Популярные артисты поддержали бывшего коллегу по цеху. (Фото ИТАР-ТАСС)
Вчера представители общественного движения `Пробуждение` объявили, что собрано уже более 50 тыс. подписей в поддержку главы Алтайского края Михаила Евдокимова. Жители региона требуют оставить его на посту губернатора. Похоже, что вопрос об отставке г-на Евдокимова, о которой еще неделю назад говорили как о деле решенном, сегодня уже не стоит. Ведь накануне спикер краевого совета Александр Назарчук объявил, что президент РФ Владимир Путин посоветовал местным депутатам пересмотреть решение о вынесении недоверия Евдокимову.
Вмешательство президента страны в конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в Алтайском крае, похоже, резко изменило вектор развития ситуации. Напомним, что 31 марта этого года алтайский краевой совет выразил недоверие Михаилу Евдокимову `за провалы в кадровой и экономической политике`. Перед этим губернатор должен был выступить перед депутатами с докладом о деятельности администрации в прошлом году. Однако, узнав, что вопрос о вотуме недоверия оказался в повестке дня, глава края отказался зачитывать доклад и покинул парламент.
Тогда противники губернатора ликовали: казалось, что вопрос о его скорой отставке решен. Но с таким развитием ситуации не согласились сами избиратели Алтайского края. В течение нескольких дней общественное движение `Пробуждение` организовывало в Барнауле и других крупных городах региона многотысячные митинги в поддержку законно избранного губернатора. Параллельно активисты движения собирали подписи в поддержку Евдокимова. И вот вчера сотрудники `Пробуждения` объявили, что уже 51,5 тыс. алтайцев выступили в защиту главы исполнительной власти. Все эти подписи в ближайшее время будут отправлены в Москву.
Во время митингов поддерживали Евдокимова его товарищи по актерскому цеху, известные артисты Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, Александр Михайлов. Под восторженные крики собравшихся они называли г-на Евдокимова `народным губернатором` и призывали народ Алтая поддержать его. Участники акции держали в руках плакаты `Рубцовск - за Евдокимова` и даже `Миша, без базара, выгоняй Назара!`.
В последнем случае речь шла о спикере краевого совета Александре Назарчуке. Именно его считают основным противником Евдокимова и фактическим инициатором вынесения недоверия губернатору. Выступая в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, Евдокимов, кстати, сказал, что после избрания его губернатором `оставил Назарчука в этом кресле, а вместо, извините, стакана коньяку получил вот такой вот оборот`.
И вот в минувший понедельник Александр Назарчук вернулся из Москвы, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Понятно, что речь на встрече шла о ситуации вокруг конфликта Алтайского парламента с губернатором. Результат беседы оказался для алтайской бюрократии, надеявшейся скинуть Евдокимова, прямо сказать, неожиданным. Как сообщил спикер, `президент порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему все интересующие их вопросы и только после этого оценить его работу и решить, доверять ему в дальнейшем или нет`.
Такая поддержка президента дорогого стоит. И вряд ли краевой парламент теперь будет с прежней решимостью настаивать на увольнении губернатора. Скорее всего, чтобы не потерять лицо, на ближайшем заседании депутаты подвергнут Евдокимова критике, но вопрос об импичменте поднимать уже не рискнут. Но даже если противники Евдокимова настоят на своем и снова включат этот вопрос в повестку дня, то результаты голосования вполне предсказуемы.
Кстати, на прошлой неделе исполнился ровно год с того момента, как Михаил Евдокимов, опередив во втором туре, казалось бы, фаворита губернаторской гонки Александра Сурикова, занял этот пост. Сам он неоднократно говорил, что для достижения хоть каких-то положительных результатов ему нужно минимум два года. И даже после событий 31 марта он не потерял присутствия духа и распространил обращение к жителям Алтая. `Я не для того пришел в администрацию края, чтобы заниматься пустой болтовней. В любой ситуации думаю о том, как улучшить жизнь населения. Потому и не стремлюсь угождать и идти на поводу у крайсовета. Время терять не хочется. И человеческий облик тоже`, - говорилось в этом обращении.
ДОСЛОВНО
Из интервью Михаила ЕВДОКИМОВА радиостанции `Эхо Москвы` 6 апреля 2005 года:
...Сделано немало, честно говоря, и уровень достигнут достаточный, чтобы не считать себя каким-то середнячком. Я нормальный крепкий актер, как в кино, так и на эстраде. Я очень хороший режиссер, потому что у меня никогда не было режиссеров, я сам все делал. И я очень хороший писатель, потому что половину классики, которую я исполнял, написал я сам. И так далее. Поэтому здесь жалеть-то о чем? У меня есть возможность и будет еще возможность написать, посидеть, и в любой момент, если пригласят сняться в кино, я знаю, что я отыграю классно, достойно. Стыдно не будет...
За счет внебюджетных средств в край было поставлено 218 единиц транспорта. Это 180 машин `скорой помощи`, автобусы школьные для подвоза ребятишек из деревень, и реанимобили для больниц. Этого, я вам скажу, не было за всю историю Алтайского края, потому что обошлось где-то в районе 1,5 млн. долларов. Это из внебюджетных средств. С этим никто не считается. И никто об этом нигде не говорит. А почему бы не сказать-то? Так и так, мол, Михаил Сергеевич сделал. Нет, ничего подобного. Начинают сваливать на меня то, что сделали сами до того. И вы прекрасно должны понимать, что то, что сделано за восемь лет, за один год никакой гений не перевернет...
13 апреля 2005 г.
РЕГИНА КОМАРОВА, `Новые Известия`
2003, `ЗАО `Газета Новые Известия`