единую Россию" либеральной партией. Действительно, эта партия сейчас объективно становится все правее и правее. Однако, на крайнем сегменте правого спектра образовалась зияющая пустота. Поэтому праволиберальный проект имеет шансы не только теоретические, но и весьма значительные электоральные. Именно протестный электорат в декабре будет голосовать за правую, а не за левую партию. Но, может быть, я выдаю желаемое за действительное.

Что я имею в виду, когда говорю о том, что мы уже четвертый день живем в другой эпохе? В стране началась поляризация элит. Если в период 1999 по 2007 годы элиты были внешне, по крайней мере, едины, и создали поэтому "Единую Россию", все противостояния носили латентный характер, то сейчас они становятся публичными. Интрига между "Справедливой Россией" и "Единой Россией" и будет интригой президентских выборов - будет явно не один преемник, а, как минимум, два сильных кандидата. Через год, в марте 2008 года, мы будем иметь очень поляризованные элиты. Отсюда вытекают предпосылки для создания, может быть, не двухпартийной системы, но системы, при которой будут существовать как бы две основые партии, и две маленькие - одна слева, одна справа. Сегодня, благодаря этим выборам, уже произошла поляризация элит, а дальше она будет только нарастать - к думским выборам. К президентским выборам пройдет четкий водораздел.
Михаил Барщевский, доктор юридических наук, профессор

19 Март 2007
"Кремль.ORG"
www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован