03 февраля 2003
7047

Михаил Ефремов, из сериальных

Main 17 01 00
АКТЕР Михаил ЕФРЕМОВ в отличие от многих артистов, тем более - детей знаменитостей, от армии не `косил`. И службу в ней вспоминает с удовольствием.

- РАНЬШЕ у нас образы военных в кино были стандартными: либо бравый герой в погонах, либо, если это человек случайный в армии, нелепый или даже жалкий. А ваш персонаж в сериале `Граница. Таежный роман` на редкость многоплановый и притягательный, хоть и не самый положительный.

- За это надо сказать спасибо режиссеру Александру Наумовичу Митте, который взял меня в свой фильм `по блату`, поскольку я дружу и работаю с его сыном. И второе спасибо сценаристу Зое Кудре, написавшей такую классную роль.

- Не преуменьшайте своих заслуг!

- Мои заслуги в том, что я это все не оскучнил. И, кстати, время действия этого фильма очень близко ко времени, когда я сам служил в армии. Для меня армия - достаточно положительные воспоминания, исключая, правда, первые три месяца, когда думал, что попал в ад, потому что все было очень непривычно. А потом привык. И вспоминаются, как у всех, в основном хорошие вещи. Но теперешняя армия, думаю, совсем другая по атмосфере, по нравственным критериям. Я служил в армии не очень нравящейся мне страны. Тем не менее это была страна как страна - `раззудись плечо!`. И армия была соответствующей. А сейчас мы живем в стране, раздираемой чудовищными противоречиями в любой области, какую ни возьмите. Не только в армии, но и где угодно, во всех сферах - сплошные `непонятки`.

- Но раньше-то было само собой, что все парни идут служить?

- Ничего подобного! И тогда `косили` не меньше! Если сравнивать в масштабах СССР и теперешней России, количество `косящих` будет приблизительно одинаковым. И те катаклизмы, те перемены, которые народ переживает сейчас, сказываются на армии. Когда какая-то структура НЕ ХОЧЕТ перемен, они на ней отражаются отрицательно. Любая структура должна `бежать` впереди перемен. Перемены пришли, а она уже поменялась, ей уже по кайфу эти перемены. Например, прекрасное племя фарцовщиков конца советской власти перемены не только готовило - оно в них уже жило. Им не пришлось перестраиваться в перестройку. И если бы году в 1985-м решили реформировать армию, то уже к 1995-му, я думаю, все было бы с ней нормально. Как в Америке, как в Израиле, где служба в армии - долг каждого! Меня это восхищает. Но я мало что могу сказать про Российскую армию - я в ней не служил. Я служил в Советской армии, когда был лозунг: `Чистые погоны - чистая совесть!`.

- При всем опасливо-негативном отношении к армии многие тем не менее с интересом смотрят сериалы `Спецназ` и `Мужская работа`. Почему?

- Думаю, людям просто хочется узнать наконец, что же там происходит в действительности на этой войне, пусть даже в художественном плане. Но и в художественном правды не говорят. Пока это только... украшательство. Ну, есть такое `кинопроизведение` Невзорова `Чистилище`. Но это не может быть фильмом, потому что это непрофессионально с художественной точки зрения. Надо владеть профессией кинорежиссера, а потом уже браться за съемки фильма. А люди смотрят. Потому что 7 лет идет эта война, а мы в принципе не знаем, что там происходит, кроме тех, кто там был. Вот я там не был и ничего об этом не знаю... Кстати, я - опытный сериальный артист! Снялся в одном из последних сериалов советского времени - фильме `Дубровский` и в одном из первых сериалов российского времени - `Королева Марго`. И пока тормознул.

- Почему? Сейчас столько выходит сериалов!

- Вот именно! Скажу честно, по-прежнему являюсь телевизионным наркоманом. Но даже я - опытный потребитель телевизионного продукта - иногда прокалываюсь. Вот смотришь сериал и во время рекламы начинаешь щелкать по другим каналам. Потом возвращаешься - смотришь сериал... и думаешь, что тот же самый, хотя это уже другой и на другом канале! И от этой путаницы спасают только выпуски новостей. Правда, раньше они боролись друг с другом, говорили о разном, а сейчас - одно и то же! А если серьезно - думаю, ситуация изменится в лучшую сторону, когда появятся действительно телевизионные сериалы. Сейчас они снимаются как художественные фильмы, а это - другой жанр. Мне непонятно, к примеру, почему нет интерактивных сериалов. И вообще - нужен какой-то художественный закон, по которому должен сниматься сериал. Уверен, что кинематографисты России в этом смысле очень скоро предложат какой-то выход. Потому что знаю и опытных телевизионщиков, таких как Андрей Столяров, который думает, надеюсь, над этими проблемами. И знаю молодых, таких как Александр Шейн, который сейчас делает что-то телевизионное. Вот что у них получится, мне интересно посмотреть, потому что у них хотя бы взгляд не замылен. А на телевидении, я знаю это по опыту, очень быстро замыливается взгляд. Поэтому главное, чтобы не перемены настигли телевидение, а чтобы телевидение было готово измениться. А иначе - будет как с... армией!



Фото Сергея ИВАНОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован