Эксклюзив
27 ноября 2008
6817

Михаил Брячак: Финансовый кризис в России и простой человек

Постоянно растёт количество россиян ощутивших непосредственно на себе влияние финансового кризиса. Согласно опросу Центра Юрия Левады, проведенному 14-17 ноября 2008 года, больше половины россиян озабочены наступлением кризиса (66%). 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России "кризисным", остальные 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время - "к этому все идет". Лишь четверть россиян (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что- либо "положение сложное, но до кризиса не дойдет" (22%), либо "никакого кризиса нет и не предвидится" (4%).

Согласно данным проведенного опроса, за последний месяц вдвое возросла распространенность таких явлений как задержки (в октябре об этом говорили 10% респондентов, в ноябре - уже 21%) и урезания заработной платы (6% в октябре, 17% в ноябре), а также увольнения (7% в октябре, 20% в ноябре).

На фоне этих событий сократилась доля оптимистов, и увеличилось число пессимистов, которые не ждут ничего хорошего от экономики России. Особые опасения россиян вызывает ситуация на рынке труда.

Стоит отметить, что власти умалчивают рост безработицы, задержки заработных плат и их сокращение, связанных с кризисом. Конечно в первую очередь кризис ударил по коммерческим структурам, но чем всё закончится предположить сложно. Что - же нам говорят факты?- а факты нам говорят о следующем.

Лишь 2% опрошенных еще надеются, что безработных будет меньше, то есть доля таких ответов не выходит за пределы статистической погрешности. Если в октябре 52% опрошенных говорили, что задержек заработной платы не будет, то в ноябре число таких оптимистов сократилось до 37%. Также сократилась и доля тех, кто не верит в сокращения кадров (с 53% в октябре до 33% в ноябре). В два раза (в среднем с 8% в октябре до 16 % в ноябре) увеличилась доля пессимистов, которые ожидают наступления безработицы и сокращения зарплаты в ближайшие недели.

Опрос проведен среди 1587 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3%.

По мнению Михаила Брячака, председателя совета Псковского регионального отделения, члена президиума ЦС партии "Справедливая Россия": "Последствия кризиса легче преодолеваются в тех странах, в которых развито полноценное гражданское общество, существующее под эгидой социально-демократической идеологии, где главной ценностью является человек".

27.11.2008

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован