15 марта 2007
2788

Михаил Гиряев: Борьбу с незаконным оборотом древесины начали с Карелии

Карелии выпала сомнительная "честь" стать первым из лесных регионов России, где началась масштабная проверка всех аспектов лесопользования - от фактических объемов заготовленной древесины до соответствия контрактов рыночным ценам.

Комиссия Агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации под председательством заместителя руководителя агентства Михаила Гиряева, усиленная представителями МВД и Росприроднадзора, прибыла в Карелию.

- 23-го числа Премьер-министром Фрадковым подписана Программа предотвращения мер по незаконной заготовке древесины и незаконному обороту древесины в Российской Федерации (sic! -прим. Интернет-редактора), и там прямо Фрадковым предписано: федеральным органам исполнительной власти - а первым стоит Министерство природных ресурсов - совместно с органами исполнительной власти реализовать ту программу мер, которую утвердил Фрадков. Начали мы с Республики Карелия, начали с запада, почему - сами понимаете: объем лесозаготовок весьма значительный, значительный экспорт древесины, - объяснил причину повышенного внимания к Карелии заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации Михаил Гиряев.

10 дней будет находиться в Карелии комиссия, которой предстоит проверить все аспекты лесопользования. Это и объем древесины, который прошел через таможню в прошлом году, и соответствие контрактов рыночным ценам. Правоохранительные органы должны проверить фактические объемы заготовленной древесины, а также, сколько выявлено незаконных рубок и сколько лиц привлечено к уголовной ответственности. Это лишь некоторые аспекты проверки.

- Приехал представитель от МВД - от Нургалиева, представитель Росприроднадзора господин Исаев, который будет участвовать в нашей проверке. Мы 2 года плотно работаем по проблеме нелегальных рубок. Главное, в чем мы видим вопрос, - слабая межведомственная координация по этим проблемам. Налоговики - сами по себе, лесопользователи - сами по себе. Лесники остались один на один с этими нелегальными рубками. Задача нашей комиссии - скоординировать вопросы для предупреждения незаконных заготовок и незаконного оборота древесины, - пояснил Михаил Гиряев.

По мнению федералов, назрела необходимость создания альтернативной лесхозам системы управления в лесу. Это определяет и новый лесной кодекс. Главным здесь будет лесничество. В Карелии предполагается создание 3-ступенчатой системы лесоуправления, в Иркутске, Коми - будут еще и отделы. Михаил Гиряев говорит, что такая реформа низового звена будет тяжелой. Еще один аспект нынешней проверки - арендные отношения в лесу.

- Нам предстоит, совместно с субъектами Российской Федерации, на новой нормативно-правовой базе перезаключить все договоры аренды, в том числе, и по Республике Карелия. В Карелии из 14 миллионов гектаров леса - 10 миллионов переданы в аренду, - подчеркнул заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации Михаил Гиряев.

Все эти проверки лесных регионов проводятся накануне введения новых экспортных пошлин на круглый лес. Это произойдет через полтора года. В течение этого времени, предупредил Михаил Гиряев, ожидается сильный всплеск незаконных рубок. Подобные превентивные меры должны создать своего рода кордон. При этом важное место в такой работе федералы отводят и местным властям.

В 2006-м году на территории Российской Федерации проводился крупномасштабный мониторинг леса с целью выявления незаконных рубок. Было обследовано больше 100 миллионов гектаров леса в 18 приграничных субъектах страны, в число которых попала и Республика Карелия. Путем аэрофотосъемки в Карелии незаконные рубки зафиксированы на 21 тысяче квадратных метров. Из обследованных регионов - это минимальные цифры. У соседей в Коми - 40 тысяч, в Ленобласти - 25 тысяч. Незаконные рубки в Сибири исчисляются несколькими сотнями. Эта проверка еще раз подтвердила - проблемы с незаконными рубками в России есть. В нынешнем году подобный мониторинг повторится: на федеральном уровне всерьез занялись незаконными рубками.

Пресс-служба МПР России

http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=13799

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован