Эксклюзив
27 июня 2014
4315

Михаил Демурин: Надо драться с Обамовской кликой, как в 1380 году с Мамаем

Латвийский портал Ves.lv обратился ко мне с просьбой прокомментировать "последний поворот украинского кризиса и изменение (?) позиции (политики) России в отношении происходящего на Украине и на Донбассе". Вот что я написал в ответ.

Принципиальных изменений в политике руководства моей страны ни в украинском вопросе, ни в целом в конфликте с Западом я не наблюдаю. Президент Путин всегда говорил, что его политика, прежде всего, прагматичная. Думаю и надеюсь, что это не исключает постановку принципиальных целей и задач, но в конкретных обстоятельствах он чаще действует под их влиянием, чем им наперекор.
Для наблюдательных людей было очевидно, что и в вопросе о Крыме он действовал под влиянием обстоятельств, а не формировал эти обстоятельства заранее. Другими словами, возвращение Крыма стало не венцом целенаправленной подготовительной работы, а правильным решением в конкретной обстановке, которая сложилась так, как она сложилась, - не знаю уж, сама, Божьим промыслом, в силу глупости киевской хунты или нерасторопности американцев и европейцев.
На Юго-Востоке Украины ситуация иная. Сейчас она, насколько я понимаю, видится руководству России так, что В.В.Путин решил отступить. Возможно, с "прагматической" точки зрения это и обоснованное решение. Но и в его реализации не надо доходить до абсурда, когда из Москвы начинают хвалить Турчинова (!) за то, что он "абсолютно правильно сказал, что между нашими государствами накопилось много проблем и важно не допустить, чтобы они обрели необратимый характер". Как будто Турчинов в своих действиях уже не перешёл грань необратимости полгода тому назад и не делал всё последующее время новые и новые шаги, чтобы эту грань закрепить! Странно слышать и слова о том, что "если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относятся к русскоязычным, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты наших соотечественников...>>. Права этнических русских на Украине, как и в других странах на пространстве бывшего СССР, напомню, уже долгое время нарушаются, и весь применяемый Россией "инструментарий", кроме действий в Крыму, пока не продемонстрировал свою эффективность в их защите.
Тактическое, надеюсь, отступление не означает, что нового наступления не будет. Весь вопрос, однако, в том, как оценивается суть сегодняшнего противостояния и какая цель ставится на перспективу. Ключевое значение имеет и то, какими принципиальными положениями руководствуется Кремль в оценке России как субъекта мировой политики.
Если мы понимаем самих себя как приверженцев "российского патриотизма", ограниченного волюнтаристски расставленными в 1991 году пограничными столбами, и остановились на этом, это одно дело. По сравнению в космополитическим засилием в менталитете современной российской "элиты" это, надо сказать, уже большой сдвиг, но его недостаточно. Русскому народу в этом загоне тесно, он в отличие от "элиты" не забыл, что части его исторического и физического тела находятся вне этих вешек. И это важно, поскольку впереди у нас огромный проект - евразийская держава и главным двигателем этого проекта может стать только русский народ, восстановленный в его единстве великороссов, малороссов и белорусов.
Если говорить о будущем, то я исхожу из того, что нынешнее противостояние идёт не по линии Москва - Киев, а по линии Россия (она же Восток) - Запад. Причём Запад в его худшем - либерально-глобалистском - виде. Агрессор - Запад, глобалисты, современные ультра-либералы. Те же, кого почему-то называют "украинскими националистами" - просто его марионетки, не озабоченные судьбой ни своего народа, ни своей страны.
Такое противостояние требует от России и русских ясного самоопределения. К сожалению, в головах большинства руководителей нашей страны налицо явно упрощенное понимание национальной традиции, в том числе и политической традиции, как того, чему достаточно поставить памятник. Так происходит и с наследием родоначальника русской традиции отстаивания суверенитета святым Сергием Радонежским. Мы не имеем права ограничиваться умилением по поводу того, что святой Сергий предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле и так оно и было. Во всяком случае, православные русские должны понимать, что провидец Сергий не мог не знать, что после той победы будет и нашествие Тохтамыша, и разорение Москвы, и временный возврат к выплате дани, и что власть Орды будет окончательно преодолена только через сто лет. И тем не менее святой Сергий благословил благоверного Дмитрия и русский народ дать смертный бой за свой суверенитет, причём не сейчас, а в будущем.
Сегодня речь вновь идёт о противостоянии культурно-исторического характера. Мы боремся (когда боремся) не с политическими проходимцами, захватившими власть в Киеве, а с Западом, в том числе и в православном понимании этого слова. Так же как и Мамай, Обама и его клика хотят, воспользовавшись уже достаточно долгим пребыванием России под игом глобализма, окончательно сломить её политически, культурно и духовно, всецело подмять её под себя. Момент со всех точек зрения кардинальный, и я убеждён, что если мы хотим сохранить Россию и русский народ, надо драться, как в 1380 году.
Помолимся, чтобы Бог дал нам такого пастыря, как святой Сергий!

Оригинал публикации: http://www.ves.lv/rus/politika/demurin-ves-lv-russkomu-narodu-tesno-v-zagone-granic-rf/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован