Я полностью согласен с тем, что, когда наши стратегические конкуренты - в данном случае итальянцы - говорят глупости, это внушает оптимизм.
В данной аудитории большинство говорит о будущем либерализма и демократии. Меня интересует совершенно другой вопрос, который к этому отношения не имеет уже почти никакого - будущее России. Господин Павловский сказал, что единственной либеральной силой является Кремль. Это верно, так как либеральные силы обанкротились, и даже студенты Высшей школы экономики стройными рядами голосовали за `Единую Россию` со словами `насмотрелись мы на этих либералов`. И это значит, что никаких реальных либеральных сил в сегодняшней России нет. И констатация ничтожности правых и левых не нужно воспринимать как некие требования оживить труп - это просто признание того, что уже случилось..
У нас есть однопартийная система. Все остальные партии очень слабенькие, они уже умирающие, их сотавляют люди прошлой эпохи. Среди либералов, это та самая, извините за выражение, `демшиза`, которая всплыла в начале 90-х, и вот только сейчас она опускается на дно. `Пропустить ход` и вернуться в следующий избирательный сезон им не удастся. В 2008 году будут другие люди, и даже те, кто из нынешних либералов сохранится, тоже будут другими, они сменят кожу и тоже будут жить по другим правилам.
Такой демократии, которая у нас была в последние годы, и таких демократов мне не жалко, и как показала практика, даже Путину такие демократические декорации не нужны, они даже декорациями больше работать не могут.
Сегодня мы сталкиваемся с естественной в преддверии кризиса концентрацией власти.
Наши либералы кризиса не видят и не чувствуют, а вот общество предчувствует, заранее сжимается и концентрирует власть в одних руках. Это естественно, и беда не в этом.
Беда в том, что система, которая складывается, неэффективна по любым критериям. Ну не тянет товарищ Путин на `отца нации` и никогда не потянет.
Неэффективность складывающейся системы обусловлена объективно. Прежде всего, кадровый отбор проводится не по профессионализму, а по земляческому, корпоративному и личному принципам, причем в масштабах, гомерических даже для России. Этот отбор будет сохраняться. Спецслужбы, на которые сделана и будет делаться основная ставка, подверглись за годы реформ максимальному отрицательному отбору, и этот отбор был достаточно жестокий.
Путин и его команда доказали экспериментально органическую неспособность управлять чем-либо, от государства до корпорации, это уже видно и нужно очень сильно зажмуриваться, чтобы это не видеть. Они не смогли эффективно управлять сделать даже в благоприятной обстановке дорогой нефти, тем более они не справятся при снижении цен на нее.
Так, наша внешняя политика представляет собой сплошную череду провалов, которая не снились даже Горбачеву, сдача всего и вся, от Луреса и Камрани до Грузии и Молдавии. И при этом мы, идя на тотальные уступки Западу, еще и умудряемся обострять с ним отношения.
Во внутренней политике у нас абсолютно разрушительные реформы, сочетание антиолигархических действий и полного подчинения экономической политике олигархам. Это `снотворное и слабительное в одном флаконе`.
Когда цены на нефть снизятся, кризис представляется фактически неизбежным. Думаю, если цены упадут в апреле-мае, кризис будет в 2006-2007 годах. Хотелось бы ошибиться, хотелось бы пожить в спокойной стране, но с неэффективным руководством, увы, не удастся.
Я не испытываю никаких эмоций по поводу президентских выборов. Я понимаю людей, которые не хотят садиться играть в карты с человеком, которого они считают шулером. Это вполне естественная, нормальная человеческая реакция. Она не позволит сохранить СПС, наверное, не позволит сохранить `Яблоко`, - но кому их жалко? Кстати, госпожа Хакамада проявила потрясающие для либералов интеллектуальные способности, так что вполне возможно, что она останется. Но выбор в пользу бойкота абсолютно правильный, и очень жалко, что у коммунистов, по-видимому, не хватит сил сделать то же самое. Но коммунисты в их сегодняшнем виде - это уже не важно.
Пусть Владимир Владимирович выберет себя сам. Не нужно пугать низкой явкой, явку у нас обеспечат, если не административным, то арифметическим образом. Это технические детали, у для этого есть специалисты. Он выберет себя и доведет страну до кризиса, это запрограммировано. И нам в этих условиях нужно не высасывать из пальца правые или право-левые движения, и даже не популяризировать самоочевидные вещи о его интеллектуально-управленческих качествах.
Нужно просто готовиться к этому кризису, нужно учиться, и нужно иметь в виду, что есть две задачи. Первая - не допустить распада страны, ее физического разрушения. Предстоящий финансовый кризис может совпасть с инфраструктурным, и тогда мало не покажется никому. Потому что в 1998 году у нас был только финансовый кризис, и то товарные поезда две недели почти не ходили. И вот это может быть дополнено инфраструктурным кризисом.
Вторая задача - воспользоваться предоставляемыми кризисом возможностями, но для этого нужно создавать если не организации, не РСДРП(б), то хотя бы сети, хотя бы круги общения людей, которые в чем-то друг с другом не согласны, но объединены главным - пониманием, что должна быть, в первую очередь, Россия, что нужно развиваться нормально, и что есть разного рода принципы, вне которых нормального развития быть не может.
Вот это и является естественной исторической задачей разумной части присутствующих и отсутствующих здесь людей. И, более того, сама разумная часть будет определяться именно по участию в решении этой задачи.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/762.html
http://nvolgatrade.ru/