07 октября 2004
1714

Михаил Делягин о политической реформе в России

Михаил Делягин: "У нас демократия урезается в порочных целях: для решения личных проблем, в интересах личного обогащения и удержания личной власти".

13 сентября президентом Путиным была объявлена политическая реформа. Если говорить не о формах реформы, а об ее смысле - она направлена на сокращение демократии ради повышения управляемости экономикой и обществом в целом.

Само по себе это не очень страшно, потому что российское общество достаточно разрушено и применение демократических процедур, по-видимому, будет контрпродуктивно. Ну, все будут голосовать за Зюганова и Жириновского, людей легко понять, потому что они уже очень много потеряли и сильно пострадали. Но точно также легко понять, что Жириновский и Зюганов управляемы. И в разрушенных обществах всякая модернизация может быть только авторитарной.

Наша проблема, к сожалению, состоит не в том, что эти реформы осуществляются так или иначе, а в том, что они осуществляются не ради модернизации. У нас у власти по-прежнему стоят люди, которые ориентированы не столько на достижение каких-либо общественных целей, а на достижение целей личных, то есть, личного обогащения и удовлетворения корпоративных амбиций.

У нас у власти по-прежнему стоят олигархи, просто во времена Ельцина олигархи были коммерческие, это были бизнесмены, которые контролировали государство, чтобы зарабатывать деньги. Теперь олигархами стали чиновники, но они контролируют государство также, чтобы зарабатывать деньги.


"У нас у власти по-прежнему стоят олигархи, просто во времена Ельцина олигархи были коммерческие, это были бизнесмены, которые контролировали государство, чтобы зарабатывать деньги. Теперь олигархами стали чиновники, но они контролируют государство также, чтобы зарабатывать деньги. И их мотивация - не как государственных чиновников, а бизнесменов. Поэтому они не ощущают своей ответственности перед обществом. Ведь они стали элитой за счет разграбления и разрушения общества и именно поэтому не могут чувствовать ответственности перед ним!"

Михаил Делягин

И, создавая предпосылки для модернизации (а снижение демократии ради повышения управляемости, безусловно, создает для этого предпосылки), они этими предпосылками воспользоваться не смогут, потому что они создают их не для обеспечения общественного развития, а для удовлетворения личных амбиций: кто-то - для того, чтобы заработать еще лишний миллиард, кто-то - еще для чего-то.

Поэтому осуществляемая реформа не обеспечивает модернизацию. Но она создает дополнительные управленческие риски. Их три. Первое: эта реформа создает системный конфликт с региональными властями, и, самое главное, со средним бизнесом. Раньше люди могли пробиться к власть имущим, имели возможность, пусть скудную, но хоть какую-то вступить в контакт с региональной властью. И главы регионов понимали региональные проблемы, они им были знакомы, потому что эти главы были в большинстве своем местными.

Теперь губернаторы и мэры городов уже не будут "своими", они, скорее всего, будут назначаться из "чужих". А значит, и от местных проблем они будут далеки.

Второе, что произойдет - это будет снижение эффективности управления из-за обрезания связей власти с обществом. Когда представители власти избирались в регионах, они осознавали, пусть в малой степени, свою зависимость от избирателей. И главы регионов это понимали и старались поддерживать контакт, отвечать в какой-то мере нуждам населения регионов. Была связь местных властей с обществом. Теперь эта связь обрезается, и губернатор ориентируется на распоряжения центра.

Третье неприятное последствие этой реформы - это неизбежно возникающие проблемы в отношениях с Западом. Там сидят формалисты, и если у нас декларируется приверженность демократическим ценностям, то они готовы это принять и иметь с нами дело.

Но сейчас, когда с российского забора стирают слово демократия, которое красовалось там 14 лет, и пишут другое, более традиционное для российских заборов слово, мы можем получить резкое охлаждение в отношениях.

Как только в Штатах закончатся выборы и будет сформирована новая администрация, у нас начнутся проблемы. И вовсе не потому, что американцы нас не любят (хотя они нас не любят), и не потому, что американцы хотят нашу нефть (хотя они ее хотят). А просто потому, что в России сейчас создается система, в принципе не интегрируемая с политической системой Запада, и более того, идеологически враждебная ей.

И одно дело, если бы это изменение политической системы России в сторону авторитаризма осуществлялось ради модернизации, но это осуществляется совсем в других целях. И если бы Россия демонстрировала выход из кризиса, демонстрировала успешность! Тогда, при модернизации, с нами бы считались и поддерживали нормальные деловые отношения.

Но у нас демократия урезается в порочных целях: для решения личных проблем, в интересах личного обогащения и удержания личной власти. Все дело в мотивации.


ИА "МиК"

07.10.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован