Украина на Майдане прошла свой 91-ый год, и я боюсь, что сейчас она движется к своему 93-му году. Виктор Ющенко болен всеми болезнями Михаила Горбачева. Ему нравится представительствовать на Западе, он не может управлять внутри страны и он не сможет бороться за власть внутри страны.
Юлия Тимошенко - человек решительный и очень эффективный тактик. Она будет бороться за власть весьма успешно. Другое дело, что украинцы не дойдут до открытого лобового силового столкновения. Они избежали его на Майдане, когда были два враждебных митинга на расстоянии 50 метров друг от друга и были провокации, и в одном только месте (не в Киеве) была большая драка. Я думаю, они избегут кровопролития и в следующий раз.
Но Украина ввергнута в революционный хаос. И мы должны глядеть на этот продолжающийся хаос и учиться у украинцев, во-первых, мирному разрешению конфликтов. И, во-вторых, что очень важно, нас тоже ждет системный кризис, нас тоже ждет революционный хаос, и мы должны, глядя на Украину, сегодня думать: как из него выходить быстро, без крови и без лишних разрушений.
- А как Вы можете прокомментировать кадровый состав нового украинского правительства?
Я не достаточно хорошо с ним знаком. Но у меня такое ощущение, что министрами не могут быть смирные люди. Министрами должны быть люди либо высоко профессиональные, либо жестко отстаивающие те или иные интересы. Они не могут быть просто смирными и покорными.
Правительство, составленное из людей, которые производят впечатление никаких - это не то правительство, которое может вытащить Украину из кризиса, в который она валится.
- А как в таких предкризисных условиях могут сложиться российско-украинские отношения?
У них будет кризис раньше, одновременно с выборами, у нас будет попозже. Главная ответственность за российско-украинские отношения лежит на российской бюрократии, которая просто взрослее. Просто наше государство взрослее, и со всеми недостатками наши чиновники несут большую ответственность. Если опять российская политика в отношении Украины будет доверена людям типа всем известных политологов, то ничего хорошего из этого не будет. Нужно, чтобы украинское руководство понимало, что руководство России, которое доверяет свою внешнюю политику людям типа господина Павловского, ни в коей мере не представляет интересов не только российского народа, но даже и собственной бюрократии.
Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации
13 октября 2005
www.iamik.ru