Михаил Горбачев, президент СССР, безусловный авторитет, политик, которому благодарно целое поколение за прожитую этим поколением жизнь, решил рассказать, чем занимался последние полгода. После предыдущего интервью мы получили десятки откликов. Что с его партией? Пойдет ли на выборы? Как себя чувствует? Что думает о сегодняшнем дне? Горбачев взялся ответить на эти вопросы и одновременно на те, которые считает сегодня для себя важнейшими в интервью корреспонденту `Новой газеты`.
- Пушкин написал о русском бунте как бессмысленном и беспощадном. Думаю, основное слово - беспощадный.
Я вижу, как жизнь оборачивается для людей сверхтерпением. Загадка для меня: то в одной стране, то в другой миллионы идут защищать свои права. То - диспетчеры в Европе, то - пожарные в Америке. То - мусорщики, то - учителя. Они выходят - власть слышит. У нас - молчат люди. Молчит пресса. Так же молчали, когда упраздняли Советский Союз.
Надеялись на лучшее, ни в чем не участвуя. Должны были - и тогда, и сейчас - выйти, сказать: нет, не так! Не трожьте! Люди не выходят! Я думаю, отсутствует гражданское общество, хотя в Конституции все права его есть. В результате приходится думать: сверхтерпение, которое не находит законного выхода и оборачивается тем, что сказал Пушкин. Бунтом, но беспощадным.
Неумение пользоваться Конституцией, демократией, ее возможностями сначала приведет к молчанию, а потом к разрушению.
Ярость, бедность, осточертелость выплеснутся, потому что никто грамотно не воспользовался главным - легальными путями влияния на политику.
Это очень серьезно. Надежды после Ельцина - порождены. Доверие к президенту Путину - есть. А от отсутствия результатов для большинства возникает беспокойство. Беспокойство. Хаос. Беспощадность.
Социальный контракт. Договоренность общества и власти. Устранение причин <беспощадного> бунта
Но люди не хотят потрясений! Власть, сумевшая внушить надежды, должна соответствовать ожиданиям. Поясню. У меня есть результаты социологического исследования: фактически никто из людей не собирается решать проблемы незаконными, экстремальными методами, при том, что большинство не готовы так жить дальше! 40 процентов народа решили <искать возможность работы> , чтобы поправить свою жизненную ситуацию.
При этом: парламенту не верят, президенту верят, его команде - не верят. :Бунта не хотят - и жить так дальше не могут. И что людям делать? Это особенно серьезно сейчас, в год парламентских выборов. Безразличие приведет к безнадежности. Люди должны идти на выборы, если не пойдут - обижаться не на кого. И рассчитывать не на что.
Сейчас 30-35 миллионов самых активных людей не ходят голосовать! Если они не придут, обновления парламента не будет. И продолжим идти номенклатурно-олигархическим путем. В направлении, которое Пушкин и указал.
Наша партия, Социал-демократическая, пойдет на выборы с понятными большинству нормальных людей принципами. Вот они.
Борьба с коррупцией: коррупция держит всю страну. Бюрократия, вообще говоря, окутала не только малый и средний бизнес - вообще все. Получается, что у нас вот эта бюрократическая система, номенклатурно-олигархическая система, - главное препятствие. И малый, и средний бизнес - он не может ни кредитов необходимых получить на свое дело, ни какой-то защиты от государства. И безопасность людей, личная безопасность.
Я рассчитываю, что в парламент придут новые силы. В самом деле, не с СПС же связывать надежды: от реформы выиграли шесть с чем-то там десятых процента. А что, мы можем на Компартию надеяться, которая так и не прошла процесс обновления? В ней уже внутренние процессы таковы, что все думают: а что же дальше? Что, назад идти, к прошлым порядкам? Да не пойдет молодое и среднее поколение. Многие и пожилые люди не хотят к этому возвращаться. <коммунисты> просто держатся на протестном электорате.
Вот почему нужен наш проект, проект Социал-демократической партии, который мы предлагаем. Это прежде всего смена правительственного курса.
- В вашем заявлении указано, что вы поддерживаете усилия президента. При этом именно администрация президента выстроила ту номенклатурно-бюрократическую, застойную партию, которая и уничтожила фактически реальный парламентаризм в России. Не объясните ли вы противоречие?
- Я думаю, это трудности президента. Потому что администрация - тоже в значительной мере осталась нам в наследство от тех предыдущих лет, которые привели нас к хаосу. А уж в правительстве - тем более.
А вертикаль нужна была! С ее помощью президент все время предпринимал попытки повернуть власть лицом к народу. И это у людей породило надежду. И сейчас они, даже несмотря ни на что, готовы его поддержать.
- Михаил Сергеевич, вы сказали, что это наследство, тяжкое ельцинское прошлое. Я, наверное, согласен. Но у вас нет ощущения, что от этого наследства никто не собирается отказываться? Что этому наследству рады и его приумножают? Разве не сейчас формируется снова предвыборный блок вот этого самого <единства> - со всеми льстивыми речами, с этим холуяжем, как ваш друг Виктор Розов это называет?
- Я скажу так. Если говорить о стратегическом выборе, то в последнем обращении к парламенту прозвучала уже стратегия. Сделана ставка на инвестиции в интересах новых технологий, инноваций, в пользу модернизации, которая бы продвигала Россию в постиндустриальную фазу развития. Но я думаю, что команды, достойной этих задач, пока нет. Думаю, что расчет на формирование команды на базе номенклатурно-бюрократической не даст возможности президенту эту стратегию провести в жизнь. А откладывать уже нельзя. Это все видят. Я только из Европы вернулся, с форума мировой политики. Был на торжествах социал-демократии немецкой. И разговор только о России сейчас идет! Там даже прозвучало, что Россия - это самый реальный рынок с образованным народом, с ресурсами интеллектуальными, природными, где можно приложить инвестиции, но для этого нужны определенные правила.
И поэтому сейчас у России есть шанс на основе сотрудничества взаимовыгодного привлечь сюда большие ресурсы, чтобы начать модернизацию обрабатывающей промышленности. И президент сегодня все-таки ведет этот курс.
Но мгновенно ничего не бывает. Никита Михалков верно говорит, что мы - народ фольклорный: нам вот подай по щучьему велению скатерть-самобранку: Так мы и хотим: подай! Вот дай, президент, нам, положь.
Президент должен получать реальные импульсы к реформам. Партия наша эти импульсы и формулирует.
Это борьба с коррупцией, административная реформа, точное определение полномочий между местными и региональными властями. Причем это должно быть увязано с финансовым распределением, обеспечением каждого уровня полномочий. Это все нужно делать.
А главное - свободная, достойная жизнь человека. И начинается она, когда минимум оплаты труда составляет три прожиточных минимума. Это минимум! Она больше должна быть, это значит в пять раз, в шесть раз выше.
Далее: образование. На 63 процента результаты будущие каждой страны сегодня (это мнение ответственных международных экспертов) зависят от интеллектуальных ресурсов. Ясно, откуда они вырастают. Учитель должен стать ключевой фигурой.
- Список партии уже готов? Вы войдете?
- Голосовать за партию - это значит голосовать и за ее лидера Горбачева. Но в списках меня не будет. Хотя некоторые мои коллеги настаивают, но я не думаю, что в этом - моя роль. Моя роль в том, чтобы эта партия объединила людей, которые не запачканы, не замараны; людей, которые были бы компетентны.
Конечно, мы рассчитываем, что те, кому приходилось идти в другие партии в связи с тем, что не было серьезной социал-демократической партии и действующей, - мы рассчитываем, что они теперь придут к нам. Но тем не менее мы, если отвечать на вопрос, на кого рассчитываем: все-таки это квалифицированные рабочие, люди наемного труда, и учитель, и врач, это ученый. И госслужащие. И, конечно, малый и средний бизнес - это активная часть общества, которая в сложнейших условиях все-таки борется за создание своего бизнеса, проявляет инициативу. И, больше того, малый и средний бизнес в развитых странах от 60 до 80 процентов валового продукта дает - это же, значит, одновременно и демократическая экономика возникает.
Эти люди достойны того, чтобы мы с ними имели дело, да и они нуждаются в политической силе, которая бы выражала и отстаивала их интересы.
Но мы не смотрим как на классового врага и на крупный бизнес, он тоже разный. - Михаил Сергеевич, с одной стороны, хочется, чтобы люди поняли, кто, кроме Горбачева, в этой партии. С другой стороны, существует понятие партийной этики, при которой только съезд определяет некие персоналии. Но все-таки - кто лидеры?
Будут банкиры, будут губернаторы, будут политики - действующие политики, будет часть людей, которых вышибла предшествующая эпоха, потому что они не разделяли ее дикие ценности. Будут, я думаю, договоренности с очень интересными людьми, которых знает Россия.
- А правительство вы готовы сформировать?
- Несомненно.
- И премьером вы кого-то видите?
- Премьеров прямо куча, очередь. На президента не будем претендовать.
`Новая газета` 16.06.2003
http://nvolgatrade.ru/