19 декабря 2007
3659

Михаил Эверстов: `Передавайте мой привет коммунистам!.. `

Сегодня, 19 декабря, в конференц-зале АК "АЛРОСА" состоялась пресс-конференция депутата нового созыва Государственной Думы РФ Михаила Эверстова. Встречу вела председатель исполкома регионального отделения "ЕР" Оксана Винокурова.
В самом начале Михаил Эверстов сказал кратко об итогах прошедших выборов, назвав выборы пятого созыва Государственной Думы РФ историческими, в связи с решением Владимира Путина возглавить федеральный список партии "Единая Россия".

По словам М.Эверстова, именно с приходом Путина к власти: "Россия встала с колен, стала самым сильным государством в мире". Принято, сказал депутат, значимое решение о поддержке Дмитрия Медведева, важным является заявление В.Путина о согласии стать премьером правительства, в случае победы кандидата Д.Медведева на президентских выборах: "И, заметьте, согласие принято, как и было ранее обещано, без изменения Конституции, хотя нам известно на примере таких государств, как Германия, Англия, что возможен вариант, когда президент является номинальной фигурой.

Михаил Эверстов рассказал, что вчера, 18 декабря, прошло заседание фракции "Единая Россия", были выданы депутатские мандаты и принято решение о выдвижении Бориса Грызлова на должность председателя Государственной Думы РФ. Выборы пройдут 24 декабря. Также рассмотрены кандидатуры первых заместителей председателей комитетов, которые выдвинуты по пропорциональной системе.

Сам Михаил Эверстов видит свою работу в тех комитетах, которые принесут максимальную пользу республике. Отметил, что в целом, доволен прошедшими выборами. Но, по его мнению, "партия "Единая Россия" набрала в нашей республике недостаточное количество голосов избирателей, процент в сравнении с другими регионами низкий. Другие республики, например, Ингушетия набрала - 98%, Татарстан - 90%. Соответственно, в маленькой Чечне - четыре депутата от республики, а у нас только - три! По России, двадцать один регион набрали более 70% голосов, а мы находимся где-то на 50-м месте! И здесь я должен признать, что, если на выборах в Госсобрание региональное отделение "Единой России" наберет лишь 64%, то и уровень жизни у нас будет, соответственно, на 50-месте. Хотя, как политик, я, наверно, не прав, не должен так утверждать, но как человек, как депутат, который призван защищать интересы жителей республики, признаю, что мне трудно будет отстаивать интересы республики". Депутат поблагодарил всех избирателей, пришедших на выборы, а также тех, кто проголосовал за "Единую Россию", особенно отметив жителей Кобяйского улуса: там за эту партию проголосовали 96% жителей.

На вопрос корреспондента газеты "Якутия" Марины Колбасиной, как он видит совместную работу с депутатом от "Справедливой России" Федотом Тумусовым, Михаил Эверстов ответил: "Я буду работать с Тумусовым по той простой причине, что "Справедливая Россия" - это тоже партия Путина. Депутат от Якутии не должен отличать людей по партийным признакам".

На просьбу озвучить "громкие кандидатуры" на выборах в республиканский парламент были названы следующие имена: Егор Жирков - руководитель "Саха-Конгресса, Юрий Дойников - исполнительный секретарь партии "Единая Россия" по Мирнинскому району, "АЛРОСА", Георгий Балакшин - спортсмен, Владимир Петров - бывший генеральный директор "Якутугля", Оксана Винокурова.

"В общей сложности, -сказал Михаил Эверстов,- мы должны "провести" через ЦИК пятьдесят человек. Процедура отбора очень серьезная - вначале отбор ведется "на местах", в партийных ячейках, затем на Политсовете и окончательное утверждение будет проходить на партийном заседании.

Вообще процесс отбора очень сложный, поскольку в соответствии с требованиями центрального Политсовета обязательно должны быть зарезервированы места для молодежи и женщин. Мне, как председателю партии, который работает в этой должности не очень давно, сложно сразу определить насколько, к примеру, тот или иной молодой человек, претендующий на депутатский мандат, достоин этого. В целом, около двухсот или трехсот человек претендуют на выдвижение от партии. Все ныне действующие депутаты также пожелали работать в новом составе парламента, что, к сожалению, невозможно. Буквально завтра мы "утрясаем" все списки. Надеемся получить процентов семьдесят. Конечно, будем участвовать в выборах на уровне улусов и наслегов. Кстати, по Якутску нас похвалили за то, что в столице на выборах главы городской администрации прошла кандидатура Юрия Заболева".

Михаил Эверстов подтвердил, что по-прежнему будет возглавлять региональное отделение партии "Единая Россия", поскольку избран на четыре года. Этот вопрос обсуждался с руководством, хотя его личное желание передать руководство региональным отделением преемнику.

На вопрос корреспондента ИА SakhaNews, кого именно хотел бы видеть Михаил Эверстов преемником, депутат ответил уклончиво: "У нас очень много достойных кандидатов, авторитетных людей - от шести до двадцати двух кандидатур. Хочу подчеркнуть, что в последнее время в нашу партию пришли люди из разных слоев населения, это партия не только интеллигентов и чиновников, ее смело можно назвать поистине народной партией. Так что выборы кандидата будут проходить очень демократично. Впрочем, потом добавил:Мое личное желание, чтобы региональное отделение возглавил Вячеслав Штыров".

На просьбу корреспондента ИА SakhaNews рассказать, какие условия предоставляются для депутатской работы, насколько они комфортны, М.Эверстов cказал, что сразу же отказался от предложенной ему квартиры "от Госудумы": "Не хочу ходить в должниках у государства, пусть квартиры распределяют среди тех, кто в этом нуждается. Комфорт для работы я буду создавать себе сам. От государства я не получил ни рубля и в дальнейшем на это не рассчитываю". Депутат посетовал: "Вообще, сколько я являюсь депутатом, постоянно нахожусь "под прицелом" - в прессе частенько считают мои деньги. Работая в Ил Тумэне, я не получал заработную плату. Избирателям я помогал из собственных денег."

Был задан вопрос о свадьбе младшей дочери М.Эверстова. "Когда я выдавал замуж свою старшую дочь, журналисты очень интересно среагировали. То все моих родителей, потом детей обсуждали, теперь, наверно, возьмутся за моих внуков. Не могу понять, почему я, как отец, не могу организовать свадьбу на том уровне, на каком я имею возможности? По поводу свадьбы могу сказать, что она будет безалкогольная, советую всем последовать нашему примеру. Дочь зовут Роза, она закончила экономический факультет МГУ. На просьбу уточнить, во сколько обойдется свадьба младшей дочери, М.Эверстов ответил: "В разы больше, чем свадьба старшей дочери. Связано с тем, что сейчас зима, к примеру, транспортные услуги гораздо дороже и т.д." .

На вопрос, не боится ли депутат нового "преследования" со стороны коммунистов в связи с очередным семейным событием, М.Эверстов ответил так: "Если ты политик, человек, который стремится "вверх", то у тебя всегда будут противники. Я сильный и смелый человек, котрый всегда идет вперед.

Тех коммунистов, которые используют "грязные технологии", я считаю грязными людьми. Была дана совершенно искаженная информация о моих родителях, порочащая честь людей, которые уже умерли. Мою маму, якобы, уволили с работы. Ничего подобного! Она работала главврачом больницы и, можно сказать, умерла на рабочем месте - работала до последнего. Писали о моем отце, что, мол, он всего лишь диспетчер, который выписывает путевые листы. Но простые люди, это разве не люди?! Что же, всем быть политиками и олигархами? Отец пользовался уважением.

Мои родители были очень уважаемыми людьми. Более того, депутатом Госсобрания я стал благодаря авторитету моих родителей. Моим соперником на выборах был очень уважаемый человек, достойный кандидат - президент НВК "Саха" Харлампий Назарович Дьяконов, его все знали. А кто знал в те годы Эверстова? Я прошел в парламент благодаря уважению людей, которое имели мои родители... Так что, передавайте мой привет коммунистам!"

Корреспондент "Якутска Вечернего", выразив уверенность, что М.Эверстов, несомненно, любит своих детей, поинтересовалась, любит ли он чужих детей? Депутат ответил на этот странноватый вопрос, что "любит, иначе бы не установил именные стипендии для лучших учащихся и лучших студентов, гранты для матерей, родивших троих детей, и все это из собственных средств" .

Далее журналист продолжила знаменитыми словами из Достоевского, намекнув, стоит ли слезы ребенка свадьба его дочери, пояснив, что М.Эверстов, взяв на неделю в аренду Ледовый дворец, по сути, лишил детей праздника, к которому они готовились целый год - к Ледовому шоу, на что депутат сказал следующее: "Мы заключили договор с руководством Ледового дворца, заплатили деньги за аренду. Решение принимало руководство. Почему выбрано именно это помещение, потому что 350 гостей не вмещает ни одно заведение. Если бы были альтернативы, обратился бы туда. Что касается праздника для детей, то он состоится 23-го числа, а свадьба - 22-го. Мною будут предприняты все меры, чтобы лед ни в коей степени не был поврежден. Поскольку, если лед будет испорчен, мне это будет стоить больших денег, в чем я не заинтересован.

Кстати, свадьбу старшей дочери мы проводили на хатасском лугу, и тоже были опасения, что будет что-то испорчено. Мы накрыли весь луг тремя тонами сена, которое мы впоследствии подарили крестьянам. На следующий день на лугу не было найдено ни клочка бумаги! Луг был абсолютно чистым, а крестьяне позднее признавались что урожайность на лугу в тот год была выше.

Понимаете, я родился в Якутии, я простой человек, знаю, что такое порядок, и хочу, чтобы меня в первую очередь уважали простые люди. Газеты пусть ругают - мне "до лампочки", а вот, если простой человек будет ругать, я сделаю все, чтобы переубедить его. Я всегда ценил отношение к себе именно простых людей.

http://1sn.ru/show.php?id=19847
Дата публикации: 19-12-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован