Даже в советские времена, когда слово "благотворительность" было не в ходу, существовал хороший обычай шефства предприятий над школьными и дошкольными детскими учреждениями. Сейчас он почти забыт. Но, к счастью, не всеми и не везде. Примером тому служит деятельность депутата ЗСО - председателя правления ПО "Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка" Михаила Горшкова. В сфере его внимания находятся общеобразовательный лицей, детский сад, школа искусств, детско-юношеская автоспортивная школа, конно-спортивный клуб...
- Михаил Александрович, вы являетесь автором законопроекта об освобождении загородных детских оздоровительных лагерей области от налога на имущество. На заседании ЗСО 31 мая он принят в первом чтении. А как будет нынче организован летний отдых детей?
- Как депутату Законодательного собрания мне приятно говорить, что политика оздоровления детей в нашем регионе успешно реализуется на практике. Этим занимается комиссия, которая создана при губернаторе области. Будет открыто 22 детских лагеря. Ребята получат возможность отдохнуть и укрепить своё здоровье перед новым учебным годом.
Пока ещё трудно говорить, насколько быстро новая государственная политика поддержки семьи, материнства и детства позволит России выбраться из демографического кризиса, который она переживает с начала 90-х годов. Одно несомненно: если мы хотим для нашей страны достойного будущего, то детям должна быть обеспечена возможность полноценно учиться и отдыхать.
- Многие оздоровительные лагеря были в разное время закрыты. Лагерь "Волжанка", напротив, хорошеет и расширяется. Как вам это удаётся?
- Все мы родом из детства. Когда-то старшие заботились о нас. Пришло и наше время. Святой долг всех взрослых создать такие условия, чтобы дети смогли набраться сил, стать здоровыми, умными, сильными.
Почему нам удалось сохранить лагерь? Наверное, потому, что коллектив предприятия осознаёт важность заботы о детях. Мы ищем, добиваемся, находим, нас поддерживают. Не всё, поверьте, измеряется деньгами. Если сегодня оставить детей на асфальте городских улиц, то начнутся проблемы, которые потребуют неизмеримо больших, чем сегодня, затрат. Надо делать всё возможное для того, чтобы удержать на краю пропасти тех ребят, которые остаются без воспитателей, вожатых, без присмотра и оздоровления. Из них надо вырастить умных и грамотных людей, которые завтра придут на производство, станут управленцами. Общество от этого только выиграет.
- Готовы ли руководители других предприятий области последовать вашему примеру?- Таких людей в регионе много. Но есть ситуации, когда предприятиям накладно заниматься вопросами детского оздоровительного отдыха. Законы экономики подсказывают, что затраты на содержание лагерей не должны влиять на себестоимость выпускаемой продукции. Это совершенно иная деятельность. К ней должны применяться отдельные подходы и стратегия. Попробую пояснить.
Лагерь "Волжанка" -юридическое лицо, имеет своего директора. Но мы не оставляем его один на один со своими проблемами. Теперь представьте себе, что предприятие находится в черте города, а лагерь за 200, а то и более километров от него. В таком случае быть помощником очень трудно: скажется большой отрыв производственных сил.Сегодня есть понимание и у депутатов, и у правительства области, что нужен региональный закон о детском оздоровительном отдыхе. Именно он станет определять общую стратегию решения проблемы. Вернусь к лагерю "Волжанка". Он расположен в курортной зоне: красивые места, чистый воздух, минеральная вода. Таких мест в области много. А потому надеюсь, что лагерей, подобных нашему, станет больше. Каждое предприятие должно осознать необходимость оказания помощи детским учреждениям, по сути она представляет собой инвестиции в будущее.
- Как участвует в решении проблемы федеральный центр?
- Есть постановление правительства Российской Федерации, регулирующее взаимоотношения различных ведомств в вопросах детского оздоровительного отдыха. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы федеральный центр существенно увеличил выделяемые на эти цели средства. Полноценный развивающий отдых не может быть дешёвым. Финансирование должно быть таким, чтобы с гордостью можно было говорить: "Всё самое лучшее - детям". Ведь у нас есть все возможности, чтобы сделать юное поколение счастливым.
К
Ульяновская правда, 8.06.2007
www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=871