Премьер-министр РФ Михаил Фрадков критикует попытки бизнеса заработать на госбюджете при реализации крупных проектов. На совещании по вопросу перспектив развития Южно-якутского гидроэнергетического комплекса Фрадков отметил, что совокупные перспективные проекты требуют инвестиций в Якутию в сотни миллиардов рублей, передает "Интерфакс".
"Если не вовлечь бизнес (в крупные государственные проекты), то мы ничего не сделаем и окажемся болтунами, очевидно, что бизнес необходимо вовлекать", - сказал Фрадков. При этом он подчеркнул: "Бизнес, который только хочет подзаработать и еще прихватить вагонетку из бюджета, нам не нужен".
Он отметил, что государство нуждается в таких предпринимателях, которые размещали бы инвестиции исходя из стратегии развития производительных сил, развития регионов и экономики страны в целом.
На совещании председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Сенюгин представил проект Южно-якутского гидроэнергетического комплекса, который подразумевает создание к 2030 году до семи гидростанций суммарной мощностью до 9 тыс. мегаВт. Он отметил, что общая стоимость необходимых инвестиций в гидрогенерирующие мощности составляет около 521 млрд рублей.
Сенюгин отметил, что основным направлением потребления электроэнергии новых мощностей являются новые производственные мощности республики, второе направление - обеспечение металлургических предприятий, которые планируется разместить возле Тихого океана, третье - возможный экспорт в Китай, четвертое - обеспечение функционирования нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
В свою очередь замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев отметил, что необходимые инвестиции в случае реализации проекта в сетевое строительство должны составить 171 млрд рублей.
При этом он отметил, что планируется использование средств федерального бюджета на уровне 15% от общего объема инвестиций.
Сенюгин подчеркнул, что его компания запросила 8 млрд рублей на трехлетнюю перспективу.
Фрадков обратил внимание на недостатки предложенного плана. "Вы нас втягиваете (в бюджетные расходы) - сначала 8 млрд, а потом еще будете терроризировать тарифами", - подчеркнул премьер.
По его словам, "главное, чтобы был эффект, который бы не заключался в повышении стоимости электроэнергии". "Это такой сигнал, и надо его ловить вовремя", - отметил он.
По его мнению, "мы не можем иметь тарифы на Дальнем Востоке большими, чем в Центральной России".
Он отметил, что для реализации задачи развития экономики Дальнего Востока необходима недорогая энергетика. Премьер также предложил более детально проанализировать вопросы потребления электроэнергии, которые могут быть генерированы на новых мощностях. При этом он предложил не допускать ситуации, при которой создание новых гидростанций было бы направлено на удовлетворение энергонужд Китая в ущерб российским интересам.
Фрадков подчеркнул, что интересы бизнеса в перспективе не всегда совпадают с интересами государства и предложил участникам совещания выходить за рамки своих корпоративных и ведомственных интересов в выработке планов развития.
"Глубже и шире изучите этот вопрос в течение месяца", - указал премьер Сенюгину.
Кроме того, Фрадков сообщил, что по итогам его рабочей поездки в Якутию "подготовлен проект протокола совокупностью десять страниц, в котором содержатся конкретные поручения". "Я его еще раз внимательно посмотрю и подпишу, подпишу с рисками, возможной дискредитацией того, что мы делаем", - сказал премьер.
"Хочу вас просить эти риски иметь в виду и не перейти эту черту, иначе мы сами поставим под сомнение ту цель, которую перед собой ставим", - сказал Фрадков.
По его словам, "десять страниц поручений" - "это не только большие деньги, но и организация работы в новых условиях".
Информационное агентство "Росбалт"