Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) направило администрациям субъектов РФ разъяснение о проведении сплошных рубок в защитных лесах в 2007 г.
Сплошные рубки в лесах первой группы, на которые в 2006 г. были оформлены разрешительные документы, могут быть завершены в срок, указанный в лесорубочном билете.
Напомним, что с 1 января 2007 г. в соответствии с Федеральным законом N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" леса первой группы признаны защитными лесами. Согласно ст. 17 Лесного кодекса РФ, сплошные рубки в защитных лесах разрешены только в исключительных случаях - когда выборочных рубок недостаточно для обеспечения полноценной замены лесных насаждений, утративших полезные функции (средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и т.д.). На месте вырубки такого древостоя должны быть высажены новые насаждения, которые обеспечат дальнейшее функционирование защитных лесов.
При этом прежнее лесное законодательство позволяло проводить сплошные рубки в ряде категорий защитных лесов (в частности, в зеленых зонах поселений и хозяйственных объектов, противоэрозионных, орехопромысловых, притундровых лесах и т.д.). Соответственно, в конце 2006 г. подразделения Рослесхоза отвели арендаторам лесосечный фонд и выписали лесорубочные билеты, действующие в 2007 г., на проведение сплошных рубок, в том числе в лесах первой группы. Таким образом, Рослесхоз обеспечил предприятия лесного комплекса бесперебойной работой на переходный период, связанный с введением в действие Лесного кодекса РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 201-ФЗ лесорубочные билеты, выданные до дня введения в действие Лесного кодекса РФ, признаются действительными до истечения срока их действия. Следовательно, сплошные рубки лесных насаждений, по которым в 2006 г. были оформлены разрешительные документы, могут быть завершены в установленные лесорубочным билетом сроки.
Данное разъяснение Рослесхоз довел до сведения администрации субъектов РФ и широкой общественности в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу правомерности проведения сплошных рубок в защитных лесах.
"Отвод лесосек в счет лесосечного фонда 2007 г., оформление и выдача лесорубочных билетов осуществлялись в 2006 г. в соответствии с нормами лесного законодательства, - отметил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев. - Лесные насаждения назначались в рубку в полном соответствии с материалами лесоустройства - основополагающими документами в этом процессе".
М. Гиряев также подчеркнул, что субъектам РФ необходимо учитывать правовой режим защитных лесов - как в проектах освоения лесных участков, переданных в аренду до 1 января 2007 г., так и при формировании нового лесосечного фонда, который выставляется на аукционы по новому лесному законодательству.
Площадь защитных лесов в лесном фонде РФ составляет 243,7 млн га. В частности, в Московской области защитные леса охватывают 1,8 млн га, в Свердловской области - 1,2 млн га, в Ленинградской области - 1 млн га. Проводить сплошные рубки в "зеленых поясах" крупных городов категорически запрещено, за исключением случаев, указанных в ст. 17 Лесного кодекса РФ. При этом во многих районах Подмосковья, в том числе из-за серьезной экологической нагрузки со стороны мегаполиса, лесной фонд находится в неудовлетворительном состоянии, запас перестойных насаждений на территории Московской области превышает 5,6 млн куб. м.
По словам М. Гиряева, на сегодняшний день обращения граждан и общественных организаций о предполагаемой незаконности рубок в лесах Подмосковья по лесосекам, отведенным в 2006 г., не находят своего подтверждения: "В конце прошлого года в Московской области были выписаны лесорубочные билеты на 508,2 тыс. куб. м древесины. В основном - с целью замены перестойного леса на молодой, более подходящий для рекреационных целей". Одновременно М. Гиряев подчеркнул, что Рослесхоз и Росприроднадзор оперативно реагируют на каждый сигнал населения, связанный с нелегальным оборотом древесины, заинтересованы в повышении экологической ответственности общества.
МПР России приводит письмо Администрациям субъектов РФ:
"Администрациям субъектов Российской Федерации (по списку)
Копия: Агентство лесного хозяйства по Московской области и г. Москва
О проведении сплошных рубок лесных насаждений в защитных лесах
В связи с многочисленными обращениями по вопросу проведения сплошных рубок лесных насаждений в защитных лесах, Рослесхоз сообщает следующее.
С 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 4.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" леса первой группы признаны защитными лесами.
В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (статья 17 Лесного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 4.12.2006 N 201-ФЗ, лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет, выданные до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, признаются действительными до истечения срока их действия. Следовательно, сплошные рубки лесных насаждений в лесах I группы, по которым оформлены лесорубочные билеты в 2006 году, могут быть завершены в установленные в лесорубочном билете сроки.
Рослесхоз считает, что при составлении проектов освоения лесов на лесные участки, переданные в аренду до 1 января 2007 года, а также при формировании лесных участков для выставления их на аукционы по продаже права на заключение договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений следует учитывать правовой режим защитных лесов.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства М.Д. Гиряев"
МПР России приводит письмо координатору Гринпис А.Ю. Ярошенко:
"Координатору лесной программы отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" А.Ю. Ярошенко
125040, г. Москва, ул. Новая Башиловка, 6
Управление лесного хозяйства Федерального агентства лесного хозяйства рассмотрело обращение отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" и сообщает.
Отвод лесосек в счет лесосечного фонда 2007 года, оформление и выдача лесорубочных билетов Агентством лесного хозяйства по Московской области и г. Москва осуществлялись в 2006 году в соответствии с нормами лесного законодательства. Лесные насаждения назначались в рубку в соответствии с материалами лесоустройства, в том числе на арендованных участках лесного фонда, для реализации на лесных аукционах древесины, отпускаемой на корню, а также для выполнения лесохозяйственных работ. В связи с этим, в 2007 году рубка лесных насаждений осуществляется на основании выданных в 2006 году лесорубочных билетов.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 4.12.2006 N 201-ФЗ лесорубочные билеты, выданные до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, признаются действительными до истечения срока их действия. Следовательно, сплошные рубки лесных насаждений, по которым оформлены лесорубочные билеты в 2006 году, могут быть завершены в установленные в лесорубочном билете сроки.
По информации Агентства лесного хозяйства по Московской области и г. Москва рубка лесных насаждений на указанных Вами лесосеках осуществляется на основании лесорубочных билетов, выданных в 2006 году, нарушений лесного законодательства не установлено.
В дополнение сообщаем, что Рослесхоз поручил Агентству лесного хозяйства по Московской области и г. Москва при составлении проектов освоения лесов на лесные участки, переданные в аренду до 1 января 2007 года, а также при формировании лесных участков для выставления их на аукцион по продаже права на заключение договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений учитывать правовой режим защитных лесов.
Заместитель начальника Управления лесного хозяйства А.А. Ермоленко"
МПР России
WOOD.RU, 02.08.2007
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-17692.html