19 сентября 2005
2589

Михаил Делягин: Присоединение России к ВТО: успеем ли мы на `Титаник`?

1. Домысел. Правительство в течение 2 лет энергично разъясняло обществу последствия присоединения России к ВТО, и сегодня заинтересованные аналитики и бизнесмены владеют всей полнотой информации.

Факт. Правительство провело более 300 совещаний, занимаясь на них пропагандой и настаивая на неизбежности вступления в ВТО, раз та уже регулирует 96% мировой торговли. Реальной информации бизнесу не сообщалось, и он ей не владеет. В России не существует даже официального перевода текста соглашений ВТО, а неофициальные (например, перевод ТПП) содержит ошибки и неверные комментарии.

2. Домысел. Правительство отдает себе отчет в последствиях присоединения к ВТО.

Факт. Правительство и не пыталось оценить последствия выполнения стандартных условий ВТО, в том числе кроссекторальное (межотраслевое) влияние этих условий (как изменение положения одной отрасли повлияет на остальные).

3. Домысел. Правительство ведет работу по присоединению к ВТО гласно и открыто, с привлечением общественности.

Факт. Как заявил Греф 14.02.02 на Комитете Госдумы по собственности, переговорная позиция России секретна. Сохранение секретности после оглашения этой позиции в Женеве может быть вызвано только желанием утаить информацию от российского общества. Это противоречит такому принципу ВТО, как прозрачность, и вызывает в памяти поговорку `Чем секретней, тем глупее`.

4. Домысел. Правительство в максимальной степени учло пожелания бизнесменов, и потому его позиция отвечает потребностям России.

Факт. Правительство привлекло к работе только организованную часть бизнесменов. Интересы менее организованных секторов или сфер, откуда российский бизнес вытеснен, правительством не учтены. Игнорирует оно и последствия межотраслевых влияний, анализ которых недоступен для бизнеса.

5. Домысел. Правительство ведет переговоры по всем важнейшим составляющим условий присоединения к ВТО.

Факт. Правительство ведет переговоры по темам, по которым есть специалисты: тарифы, сельское хозяйство, гражданская авиация. Но эти вопросы второстепенны, а по ключевым направлениям - услуги и системные вопросы - и правительства нет специалистов, нет и переговоров.

6. Домысел. Вступление в ВТО не затронет интересы производителей биржевых товаров.

Факт. Одно из системных Соглашений - по субсидиям - заставит Россию ввести единый тариф на электроэнергию по всем регионам и отраслям. Это подорвет все энергоемкие производства, в том числе биржевого товара алюминия. Кроме того, это Соглашение позволяет требовать подтягивания внутренних тарифов к мировому уровню, что означает гибель для экономики.

7. Домысел. Потери России от неприсоединения к ВТО составили в 2000 году $2,1 млрд., в 2001 - 4 млрд. Выигрыш от присоединения составит в первые 4-5 лет $15-18 млрд. (Г. Греф)

Факт. В статистику 2000 года включен $1 млрд. потерь черной металлургии, которые не имеют отношения к ВТО (металлурги побоялись идти в суд США и пошли на заведомо невыгодное мировое соглашение). Показатель $4 млрд. обнародован в декабре, когда еще не было статистики годового экспорта и потому сомнителен. Оценка выгоды от присоединения исходит из отмены всех антидемпинговых расследований при присоединении к ВТО, а это ложь.

8. Домысел. Присоединение к ВТО исключит возможность применения к России антидемпинговых процедур, откроет новые рынки экспортерам.

Факт. Присоединение к ВТО лишь немного осложнит процедуру антидемпинговых расследований, но позволит применять компенсационные меры. США ограничивают доступ на свой рынок вне зависимости от принадлежности жертвы к ВТО (последние ограничения, наносящие российским металлургам ущерб в 1,5 млрд.долл. за 2 года и противоречащие их соглашению с США, распространяются на членов ВТО).

9. Домысел. Присоединение к ВТО обеспечит России режим наибольшего благоприятствования в торговле с ее членами.

Факт. Россия и так имеет этот режим со всеми торговыми партнерами (на основе двусторонних договоров). Поправка Джексона-Веника (США) ежегодно отменяется президентом с 1990 г.

10. Домысел. Промышленную политику можно будет разработать и после присоединения к ВТО.

Факт. Общее снижение тарифов может ограничить возможности защиты производителей недостаточным для их развития уровнем.

11. Домысел. Гармонизация (выравнивание) тарифов - путь к цивилизованности.

Факт. Гармонизация тарифов не позволяет защищать одни отрасли и открывать рынку иные.

12. Домысел. ВТО не запрещает тарифную эскалацию (рост тарифов по мере усложнения товара).

Факт. Но намерено бороться с ней, увековечивая тем самым нашу сырьевую ориентацию.

13. Домысел. Присоединение к ВТО не ухудшит положение российских производителей, так как государство и так не защищает их.

Факт. Ухудшение конъюнктуры заставит защищать рынок. Присоединение к ВТО лишит нас возможности применять цивилизованные меры, принудив к варварским - девальвации раз в 4 года, коррупции и бюрократии.

14. Домысел. Нет смысла спорить о тарифах, так как экономику защищают девальвации.

Факт. Эффект прошлой девальвации выдохся. Что же надежд на следующую - этот тот случай, когда лекарство страшнее болезни.

15. Домысел. Присоединение России к ВТО позволит нам принять `правильные законы`.

Факт. Как показал опыт МВФ 1995-98 гг., внешнее управление России не оправдывается не только из-за принципиально различных интересов (мы и Запад - стратегические конкуренты), но и из-за непонимания Западом наши реалий. Придется менять и региональные законы.

16. Домысел. ВТО регулирует только режим внешней торговли.

Факт. Через регулирование режима внешней торговли ВТО регулирует всю экономику.

17. Домысел. Присоединение к ВТО - инструмент повышения конкурентоспособности.

Факт. Это признак определенного уровня конкурентоспособности, позволяющего на равных участвовать в глобальной конкуренции.

18. Домысел. У нас нет иного пути, кроме вступления в ВТО.

Факт. Можно присоединиться позже, когда окрепнем.

19. Домысел. Если не присоединимся в 2003 году, придется ждать многие годы, а затем присоединяться уже к новой организации.

Факт. Только если будут приняты существенные решения нового раунда многосторонних торговых переговоров.

20. Домысел. Не присоединимся в 2003 году - падем жертвой социального и экологического демпинга.

Факт. Присоединимся - тоже падем. Но развивающиеся страны заблокируют эти решения.

21. Домысел. Россия присоединится к ВТО к декабрю 2003 года `на своих условиях`.

Факт. ВТО не заинтересовано в уступках (даже Китай сдал очень многое). Стремление руководства России закончить переговоры `к дате` лишит наших партнеров стимула к уступкам.

22. Домысел. Форсированное присоединение к ВТО в декабре 2003 года укрепит Россию.

Факт. Форсированное присоединение к ВТО нанесет России невосполнимый ущерб.

АПН.ру, 22 февраля 2002 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован