13 июня 2006
5151

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН: `ЗА НЕДЕЛЮ МНЕ ДАЛИ ТРИ ОРДЕНА...`

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР. ОН ЗЯТЬ БУДЕННОГО И ДРУГ ШИРВИНДТА

Известному актеру театра и кино Михаилу Державину исполняется 70 лет. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с Михаилом Михайловичем. Естественно, разговор начался с его любимого Театра сатиры, которому он отдал 30 лет жизни... Театр сатиры всегда был популярным, но профессионалы к нему относились слегка снисходительно. Александр Ширвиндт рассказывал, как однажды на какое-то празднование пришел Олег Ефремов и по простоте душевной сказал: "Хоть ваш театр и второго сорта, но у вас весело".

- Не знаю. Все-таки Плучек был учеником Мейерхольда, человеком высочайшей культуры. Мы сейчас вспоминаем добрыми словами Валентина Николаевича. Общаться с ним было очень интересно. Он обладал великолепной памятью, держал в голове множество стихов. Он принадлежал другой эпохе. Потом сменилось поколение. Пришли в театры молодые талантливые ребята. Я ни в коем случае не осуждаю Олега Николаевича Ефремова за эту фразу, но многие бы не выдержали сравнения с Плучеком по части образования, оно-то у всех было мелковатое по сравнению с ним.

- Рассказывал ли вам Валентин Николаевич Плучек о своем двоюродном брате Питере Бруке?

- Как-то Плучек приехал из-за границы, где посмотрел спектакль своего двоюродного брата Питера "Махабхарата". Он стал рассказывать об этой работе и как-то незаметно перешел на критику в наш адрес. "А вот тут мы не так работаем, а вот тут не то делаем". Тогда Папанов в тишине своим знаменитым голосом сказал : "Нам бы тоже хотелось поработать с Питером Бруком, а мы работаем с его братом, и то двоюродным". И Плучек добродушно захохотал и предложил всем идти на сцену, чтобы начать репетировать.

- Плучек ушел из театра, когда ему было около 90. И последние десять лет театр угасал вместе с ним...

- Я ходил и хожу и в другие театры. Везде вижу театральный упадок. Произошла кардинальная перемена времени. Изменилась жизнь государства. Театр всегда развивался или угасал вместе со страной. Сейчас разрешено все, возможно, в этом - испытание для театра, поскольку свобода есть, а вот с ответственностью похуже.

- Ширвиндт шутит, что вы с ним стали парой сиамских близнецов. А когда вы познакомились с ним?

- Страшно вспомнить, когда. Давнишняя история. В моем доме, где я до сих пор живу, в соседнем подъезде жила семья Дмитрия Николаевича Журавлева, с которым дружила Раиса Самойловна - мама Ширвиндта. На елке у Журавлевых мы и познакомились. Мне было 12, а Шуре 14 лет. Ему уже разрешили выпить, как взрослому, шампанское, а я пил вкусный московский лимонад. Он был высокий, красивый, уже тогда важно разговаривал. Потом мы вместе учились в Щукинском. Потом я пришел в Театр Ленинского комсомола, где он уже был артистом. Он был тогда этаким Марчелло Мастроянни.

- А как возник ваш творческий дуэт?

- Он образовался в Центральном доме актера. Шура был организатором, а Леонид Марков, Всеволод Ларионов, Леонид Сатановский, Вячеслав Богачев, Анатолий Адоскин, Андрюша Миронов, Миша Козаков в разные годы составляли "капустное" ядро. Счастливое было время. Хрущевская оттепель, вера в то, что можно многое изменить. Уже потом нам объяснили, что после первого культа личности Сталина возник второй культ личности Хрущева, а потом и третий - Брежнева.

- С кем-то из политических лидеров страны вы были знакомы лично?

- С Никитой Сергеевичем и Леонидом Ильичом был знаком. Как-то мы с Володькой Васильевым (актер Театра им. Ермоловой. - О.Г.) вышли из ВТО и решили пройтись до Пушкинской площади. А Хрущев в это время прогуливался по Москве с Тито. Вокруг стояло много народу, им аплодировали. Мы, чтобы разглядеть вождей, встали на скамейку, а они мимо нас проходят. Вдруг Никита Сергеевич нас заметил и говорит: "Ну-ка, слезайте, слезайте, идите сюда". Мы спрыгнули. Хрущев пожал нам руки... Кстати, я до сих пор дружен с дочерью Хрущева.

А с Брежневым побольше приходилось встречаться. На ипподром, когда там проводилась Спартакиада народов СССР, всегда приглашали почетным гостем Семена Михайловича Буденного, моего тогдашнего тестя. Туда же приезжало и все Политбюро во главе с Леонидом Ильичом. И вот как-то раз я приехал вместе с Семеном Михайловичем и дочкой Машей. Вошли мы в директорскую ложу. За столом сидит Брежнев, а члены Политбюро полукругом стоят рядом. Вдруг, глядя на меня, Леонид Ильич говорит: "Ну-ка, сынок, иди ко мне". И зовет за стол. Я подхожу со своей маленькой Машкой. Помощник открывает бутылку молдавского коньяка и наливает. Брежнев предлагает: "Давай выпьем, а то не с кем выпить. Тут вот некоторые хотят меня переизбрать". Шутит так. Мне становится как-то неудобно. Представьте картину. Я сижу за столом. Впереди - поле ипподрома. А позади меня стоит все Политбюро. У меня даже есть фотография, где я среди членов Политбюро того времени. Впереди меня сидит Леонид Ильич с моей Машкой на коленях, которая смотрит в бинокль, а рядом с ним Семен Михайлович.

Потом я видел его на ТВ, когда он принимал Останкинский телецентр. Мы репетировали "Кабачок "13 стульев" и ни о чем не знали. Вдруг появляется Брежнев с охраной. Он меня увидел, узнал, поскольку смотрел нашу передачу. Тут его кто-то спрашивает: "Леонид Ильич, какие ваши любимые передачи?". А он отвечает: "Программа "Время", спортивные передачи"... И, увидев меня, добавил: "Кабачок "13 стульев". А как раз тогда начальство хотело нашу передачу убирать из эфира. Но после этого случая, естественно, ее оставили.

В третий раз встретились при печальных обстоятельствах, на похоронах Семена Михайловича Буденного. Я шел за лафетом. Потом Ольга Аросева, которая была в это время на телевидении и смотрела церемонию в аппаратной, рассказывала: "Вдруг кто-то говорит: уберите этого Пана Ведущего, что он у вас торчит в кадре!". Не знали, что я в родстве. А после того, как гроб опустили в землю, Леонид Ильич подходит ко мне, целует меня. Тут уже Аросева закричала: "Скорей Державина в кадр!". Трагикомическая история.

- А правда, рассказывают, что однажды ваш внук бегал дома, играл в войну и кричал: "Я Чапаев, я Чапаев", тогда его взял на руки Семен Михайлович и строго сказал: "Буденный - ты, Буденный!".

- Нет, неправда. Но чтобы закончить тему с моим именитым тестем, хотел бы сказать, что эти люди были намного сложнее, чем мы о них думали. Помню, меня Анатолий Васильевич Эфрос спросил, а читал ли "Войну и мир" Буденный. Я пришел домой и робко так спросил: "Семен Михайлович, а вы "Войну и мир" читали?". "Первый раз, - ответил он, - еще при жизни автора". Помню, этот ответ удивил Анатолия Васильевича.

- Ваш отец был известным актером Театра имени Вахтангова. Какими были ваши первые театральные впечатления?

- Первый спектакль, который я увидел в пятилетнем возрасте в 1941 году, был "Фельдмаршал Кутузов" в постановке Николая Охлопкова. И отец мой в 38-летнем возрасте в парике играл Кутузова. Я очень хорошо помню, как в финале, когда отец вышел на поклоны, то снял парик. Матушка поставила меня на кресло, чтобы я мог лучше видеть его. Я тоже зааплодировал и обратился к женщине, сидевшей рядом: "А это мой папа". Кстати, отец хотел, чтобы я стал художником, но я стал артистом.

- Как вы себя чувствуете накануне юбилея?

- За одну неделю мне дали три ордена. И совсем без иронии признаюсь, что мне это внимание приятно.

Галахова Ольга


Trud.ru No 104 за 10.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован