Эксклюзив
30 октября 2013
5148

Михаил Гельфанд: Системная биология

Биоинформатик Михаил Гельфанд о методике изучения клетки в целом, разных подходах в системной биологии и перспективах развития фармакологии.

Новые технологии секвенирования, новые технологии определения последовательности нуклеотидов в геномах, на самом деле можно применять не только для того, чтобы изучать сами геномы, но и изучать то, как устроена клетка, индивидуальные взаимодействия в клетках. И в последние годы появилось много экспериментальных техник, в основе которых лежит определение последовательности нуклеотидов в фрагментах генома, но изучаете вы при этом не геном, а всякие взаимодействия, которые в клетке происходят. Эту область принято называть системной биологией, в том смысле, что вы смотрите на клетку как на целостную систему, не на отдельный ген или белок, а сразу на все белки и взаимодействия.

Почему геномы одинаковые, а ткани и клетки разные? Ответ: потому что в них разные гены работают. У нас 25 тысяч генов, белок кодирующих, есть еще РНК-е гены. И нет такого, чтобы все гены в каждой клетке работали одновременно. И индивидуальность клеток, ткани, определяется тем, какие гены в них работают, какие молчат. И вы можете просто смотреть, какие гены работают, с каких считывается информация, насколько интенсивно это считывание происходит. Вы можете смотреть на то, какие белки взаимодействуют с ДНК, это тот же самый прием, что и при анализе пространственной структуры. Вы берете много клеток, химически пришиваете белки к ДНК, те белки, которые в данный момент взаимодействовали с ДНК, оказываются пришиты плотно, потом режете ДНК, тянете за белки, которые к ней пришились, и определяете те последовательности, которые вытянулись вместе с этими белками. Сравниваете с геномом и видите, что конкретный белок, за который вы тянули, связан с геномом в таком-то наборе мест, с такой-то интенсивностью.

С одной стороны, мы стали понимать гораздо больше, мы впервые можем начать задумываться про то, как клетка устроена в целом, не как она выглядит, не то, что мы видим под микроскопом, а как в ней устроены молекулярные взаимодействия, как устроены все механизмы, сигнальные пути, работа генов, включения-выключения. А с другой стороны стало ясно, как много мы не понимаем. В абсолютном исчислении мы стали намного умнее, а в относительном - намного глупее, потому что мы увидели, что то, про что мы понимали довольно хорошо, и осталось только немного доделать, оказалось, что там гораздо больше еще всего есть. Наше непонимание биологии очень сильно усилилось.

Видео: http://postnauka.ru/video/19068

Михаил Гельфанд
доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован