Размышления по поводу прогноза А.И.Подберёзкина
Разговор о временных и качественных характеристиках происходящего сегодня с нашей страной, идущий на портале viperson.ru, как нельзя более актуален. Что же, всё-таки, это такое: кризис, который может закончиться в апреле, или коллапс, который тогда же может начаться? Или мы уже являемся свидетелями коллапса? Позвольте и мне внести в эту горькую дискуссию свою лепту.
Анализируя причины глубины российского кризиса, Алексей Иванович отмечает в их числе отсутствие у современной российской финансово-экономической элиты профессионализма, ответственности и способности к стратегическому прогнозу. Между тем, если корректно использовать понятие "элита", мы должны будем констатировать, что это не так. Ведь элита - это лучшая часть общества вообще или какого-то - экономического, политического, творческого - сегмента этого общества. Справедливости ради, надо констатировать, что разделить современное общество на такие сегменты непросто: объективная потребность в междисциплинарном подходе к решению проблем современного мира создаёт "поливалентную" элиту. И всё же, какая-то из граней талантов в том или ином её представителе всегда преобладает. А вот присутствие дополнительных граней диктуется разными причинами. Например, приобщённость финансово-экономической элиты к политике может быть разной. Кто-то приобщён к политикам, а не к политике, а кто-то руководствуется в своей финансово-экономической деятельности - будь он эксперт или практик - соображениями действительно государственного порядка и тем самым становится большим политиком и большим государственником, чем многие современные российские политики.
Насколько я понимаю, Алексей Иванович, говоря о безответственной финансово-экономической элите, имеет в виду тех в российском правящем классе, кто не относится к лучшим представителям "вида" и, значит, в прямом смысле слова элитой не является! Таким образом, рассуждая о сложившейся в современной России системе управления и взаимоотношений власти и общества, мы имеем основание говорить о российской элите в двух значениях: правильном и общепринятом. В первом случае будем называть её, как и положено, элитой, а во втором, как того требует здравый смысл и справедливость, дадим ей более точное и подходящее название псевдоэлита.
Так вот, причина тяжести переживаемого Россией кризиса и присутствия в нём очевидного, на мой взгляд, потенциала перерастания в коллапс заключается в том, что власть предержащая в нашей стране удовлетворилась формированием именно псевдоэлиты и живёт импульсами, которые она сама посылает этой псевдоэлите, и теми посылами, которые эта псевдоэлита посылает власти. Что это за импульсы и посылы, думаю, детально объяснять не стоит. В общем виде они, в моём понимании, сводятся к формуле: ты, псевдоэлита, участвуешь в политике в тех рамках, которые я определяю для тебя, а я, власть, не трогаю твой бизнес или какое-то другое твоё дело и даже помогаю сократить твои потери в период кризиса. Оценки, увещевания, предупреждения настоящей элиты власть не слышит. Такая ситуация складывается не только в финансово-экономической сфере, но и в общественной, культурной, внешнеполитической, военной, других областях нашей жизни.
Главная сегодняшняя проблема России - не во власти. Главная проблема - в псевдоэлите. Возьмём прогнозы прошлого года по поводу приближавшегося кризиса. Ведь это не только представители власти твердили нам тогда, что Россия при любых внешних обстоятельствах останется "островом стабильности", что банковского кризиса не будет, что инфляцию удастся удержать в социально приемлемых рамках и так далее и тому подобное. Об этом говорили и многие известные экономисты, и представители крупных промышленных объединений, и руководители ведущих банков и банковских сообществ. Сегодня, как мне представляется, надо говорить об их ответственности, причём ответственности и политической, и профессиональной. И говорить об этом должны другие профессионалы, не опасаясь "перейти грань" между, условно говоря, экспертизой и политикой.
Точно так же эксперты-профессионалы в области внешней политики должны отбросить "застенчивость" и начать конкретно говорить не столько о самих провалах в нашей внешней политике (скажем, о неспособности выработать и проводить эффективную политику в отношении Украины и прибалтийских стран, о провальной линии в приднестровском урегулировании, об упускаемых возможностях стратегического партнёрства с Китаем, о неготовности с должным напором вступить в навязанную нам идеологическую схватку по поводу истории и о многом другом), а о конкретных представителях внешнеполитической псевдоэлиты, ответственных за эти "свершения".
Пример, кстати, есть с кого брать: хотя бы с настоящей военной элиты, которая открыто борется с разрушительной для обороноспособности России политикой нынешнего министра обороны и его окружения. Или - с руководителей российских музеев, потребовавших на своей недавней встрече в Красноярске прекратить осуществляемую в стране политику уничтожения классической культуры. Их призывы формально обращены к властям, но на деле, возвращая в умы мысль об ответственности, играют важную роль в воспитании и тех представителей псевдоэлиты, которые способны трансформироваться в представителей элиты настоящей, и молодёжи. Осуществлять такое воспитание непросто, но можно, даже несмотря на развращающие последствия проводимой в стране "элитной селекции".
Теперь непосредственно о прогнозах. Присутствуют, на мой взгляд, несколько весьма тревожных факторов, которые не позволяют надеяться на долгосрочный положительный сценарий даже в том случае, если, как рассчитывает Алексей Иванович, "правительство начнёт шевелиться" и "не будет делать глупости". Первый из них - общая установка власти на то, чтобы всеми силами сохранять старую, неэффективную финансово-экономическую систему. Второй - стремление сохранить псевдоэлиту как опору власти. Третий - подрыв основ пополнения настоящей, политически и культурно ответственной, элиты, осуществляемый посредством губительной реформы системы образования (её последствия сегодня у всех на слуху) и разрушения культуры, о котором мы говорили выше. Последние два фактора, на мой взгляд, особенно важны для оценки реальных перспектив развития России, честного ответа на вопрос, может ожидать нашу страну коллапс или нет.
Глубоко убеждён, что только если мы сохраним традиционную классическую культуру, только если мы не позволим до конца разрушить классическое образование, только если мы действительно захотим опереться на национальную традицию, включая, в первую очередь, её религиозный компонент, мы сможем надеяться на пополнение сильно поредевшей, но всё ещё живой настоящей русской элиты, как и элит других коренных этносов России. Именно такая элита - залог сохранения страны. Только она, а не нынешняя псевдоэлита сможет путём интеллектуально диалога и практического сотрудничества помочь власти обрести способность "шевелиться" и "не делать глупости". Или сформирует новую власть, которая не допустит коллапса нации.
Михаил Демурин - политический аналитик, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса
www.viperson.ru
03.03.2009