26 июля в большом зале мэрии прошел семинар, посвященный защите прав потребителей - по крайней мере, именно так официально было объявлено это мероприятие. По сути же своей, оно было сугубо политическим, поскольку главным выступающим был лидер регионального отделения "Единой России" Михаил Эверстов, а проблемы, о которых он говорил, не имели прямого отношения к правам потребителей, а носили сугубо партийный характер.
Михаил Эверстов привел некоторые цифры, характеризующие перспективы развития республики до 2020 года, но свел все к тому, что намеченное достижимо лишь при условии, что якутяне поддержат на выборах "Единую Россию". Он напомнил, что на предыдущих выборах якутяне активно поддержали правых. "Где эта партия?" - задал он риторический вопрос залу и произнес панегирик в честь "Единой России": "Мы гордимся, что "Единая Россия" - партия власти. Тот, кто за Штырова, тот - за "Единую Россию". Я работаю два месяца в качестве секретаря, Вячеслав Штыров всего лишь месяц назад вступил в партию, а мы уже реализуем три партийных проекта, а именно: по дорогам Якутска - это 188 млн. рублей, сносу ветхого жилья - 302 млн. рублей и по 3 млн. будет ежегодно выделяться на библиотеки".
Лидер единороссов напомнил о коммунистах, которые много чего обещали, но так и не выполнили. Почему-то очень его вывела из себя партия пенсионеров, по его словам, "Штыров ходит в Москве, стучит, добивается" благ для пенсионеров, а они, мол, неблагодарные, свою партию здесь создали.
В заключение своего выступления Михаил Эверстов сказал: "Каждый мало- мальски значимый пост должен заниматься членом нашей партии. Мы должны дать самые высокие показатели по России. Мы должны показать, что мы самые умные, самые практичные, чтобы деньги не ушли башкирам, татарам".
После этого он предложил задавать ему вопросы. В зале воцарилась тишина, которая становилась все более неловкой. Выждав еще паузу и, чувствуя, что желающих задавать вопросы Михаилу Эверстову может и не быть (в зале, как оказалось, представителей других СМИ не было), корреспондент ИА SakhaNews Марина Станицкая спросила у секретаря политсовета, как так получилось, что тендер на строительство в Таттинском улусе выиграла фирма, не имеющая ни финансовых средств, ни даже собственной техники.
Напомним, что 19 июля группа депутатов Госсобрания РС(Я) провела в Якутске пресс-конференцию по итогам своей поездки в Таттинский район. Зоя Корнилова, в частности, "сообщила и о таком возмутительном факте. Был проведен конкурс на определение подрядчика строительства в улусе. И в итоге выиграл тот, у кого нет даже собственной техники! Новоиспеченный подрядчик заключил договор с фирмой, которая прислала в улус "КамАЗы" и трактора, но потом заказчик и исполнитель не договорились по цене, и техника ушла обратно!"
Поскольку ответ Михаила Эверстова пересказать точно невозможно, мы его процитируем: "Я сам был в Таттинском улусе. Пообещал им пилораму, и эта пилорама уже отправилась в улус. Егор Борисов дважды или трижды сам побывал там. А то, что там какие-то депутаты говорят, а сами ничего не делают... Умеют только говорить, никаких реальных дел и пытаются еще повернуть все так, что будто только они беспокоятся. Что касается вашего вопроса по тендеру, то я лично до конца рабочего дня отправлю запрос, что за фирма выиграла и, если окажется, что вы опять врете, то я этих людей к вам лично приведу". Как вы поняли, угроза организовать разборку(а другого слова в этой ситуации и не подберешь) относилась не к депутатам, сообщившим журналистам этот факт, а непосредственно к нашему порталу.
После этого робко высказал просьбу один из участников семинара: "Не могли бы вы помочь со строительством спортзала в 202-м микрорайоне"? На это последовал категорический отказ: "У вас Березкин депутат, вот к нему и обращайтесь, он вам мог не один, а два спортзала построить. Что к нему не обращаетесь?!"
Больше задавать вопросы никто не решился. На том семинар и закончился.
http://1sn.ru/show.php?id=15983
27-07-2007