22 февраля 2005
4634

Михаил Федотов: Два президента в одном кремле

Остается всего несколько дней до встречи президентов России и США в Братиславском кремле. Утверждают, что это лучшее место для саммита, поскольку древний замок не только красив, но и великолепно защищен средневековыми стенами и башнями. Впрочем, на дворе XXI век, и главную опасность представляют не стрелы и копья (да и откуда им взяться в центре Европы?), а недооценка реальных угроз и непонимание фактического положения России и США в мире.

Повестка дня саммита насыщенна и разнообразна. Тут и борьба с международным терроризмом, и нераспространение ядерного оружия, и тягомотина со вступлением нашей страны в ВТО, и энергетика, и Иран, и ближнее зарубежье... Короче, есть чем заняться лидерам двух стран. Но главное не в том, что именно обсуждать, а в том, как именно это делать. С позиций сотрудничества или соперничества? Садиться в конфронтационной позе друг напротив друга или садиться рядом, чтобы напротив была только проблема?

Конечно, Россия - великая мировая держава, ключевая фигура `большой восьмерки`, важнейший партнер Вашингтона в борьбе с мировым терроризмом. Все это непременно скажет по-техасски вежливый Джордж Буш `другу Владимиру`, чтобы сделать ему приятное. В той же стилистике дружеского похлопывания по плечу, думаю, будет выдержано и выражение озабоченности Белого дома по поводу сворачивания демократии в нашей стране. В конце концов у нас пока еще сохранены выборы сельских советов, и независимые газеты закрыты не все, и корпорации не все разгромлены, и ученые-физики не все посажены за шпионаж... Со своей стороны, Владимир Путин наверняка выразит удовлетворение углублением сотрудничества с США и Евросоюзом, хотя и пожурит за `двойные стандарты`. И оба сделают вид, что слыхом не слыхивали ни о призывах сенаторов-республиканцев изгнать Россию из `большой восьмерки` и ввести санкции, ни об антизападной риторике российских силовиков, возлагающих на американцев ответственность за провал монетизации, за развал армии, за рост преступности, за отсутствие патриотизма, за обилие снега на федеральной трассе `Дон`...

Если верить дедушке Крылову, то `у сильного всегда бессильный виноват`. Оказывается, не всегда. В нашем случае все как раз наоборот, и мы без устали костерим ни в чем перед нами не провинившуюся Америку, с которой можем тягаться разве что по числу ядерных боеголовок. Однако наши ракетно-ядерные щиты и мечи давно уже стали для страны источником скорее опасности, нежели безопасности. Беда не только в том, что террористы могут завладеть смертоносными арсеналами, но и в том, что сама мысль о термоядерном потенциале подпитывает в незрелых умах парадигму гарантированного взаимного уничтожения. Мы никак не хотим ощутить свой нынешний реальный масштаб, увидеть источники угроз и понять, что лучше быть младшим, но уважаемым партнером западного мира, чем большим братом Северной Кореи.

Прагматичный Путин умеет отделять пропагандистских `мух` от `котлет` реальной политики. Он наверняка шепнет `другу Джорджу`, чтобы тот не судил строго наших государственных горлопанов за их конспирологические пассажи. Мол, что делать, если 31% населения допускает существование всемирного антироссийского заговора, а 14% абсолютно в этом уверены. Но зачем потакать болезни? Наоборот, лечить надо. Тем более что и по другую сторону Атлантики дураков хватает. И лучшее лекарство - реальный отказ от бессмысленного ребяческого соперничества в пользу прагматичного сотрудничества. В том числе на постсоветском пространстве.

Автор - министр печати РФ в 1992-1993 гг., секретарь Союза журналистов России

22.02.2005
`Новые Известия`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован