05 апреля 2007
1395

Михаил Фрадков: Электроэнергетика на Дальнем Востоке - `узкое место`

Минпромэперго РФ высказывается за покрытие дефицита финансирования достройки Усть-Среднеканской ГЭС за счет участия в этом проекте ГидроОГК.
""Действительно, существует дефицит финансирования, его можно покрыть различными способами, в частности, участием ГидроОГК", - сказал в четверг замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев на совещании но вопросам Магаданской области, передает "Интерфакс".

Губернатор области Николай Дудов в ходе совещания заявил, что вопросы дальнейшего финансирования строительства этой ГЭС не решены. ""Начиная с 2011 года источник не определен, а для полного ввода объекта в эксплуатацию в 2016 году необходимо 32 млрд рублей", - сообщил он.

Дудов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой обеспечить финансирование из федерального бюджета строительство второй очереди Усть-Среднеканской ГЭС

В свою очередь, Дементьев заявил, что "не совсем корректно говорил о полной неопределенности финансирования". По его словам, на 1 января 2007 года капитальные вложения составили около 8 млрд рублей, что составляет порядка 50% стоимости проекта

Дементьев сообщил, что дефицит финансирования строительства ГЭС в 2008 году составит более 1 млрд рублей, в 2009 году - порядка 3 млрд рублей.

Минпромэнерго считает необходимым постройку ГЭС. "Особенность региона -избыточность по мощности и ограничения по выработке электроэнергии, - к 2012 году приведет регион в состояние, близкое к дефициту", - пояснил Дементьев.

По его словам, данная ГЭС должна стать дополнительным генерирующим источником.

Кроме того, Дементьев сообщил, что пусковой комплекс ГЭС должен быть введен к 2011 году. По его словам, в настоящий момент уровень готовности пускового комплекса составляет 70%.

Он также отметил неудовлетворительное состояние электрических сетей области. Большой объем по обслуживанию сетей в этих природных условиях приводит к существенным затратам по транспортировке электроэнергии, а также к ее значительным потерям.

Потери от общего объема поставок электроэнергии составляют 22%. Кроме того, остро стоит проблема изношенности ЛЭП, 50% которых находятся в эксплуатации уже 35 лет.

В свою очередь, премьер Михаил Фрадков заявил, что проблемы электроэнергетики Магаданской области необходимо решать в увязке с другими регионами Дальнего Востока.

"Это узкое место, но, не задав себе задачу посмотреть и Якутию, и Чукотку, и Магадан, мы арифметически получим цифры (средства из федерального бюджета), которые нам просто не осилить", - сказал Фрадков.

"Если мы не оптимизируем генерацию и, в первую очередь, транспортные возможности наши по передаче электроэнергии, то мы не обеспечим эффект нужный тех затрат, которые сейчас звучат, и это может отбить желание работать далее на определенном этапе", - добавил он.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован