19 октября 2006
5119

Михаил Ефремов: `В ресторане я был три раза в жизни `

Как-то незаметно Михаил Ефремов, сын того самого Ефремова, вырос в большого, доброго и талантливого актера. Хотя поначалу, как многие говорят, ничего не предвещало... Все его теперь любят, а он от этого как бы смущается и поэтому много, несмотря на свои годы, дурачится и изображает несерьезного. Ну что же - у каждого своя маска, которой он отгораживается от агрессивного мира. Во время этого интервью Михаил тоже остался самим собой.

- Почему про вас говорят, что вы образец московской разгульной жизни?
- Да это все слухи! Это слухи, адские, чудовищные слухи, не имеющие ничего общего с действительностью. В ресторане я в своей жизни был три раза.
- Это правда, что на фестивалях, для иностранцев вы представляетесь как режиссер... Стесняетесь актерской профессии?
- "Директор" я говорил. Я хотел представиться директором. Директор Черного моря - чего плохого-то в этом?
- Да, это как Джим Керри говорил в "Тупом и еще тупее": "Я - водитель лимузина!"
- Нет, я еще один раз представлялся где-то физиком-ядерщиком. Что было, кстати, недалеко от истины.
- На пошлый вопрос про то, не мешает ли фамилия, будете отвечать?
- А я никогда не был в другой ситуации. Если бы я был в другой ситуации, мог, наверное, как-то сравнить. А так - мне сравнивать не с чем. Отстраненно рассуждая, я на самом деле горжусь происхождением, как и все братья нашего мажорского клана.
* * *
- Какие воспоминания из счастливого детства вам запали в душу?
- Спектакль "Синяя птица". Я там, кстати, познакомился с Никитой Высоцким, которого привел в театр Владимир Семенович и с которым нас до сих пор много чего связывает.
- И вам запомнился огромный Хлеб на сцене?
- Там он до сих пор и есть. Это единственный спектакль в России, который сейчас идет и который поставил Станиславский. Там даже что-то осталось. Я недавно его смотрел, года два назад водил свою старшую дочь.
- Сколько ей?
- Старшей скоро будет 6.
- Что у вас с Никитой, до сих пор неразлейвода?
- О нас много писали, когда мы вместе работали, например, в театре "Современник", о наших проектах, но всегда с такой вот небольшой подначкой. Фильм "Слушатель" видели? Я хочу похвастаться... В Америке есть такая штука, книжечка, где надо заказывать по компьютеру фильмы, и "Слушатель" туда вошел. Никита проявил свой актерский талант в "Современнике". Он играл главную роль Геракла в спектакле, который прошел больше 300 раз за три года...
- Не все ходят по "Современникам"...
- Он объездил полстраны... Но это было очень давно. Потом он ушел в чиновники. Он - чиновник, а теперь он еще и этот самый... мой промоутер. (Смеется.)
* * *
- Кругом открываются эти модные мультиплексы, а почему никто не стилизует бывший советский кинотеатр? Помните: чтобы все в пОльтах и пили "Московское" с бутербродами, а в буфете чтобы играл непонятный ансамбль.
- А не надо для этого ничего делать, такие кинотеатры есть. Просто мы здесь в Москве немножко в другие стали ходить. А вот на периферии это есть, и даже в Москве - я не буду называть адреса. Я был недавно в таком кинотеатре и испытал странные ощущения: ностальгия меня не поразила в самое сердце. Не очень все это монтируется с современным кино.
- К сегодняшнему кино, к сожалению, монтируется только попкорн.
- Это не из-за кино... Тогда кино было мало, и индустрия была не придуманной. Сейчас все больше и больше придумывают. Не было такого огромного количества фильмов, как сейчас, и по телевизору. Это просто другая эра. Я, честно говоря, подумал, что кранты коммунизму, еще когда увидел видеомагнитофон первый раз в жизни в 83-м году.
* * *
- Как вообще вам живется в нашем капиталистическом настоящем? Какие отношения у вас с деньгами?
- Из-за того, что в кино пришли деньги, действительно, реально можно заработать. Снимается очень много, ставится много спектаклей, но мы живем в эпоху всеобщей оцифровки, я бы так сказал. Я не могу назвать это измельчанием, потому что какие-то вещи очень хороши и прекрасны, но от оцифровки никуда не деться.
- Особенно прекрасны гонорары?! Кто-то, я слышала, уже просит миллионы за участие в сериале?
- И это прекрасно! Я подписываюсь под каждым таким требованием.
- Вы как Форд, который сказал: что выгодно Форду, то выгодно Америке...
- В России бы сказали: что выгодно Форду - ну его в морду!
- Размер гонораров устраивает, Миш?
- Размер гонораров никогда не устраивает...
- Когда будете уже ездить на "Роллс-Ройсе"?
- У меня машина "Мерседес", но она в буквальном смысле золотая. Я в нее сначала врезался, и пришлось ее купить, починить... И сейчас я езжу на ней. Я никогда не думал, что у меня будет такая машина. Но она очень хорошая, мне нравится.
* * *
- Как вы считаете, кинобум в нашей стране так и будет идти по нарастающей, пока нефть в цене?
- Дело не столько в нефти, а в Никите Сергеевиче Михалкове, которому удалось, по-моему, вложить в умы властные мысль о том, что какое кино - такая и страна. Подобная мысль давным-давно была у Станиславского и Немировича-Данченко, которые считали: какой МХАТ, такая и Россия...
- Да, с тех пор так оно и пошло...
- Так и пошло! МХАТ разделился - Союз развалился.
- Это шутка?
- Был Ельцин - был Ефремов. Сейчас Путин - Табаков.
- И какое же кино вы теперь делаете для страны - вот эти телесериалы?
- Я, между прочим, снимался в последнем сериале Советского Союза, 4-серийном "Дубровском". И в одном из первых сериалов свободной России - "Королева Марго". Сериальщикам памятники ставить, наверное, надо, я им благодарен, например, за Андрея Краско, светлая ему память. Огромный, серьезный русский актер. И его можно будет видеть. И его, слава богу, много. Иногда ведь очень серьезные актеры идут в сериалы, и я очень рад этому.
- Понятно, вы судите со своей актерской колокольни. А как критик можете?
- Я вот смотрел несколько серий "Моей прекрасной няни". Это абсолютно в жанре, это мне понятно, что это такое... Это, несомненно, сделано по какому-то лекалу - ну и что? Очень много людей хотят это видеть, но еще больше хотят видеть программу "Кривое зеркало" или там "Аншлаг"... Ну и что же? Я сейчас буду говорить, что это - г... собачье? Не буду я так говорить. У нас же в стране не собаки живут.
* * *
- Миш, ты, кстати, очень классно сыграл женскую роль - супертещи...
- А, "Супертеща для неудачников". Спасибо, мне тоже показалось, что я похож на Джину Лоллобриджиду.
- Сменил ориентацию - поклонники не удивились?
- О ком вы говорите, каждый поклонник - это отдельный человек. Они не могут быть одинаковы и похожи. Они у нас в России не такие, чтобы все вместе кричать. И вообще я думаю, что у меня не очень много поклонников.
- Не любят вас?
- А вообще чего меня любить-то?
- То есть вы хотите сказать, что вы не идеал для поклонения - не высок, не красив собой?
- Если бы я был идеалом для поклонения, то у меня были бы рекламные контракты. Ведь у каждого идеала для поклонения есть свой маленький рекламный контракт.
- Но вообще-то ведь вы симпатичный?!
- Все равно меня могут нанять, только чтобы кому-то насолить...
- А о каких поклонниках вы мечтаете - чтобы узнавали в троллейбусе? Тогда я ваша поклонница. Как это вам?
- Прекрасно, но вы же не ездите в троллейбусе...
- Признайтесь честно, актерство - это женская профессия?
- Моя жена так и называла меня - "артисткой". Все правильно, так оно и есть.
- Миш, а сколько у вас жен было?
- Три. Или четыре. Ну какая разница? Это надо оставить загадкой. Это будет моя тайна актера.

Московский Комсомолец
от 19.10.2006
Элина НИКОЛАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован