03 мая 2006
4764

Михаил Федотов: Лишение свободы

Как-то незаметно, исподволь, всех нас, всю страну, лишили свободы. Не по приговору суда, а так, по жизни. Конечно, не всей свободы вообще, как, например, Ходорковского, которому даже выпить чаю в охотку нельзя. Нам легче. Пока легче. Палатки и супермаркеты гарантируют нам свободу выпивки и закуски, бесчисленные турагентства - свободу передвижения по лазурным берегам, сговорчивые властители государственной воли - свободу игры в "купи-продай", "казаки-разбойники", "укради-откати" и прочие веселые взаимовыгодные забавы.

Но все эти свободы доступны лишь как минимум за не маленькие деньги, а то и за большие. И лишь одна свобода была нам дана в ощущении совершенно задарма - свобода прессы. Бесплатное телевидение приносило нам в дом все брызги кипевших политических, экономических, социальных и прочих страстей беспокойного перестроечного и постперестроечного времени. Столь же дармовое радио бесперебойно жужжало нам в уши самыми свежими новостями и комментариями, позволяя не только знать, но и понимать происходящее. Правда, у газетного киоска счет шел уже не на копейки, а на рубли, но зато печатная пресса и поплатилась падением тиражей с миллионов экземпляров на тысячи.

Но не надо о грустном. Ведь сегодня праздник - Международный день свободы прессы, отмечаемый уже в двенадцатый раз по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Именно 3 мая, а не двумя днями позже, как мы привыкли в своей советской части жизни, когда "все прогрессивное человечество" праздновало День печати 5 мая, в годовщину первого номера "Правды", главной газеты СССР. Теперь для праздника нашелся другой повод - в этот день в 1991 году в далеком намибийском Виндхуке была принята Декларация ЮНЕСКО, провозгласившая, что "свободная, плюралистическая и независимая пресса является существенным элементом любого демократического общества".

А то мы этого не знали! Скажем честно, почти восемь десятилетий мы про эту свободу действительно не знали, а кто знал, тот находился в местах лишения свободы. Но Горбачев начал, потом углубил - и вся страна в одночасье уверовала в справедливость, в общем-то, очевидного лозунга. Незабываемы дни, когда люди мчались домой лишь бы поспеть к вечерним "Новостям", "Взгляду", "Штрихам к портрету", "Герою дня". Когда часами следили за прямыми трансляциями со съездов народных депутатов и, даже отправляясь выгуливать собак, не забывали захватить транзистор, чтобы не пропустить что-то важное, от чего зависит судьба всех и каждого. Чтобы не пропустить Правду.

Увы, мы ее пропустили. Мы даже не заметили, когда именно нас лишили свободы прессы. И не только потому, что это был не одномоментный выстрел захлопнутой двери, а процесс едва заметного, медлительного и монотонного подгрызания, отщипывания и переваривания свободы. Переваривания в обыденность, в пошлость, в примитивную агитку, в пустую болтовню, в бесконечную череду сериалов, сливающихся в один общий мусорный сериал.

В процессе лишения нас свободы участвовали многие, в том числе и некоторые нынешние по ней плакальщики. Олигархи, уверенные в своем праве заказывать музыку, и поныне не стыдятся использовать принадлежащие им СМИ как инструмент на большой дороге политики и бизнеса. Они искренне убеждены, что могут распоряжаться журналистами в своих корпоративных войнах так же, как бурильщиками на своих нефтяных полях или сборщиками на своих конвейерах. Но при этом они понимают, что война войной, а любовь к начальству - по расписанию, где всякий прогульщик легко может стать бунтовщиком и злостным неплательщиком. Вот и выстраиваются вовсе даже не государственные, а совершенно частные СМИ в очередь на лобзание к свешивающейся откуда-то с небес государственной длани.

В той же общей очереди толкутся и государственные СМИ. Как правило, они только на бланках выглядят казенными ГУПами и МУПами, а на медийном рынке ведут себя как вполне частные фирмы, не брезгующие ни "заказухой", ни "чернухой", ни "порнухой". Правда, с них спрашивают еще за распространение всякого официоза, но ведь за то и из бюджета полным ковшом наливают.

Вот так и достигается рабочий контакт олигархического молота и государственной наковальни, между которыми бьется та пресса, у которой в учредителях ходят не власти и не олигархи, а люди победнее, но поприличнее. А если у нее еще прорежется свой голос, то - беда. И рекламодатели обойдут ее стороной, и распространители заломят заоблачные расценки, и полиграфисты свое не упустят, и за аренду помещений стребуют втридорога. И только журналисты будут за очень небольшую зарплату строить строчку за строчкой, эфир за эфиром, лишь бы не потерять тот диалог с читателем, зрителем, слушателем, который делает из людей общество. А их за это будут штрафовать и арестовывать, избивать, взрывать, расстреливать. И всякий раз власти найдут веские аргументы в оправдание своего безразличия к судьбе свободы, которой нас лишили.

Впрочем, мы не одиноки. Недавно Всемирная газетная ассоциация подсчитала, что за прошлый год в мире были арестованы более 500 журналистов и издателей. Тем самым власти в разных, но неизменно не очень демократических странах ясно дают понять СМИ: или вы согласитесь быть слепоглухонемым машинистом общественного электропоезда, или ваше право знать сузится до размеров тюремной камеры. Но всякий срок лишения свободы когда-нибудь истекает даже в колонии общего режима. Только в данном случае срок будет зависеть не от суда, а от нас с вами.



Автор - министр печати РФ в 1992-1993 гг., секретарь Союза журналистов России.

3.5.2006
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован