18 октября 2006
4233

Михаил Барсуков: В `Вымпеле` служат лучшие из лучших

Бывший командир элитного подразделения рассказал в интервью Стране.Ru, как его бойцы без единого выстрела "взяли" Белый дом в 1993 году

25 лет назад, на закрытом заседании высшего руководства страны 19 августа 1981 года, было принято решение о создании в Комитете государственной безопасности СССР спецподразделения, предназначенного для выполнения разведывательно-диверсионных задач за пределами страны в особый период. С этого момента начинается история легендарного подразделения - Группы специального назначения "Вымпел", в настоящее время именуемого управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России. О том, каким должен быть "вымпеловец", о задачах, которые ставились перед спецподразделением в разные периоды существования, о себе, о товарищах накануне юбилея элитного подразделения в интервью Стране.Ru рассказал генерал-лейтенант ФСБ в запасе, командир "Вымпела" в 1992-1994 годах Дмитрий Герасимов.

- Дмитрий Михайлович, что лично для вас, некогда командира уникального подразделения, означает эта дата - 25 лет группе спецназначения "Вымпел"? Много это или мало?

- Четверть века с момента создания спецгруппы "Вымпел", которой мне удалось покомандовать определенное время, считаю, это знаменательная дата в жизни подразделения. Потому что 25 лет, с одной стороны, если посмотреть, это вроде и мало, но вместе с тем за этот период много чего произошло в жизни этого подразделения, и на протяжении этого времени каких только задач не выполняли "вымпеловцы". Часть их, например, воевала в Чечне и принимала участие в ряде других острых оперативных мероприятий, которые удалось загасить с помощью "Вымпела" на Кавказе и в других точках нашей России.

- До того, как стать командиром отряда, вы тоже были простым бойцом "Вымпела"?

- Нет, я до 1992 года служил в системе ГРУ, последняя моя должность там - начальник управления специальной разведки группы Ш. Перед этим командовал 22-й бригадой специального назначения, которая воевала в Афганистане. Я ее туда вводил, командовал 2,5 года, а потом уже без меня мой заместитель выводил бригаду из Афгана. А с приходом Виктора Павловича Баранникова сюда (в то время - глава ведомства - Страна. Ru), в органы федеральной безопасности, тогда министерство безопасности Российской Федерации, был приглашен на работу для того, чтобы возглавить "Вымпел" после Бориса Бескова.

- Не жалеете?

- Нет, скорее, это было неожиданно. Я большую, сознательную часть своей жизни прослужил в войсках специального назначения, и особого стремления попасть в КГБ не было, потому что спецназ ГРУ - то же самое боевое подразделение, которое тоже воевало и в Афганистане, и в других "горячих точках". Но пригласили, сказали, что - надо! Очевидно, я подошел по всем параметрам, потому что было много еще других профессионалов, но почему-то Баранников выбрал меня. Ну, и вот так я пришел в систему, и нисколько не жалею об этом.

- И все же, если сравнивать вот это подразделение органов безопасности и спецназ ГРУ, чем они отличаются?

- Такой же вопрос мне задавал Виктор Павлович. Я объяснял, что основная масса спецназа ГРУ - это солдаты срочной службы, мы их готовили, а через 2-3 года они уходили в запас, и потом, для повышения квалификации, мы с ними встречались только на сборах. А здесь, когда пришел, были уже профессионалы. Я сам создавал что-то вроде прототипа "Вымпела" - офицерскую роту в Белорусской бригаде, когда вернулся после Афганистана, - и пришел к выводу, что в спецназе должны служить только профессионалы. И когда беседовал с директором Федеральной службы безопасности, я ему сказал, что в спецназе вот именно такого ранга должны служить профессионалы. Но система должна предусматривать хорошую защиту сотрудников, потому что боевой офицер обычно лет до 40 может воевать, с автоматом бегать. А дальше нужно помочь ему в устройстве нормальной жизни, чтобы он не ушел в какие-то бандитские структуры, чтобы не было его единственным умением в жизни - устраивать диверсии или взрывать что-либо, воевать. Но, мне кажется, до сегодняшнего дня нет такой заботы о боевых офицерах на государственном уровне. Люди уходят, и неизвестно, куда уходят.

- Сколько вам было лет, если не секрет, когда вы возглавили "Вымпел" и какие требования предъявлялись в то время к бойцам подразделения?

- Считайте! Я в 1946 году родился, значит за 40... В то время, когда я пришел туда, в 1992-м, меня действительно поразил очень профессиональный офицерский состав. Это были специалисты очень высокого уровня, каждый с несколькими языками и образованиями, словом, высококвалифицированные члены команды. К сожалению, были и "но". Люди в спецгруппе были обременены уже возрастом, понимаете? Потому что, когда создавалась спецгруппа, набрали всех примерно плюс-минус 2-3 года, одного практически возрастного уровня, а потом, с годами, это были уже мужчины, так сказать, за 40, под 40 лет, а это для спецподразделения, считаю, недопустимо. Должны быть разные категории людей, различного возраста, начиная от 20-ти и до 40-летних. А в то время средний возраст "вымпеловцев" уже подходил к критической отметке.

Но, вместе с тем, быстро сорганизовались, я предложил руководству министерства безопасности набирать молодых офицеров в "Вымпел", и при этом из войск специального назначения группы Ш, то есть "грушников". Потому что я многих знал, высокопрофессиональных офицеров, которые прошли Афганистан, так же знали иностранные языки, как и сотрудники "Вымпела". Все это и было сделано практически к 1993 году. К Белому дому уже мы подошли, если можно так выразиться, в обновленном составе. То есть произошел синтез, и это пошло на пользу общему делу. Те, кто были в "Вымпеле" до того - это были люди, выполнявшие разведывательно-диверсионные задачи во время войны. А поскольку предусматривалось ведение, допустим, агентурной работы, мы набирали людей и с "гражданки", закончивших институты различные, допустим, выпускников из Авиационного, Плехановского института. Офицеры же спецподразделения ГРУ - это в большей части боевые, их учили взрывать, делать засады, при необходимости убивать, хотя методы агентурной работы они проходили и знали тоже иностранные языки. Потому по профессионализму "Вымпел" после притока свежих сил стал много выше, и опыт сегодняшний - создание Антитеррористического центра, который возглавляет сегодня директор ФСБ Николай Патрушев, - он показывает, что после специальной подготовки ребята из спецназа показывают себя самым достойным образом в этом подразделении.

- Какими качествами должны непременно обладать претенденты, без чего даже и не стоит туда соваться? А то зачастую бытует мнение, что боец спецназа - это такая гора мускулов, кирпичи головой разбивает, но думать ему не приходится...

- Да вы что! Если вы повстречаетесь с офицерами спецназа, вы удивитесь, как много они знают и чего только они ни делают! Это же высокопрофессионально подготовленные офицеры! И, помимо физической подготовленности, интеллект обязательно должен присутствовать. Это должен быть человек с высшим, а иногда и не с одним, образованием. Знание нескольких языков также обязательно. Вот сейчас я встречаюсь со многими спецназовцами, они воюют и учатся одновременно заочно в каких-то институтах. Существует специальная отборочная комиссия, которая занимается подбором кандидатов, и там уже отслеживаются все параметры, включая и психологические, и гармоничного развития, и много другого.

- То есть система тестов? Можете привести какие-то примеры?

- Ну, помимо тестов, он должен обязательно 10 раз подтянуться на перекладине...

- Всего 10 раз?

- Да, 10 раз. Но вы попробуйте подтянуться... Пять раз сделать так называемый подъем переворотом, отжаться раз 20 в упоре лежа, пробежать, допустим, километр за определенное время. В конце мы, например, проводили марш-бросок на выносливость, до 20 километров. Если не выдерживали люди, то их списывали потом. Еще провоцировали на что-либо. Задавались, к примеру, какие-нибудь нелицеприятные вопросы, и смотрели, как человек ведет себя в такой ситуации, если его, допустим, обозвали или же вызывают на драку. Что касается тестов, то за короткий срок нужно было ответить на 300 вопросов. И дело даже не только в уме или, скажем, сообразительности, но и в скорости, с которой человек принимает решения. Ну, вот, скажем, я задаю вопрос: сидело на дереве пять воробьев, двух застрелили, сколько осталось?

- Ни одного.

- Почему?

- Остальные, наверное, испугались и улетели?

- Не совсем так. Двое осталось, те, которые были застрелены. Вот вам тесты... Но дело даже не в них. Проверялось все и по несколько раз. Создавались различные ситуации, заставляли осуществлять какие-то задачи, и в итоге выявлялась предрасположенность человека к тому или иному действию. Вплоть даже до условных захватов территорий и взятия пленных. Или, скажем, за пять часов определить координаты 120 квадратных километров. Если он не укладывался в этот норматив, значит, физически слабо был подготовлен.

- А интересно, есть ли женщины в "Вымпеле"?

- Есть, и не одна. Для выполнения специальных задач. Вот, когда, например, мы брали группу фальшивомонетчиков в районе Ленинградского вокзала, использовались наши сотрудницы, которые сидели у окна в кафе, изображая туристов, но готовы были выполнять задачу при необходимости. И сейчас много девчат служат.

- Вы пришли в "Вымпел" в 1992-м. А год спустя был уже штурм Белого дома. И "Вымпел" отказался "выполнять задачи"...

- Почему отказался?! Да, сейчас много говорят о том, что "Альфа" и "Вымпел" отказались от президентского задания - взять штурмом Белый дом. Это так и было, но почему так произошло, никто ж не хочет говорить, до сих пор даже. В ночь на 4 октября 1993 года я лично докладывал президенту об обстановке, потому что Михаил Иванович Барсуков мне приказал. Говорит, ты в военной форме, в камуфляже, иди и доложи президенту, что происходит. Я ему тогда сказал: "Пускай президент поставит лично задачу как главнокомандующий". И Барсуков добился, чтобы президент нас в 3 часа 30 минут ночи принял в своем кабинете, то есть в ночь перед штурмом. Я ему говорю: "Товарищ президент, там прольется много крови. Потому что там, помимо тех, которые должны быть задержаны, много зевак и прочего обслуживающего персонала. Если мы будем там применять спецсредства, то погибнет много людей".

"Ну, вы там, - говорит, - будете не одни, там будут все. Езжайте в Генштаб". Мы приехали в Генштаб, там море чиновников всякого ранга, и никто не знает, кто и откуда будет брать этот Белый дом. "Ты кто такой?", - меня кто-то спрашивает. "Командир группы "Вымпел", -отвечаю. - А ты?". "А я - из СОБРа. Ты откуда наступаешь?". Я говорю: "Мне никто задачи еще не ставил...".

И эта вакханалия продолжалась практически до начала штурма. И, видя, что никакой организованности не будет и там прольется кровь невинных, мы отказались идти туда с применением спецсредств, то есть штурмовать. Там пытался что-то сделать замначальника оперативного управления Генштаба Вооруженных сил, наладить взаимодействие, но ему не хватило практически времени. Потому что задача этой ночью была поставлена, а на шесть утра был уже назначен штурм. А потом что началось! Стреляли по своим и по всему, что было видно. БТР, который расстреливал и тех, кто от Белого дома шли, и тех, кто к нему направлялись. Позже, когда мы увидели, что там действительно кровь льется, я построил своих ребят и говорю: "Давайте мы как граждане России, Советского Союза, как русские люди определимся, хотим мы эту вакханалию прекратить или нет? Со строя раздалось примерно следующее: "Дмитрий Михайлович, вы нам прикажите!".

Я сказал, что приказывать сейчас не имею права, а как гражданин я просто иду сейчас в Белый дом. Повернулся и пошел, и они за мной пошли. Почти все, не помню, сколько, но кто-то остался сидеть в автобусе. И мы практически задачу, поставленную президентом, выполнили без единого выстрела. Зашли в подъезд Белого дома, а такие же ребята, как и мы, откуда-то сверху нас спрашивают: "Вы нас расстреливать пришли?". Я поставил автомат, раскрыл бронежилет, вот, глядите, ничего у меня нет. А когда Руцкой узнал, что я внутри (мы ведь с ним вместе воевали в Афгане), он приказал сложить оружие. И вот Сергей Проценко из "Вымпела?" как раз Руцкого и Хасбулатова из подъезда и выводил.

И потом, когда начали выводить, у меня у самого волосы дыбом поднялись - там и женщины, и дети, кого там только ни было. Ведь когда стрельба началась, многие рванули не от Белого дома, а, наоборот, в него прятаться забежали. Там тысячи людей были.

Потом, когда все это событие закончилось, президент поблагодарил нас за то, что мы выполнили задачу. Ну, а потом началось это непрощенчество господина Ельцина в том, что "мой приказ не выполнили", хотя практически мы его выполнили, но только без единого выстрела.

И, сознавая то, что президент приказал передать "Вымпел" в министерство внутренних дел, да к тому же и судьба "Альфы" в то время была подвешена, я дважды встречался с Ериным и доказывал, что нельзя этого делать, потому что сотрудники спецгруппы не пойдут служить в МВД. Но он с этим не согласился, и я написал рапорт об уходе из "Вымпела". Кого смог, сохранил, уговорив идти в Федеральную службу охраны, в другие структурные подразделения при министерстве безопасности. А в 1995 году перед уходом Николая Степашина с поста директора я имел с ним встречу и сказал, что надо иметь спецподразделение. Потому что получилось, что "Вымпел" исчез, "Альфа" относилась к Федеральной службе охраны, а в системе ФСК, как назывались тогда органы госбезопасности, в то время нет никаких подразделений. Он говорит: пиши докладную. Я написал. Так было создано Управление специальных операций, при котором фактически "Вымпел" и реанимировался впоследствии.

- Если бы можно было вернуться в прошлое, вы бы все равно выбрали ту же судьбу, не стали что-то менять?

- Конечно! Я отслужил 34 календарных года, был и в спецподразделениях, и в "горячих точках". Северный Кавказ того периода особенно тяжело вспоминать, но не жалею ни о чем. Я еще пацаном мечтал стать военным.. Я вообще-то в принципе стремился стать летчиком в жизни, потому что для меня образцом был мой дядька Ефим, который погиб при освобождении Белоруссии. А сейчас оба моих сына продолжают нашу семейную традицию - быть военными. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а в частности Центр специального назначения, сейчас он называется Центр специального назначения Федеральной службы безопасности. Пожелать всем здоровья, чтобы все живыми возвращались с боевых операций. Счастья им, их семьям, здоровья! Ну, и дальнейших успехов во всех их делах!

- Какие-то советы не дадите напоследок, как себя вести, например, в экстремальных ситуациях?

- Я вот, например, до сих пор не люблю, когда у меня кто-то за спиной идет. Неуютно мне при этом. Поэтому я либо перехожу на другую сторону, либо пытаюсь пропустить человека вперед. И женщин своих близких я так же учу: вы чувствуете, что кто-то сзади идет, лучше остановитесь или подойдите к какому-то человеку, которого увидите впереди. Ну, и, конечно, не нужно терять самообладания в любой обстановке. Тот, кто теряет самообладание, тот и будет побежден. То есть не поддавайтесь на провокации, будь то в семье, на работе или просто на улице. Выдержка вам потом подскажет, как правильно себя вести, но для этого не теряйте головы.

Роза Цветкова

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm%21id%3D10318005%40fsbPublication.html

18.10.2006

Дмитрий Герасимов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован