Первое. Необходимо выйти на существующие самостоятельные объединения и интегрироваться в них, постепенно перевербовывать на свою сторону, исходя при этом из вопросов мелких, бытовых, конкретных и повседневных. Конечно, показывать, что повседневные проблемы людей нельзя решить без решения глобальных проблем, достижения наших общих глобальных интересов. В существующие организации нужно идти. У нас нет сил, чтобы собирать и пробуждать людей по одному человеку. Нужно идти к активным, уже пробудившимся, уже занявшимся делом и направлять их в нашу сторону.
Второе. Мы должны очень внятно и четко отделиться от власти и научиться четко показывать, почему бюрократ сегодня не может быть патриотом. И вообще нужно создать набор, детский конструктор, цитатник, буквально из десятка пропагандистских штампов основных ключевых наших идей, которые наиболее близки к сознанию нормального обычного человека. И вбивать их в это сознание обществу тысячью способов, вплоть до того, что запретить административно членам движения публичные выступления без затрагивания этих тем и без употребления лозунгов из этого набора. Я по себе знаю, что это муторно, что это утомительно и часто это вообще просто глупо, но это работает. Потому что менять общественное сознание, как сказал один оппозиционер, - это очень тяжелый крестьянский труд, это не блистание остроумием. Это нужно повторять, повторять и повторять.
Среди найденных идей образов, которые несколько раз промелькнули и больше я их не слышал, шикарный образ русофоба-коррупционера. Я думаю, что нам просто нужно запретить друг другу и себе самим употреблять эти слова порознь, вне этой связки, чтобы вбивать в общественное сознание. Это технология, но без технологии самый блестящий ум не значит ничего - просто удобрение для кого-то другого.
Третье направление работы - политика. Мы должны озаботиться созданием сети реально сочувствующих людей везде, грубо говоря, агентуры. Во всех реально существующих политических структурах, во всех реальных группах активистов. С другой стороны, как замечательно сказал коллега Милитарев, мы должны использовать выборы для продвижения своих идей. И во-вторых, для продвижения своих людей и сочувствующих нам людей на максимальное количество значимых позиций.
Я согласен, что на федеральных выборах нам не светит ничего. Но власть - манна земная, а не небесная. Она не сверху падает, хотя в истории бывает и по-другому, она прорастает снизу, проникает в местные республиканские органы власти пусть через зарегистрированные политические партии, пусть через кого угодно мы будем крепнуть и расширять свое влияние, будем расти снизу вверх. Очень хорошо это прописано на сайте ДПНИ, но почему-то нигде о внятном технологичном изложении больше я это не видел и не слышал.
Это обязательное направление действий, которых у нас пока просто нет. Наша организационная слабость, с моей точки зрения, объясняется двумя простыми вещами. Первая вещь всем нам близка и понятна, это - разгильдяйство. Мы все очень хорошо знаем, что ничтожество нынешнего режима имеет одно единственное оправдание. Это ничтожество оппозиции. Вся наша оппозиция, патриотическая, в том числе, тяжело больна маниловщиной в очень острой форме. Это не смертельно. Но чтобы болезнь вылечить, ее надо лечить, потому что если мы ее лечить не будем, то не вполне ясно, а чем же мы конкретно "на пальцах" отличаемся от правящей бюрократии. Но разгильдяйство, лень и склонность к пустым разговорам - причины нашей организационной слабости.
Но есть и другие. Дело в том, что мы не вполне понимаем, с моей точки зрения, свою основную историческую задачу. Давайте сразу зафиксируем. В ситуации мистической любви российских граждан к российскому государству, точнее к его руководителю, мы к власти можем прийти одним единственным способом - в случае политического самоубийства этой власти. Ничего необычного в этом нет. Царизм, например, покончил с собой именно политическим самоубийством. Советская власть, в общем-то, тоже. Нам надо быть готовыми к тому, чтобы эту власть подхватить, не допустить хаоса и развала. Но это задача пассивная, типа "Будь готов, всегда готов".
Активная задача иная и связана с состоянием русского народа. Главной проблемой страны и патриотического движения является чудовищно низкий уровень национального самосознания. То что это национальное самосознание пробуждается, на самом деле пропагандистский оборот, призванный замаскировать тот факт, что на сегодняшний день национального самосознания, как массового явления практически нет. Оно пробуждается, но медленно. А это значит, что как активного, сознательного субъекта истории нет и русского народа. В политическом отношении наш народ существует больше в потенции, в возможности, которую еще нужно реализовывать, потому что народ, не сознающий себя, есть не народ, а население.
Русский народ сегодня лишен самосознания и существует в основном как население, как некий этнографический исторический казус, как недоразумение, мешающее установиться нормальной китайско-финской границе. Население России предельно устало. Оно эмигрирует с осознания своего места в мире в быт, в повседневность. Оно перестало смотреть вверх и вперед и уже привыкло смотреть только вниз, только под ноги. Это факт социологический. Население России не живет, но существует. А тому, кому не за что умирать, не за что и жить. И главная задача русского патриотического движения состоит в том, чтобы разбудить русский народ, чтобы не просто легитимизировать, активизировать его инстинкт самосохранения, но чтобы показать ему дорогу и вдохнуть тем самым смысл в его повседневное существование. Это задача не политическая, она моральная и идеологическая, но она - главная.
Не нужно стесняться масштабов этой задачи, потому что речь идет о том, чтобы создать народ как политическую силу. Наша задача больше, чем у всех остальных, потому что мы идем во власть не за властью. И те из нас, кто идет в бизнес, он идет в бизнес не за прибылью. Он идет за сердцами и душами людей. Я говорю об этом сейчас лишь потому, что стратегическое видение упрощает решение практических задач. Подъем национального самосознания ничтожен по сравнению с потребностью, но колоссален с недавним прошлым, дает нам огромное политическое преимущество, которое предстоит реализовывать, потому что вся политическая жизнь ближайших двух лет будет определяться развитием и развертыванием русской идеи. Если мы этот шанс опять упустим, то у нас уже не только удачи не будет, но и прощения нам не будет тоже.
Практическая задача двояка: первое - разбудить русский народ и, вернув ему смысл его существования, создать его как политический народ, как политическую, осознающую себя нацию. Второе - сделать это можно, только начав с использования изменения настроения спящих. Если сейчас прийти к нормальному человеку и начать рассказывать ему о русских национальных интересах, как пишут в Интернете, ответом будет "бу-га-га" за редким исключением. Если в 90-е годы население перешло от требования выживания к требованию улучшения жизни, то в 2000-й оно тоже перешло от требования создания власти и создания порядка, которых не было в конце 99-го года, к требованию качества этой власти и качества этого порядка. И будильником, которым мы должны разбудить русский народ и поднять его на модернизацию себя и своей страны, должна стать тема качества, и, самое главное, мотивация власти. Потому что когда у власти плохое качество, можно говорить - ой, ребята, не получается. А когда люди живут и работают, чтобы воровать, то это вопрос не качества. Это вопрос мотивации власти. Эта тема близка людям, но мы не должны, не имеем права отдавать эту тему никому. Потому что если мы будем организационно слабы, у нас возьмут ее завтра либералы (я знаю либералов), послезавтра возьмут коммунисты при всей своей бюрократичности и идиотизме. А после-послезавтра возьмут бюрократы и даже у них это может получиться. А вот, чтобы этого не получилось, нам нужно ликвидировать свою организационную импотенцию.
Заседание ЦК КРО
28.12.2006 г.