13 марта 2007
3473

Михаил Гришанков: Говорить, кто станет следующей `жертвой`, пока некорректно.

- Что будет делать ваша комиссия в этой Думе?
- Несомненно, будет определенная преемственность в работе комиссии. Во второй и третьей Думе подобная комиссия тоже существовала, хотя и имела другое название - "Комиссия по борьбе с коррупцией". Теперь она называется "по противодействию коррупции". Считаю, что термин "противодействие" гораздо шире и включает реализацию комплекса мероприятий. Одна из главных задач - это законодательными методами стремиться упразднить причины, которые создают почву для коррупции. Очень многие смотрят на комиссию как на некий орган, который будет заниматься разборкой по конкретным ситуациям и делам. Сразу хочу отметить: мы не спецслужба и не бюро по расследованиям. Комиссия - это некий элемент общественного, парламентского контроля. По ряду ситуаций возможно участие нашей комиссии и в конкретных делах, но подменять правоохранительные органы, мы, конечно, не будем.

- Ваши коллеги из комиссии по борьбе с коррупцией оставили некие незавершенные дела, справки на конкретных людей. Вы будете работать с этим "наследством"?
- Учитывая то, что я участвовал в работе комиссии по борьбе с коррупцией прошлой Думы, могу сказать: практически все дела были завершены и материалы направлены в правоохранительные органы. Другое дело, что под финал работы комиссии в предвыборный год рядом депутатов предпринимались попытки использовать комиссию в своих политических целях. На мой взгляд, это было не совсем корректно. Ряд таких предложений, которые инициировали депутаты прошлой Думы, не всегда находил поддержку в комиссии. При этом комиссия всегда оперативно реагировала на общественно значимые, резонансные события, которые происходили, на поручения, которые давала Госдума. Такая практика будет продолжаться.

- А какое дело было самое резонансное?
- Материалов было очень много. К примеру, это материалы по взаимозачетам с Украиной по линии Минобороны. По этому делу был осужден генерал Олейник. Мое мнение, нам удалось до конца разобраться в том, что происходило. Хотя по "делу Олейника" вопросы у нас остаются.

- По каким еще делам "вопросы остаются"?
- Как только мы соберемся на первое заседание во второй декаде мая, то обсудим все направление работы и там определимся с приоритетами. Еще раз отмечу, что важнейшая задача комиссии - разработка и совершенствование законодательства. Административная реформа, которая идет в стране, направлена в том числе и на устранение причин, которые способствуют коррупции. Ясно, что сам факт создания комиссии по противодействию коррупции в Госдуме автоматически не приведет к полной победе над коррупцией, но парламент должен сделать все для того, чтобы уровень коррупции в стране был максимально снижен.

- Для этого вам будет достаточно полномочий. Наблюдатели говорят, что по сравнению с коллегами из прошлой Думы вы по полномочиям проиграли?
- Если вы возьмете любой пункт полномочий, то убедитесь: эти полномочия позволяют вести качественную работу по всем направлениям антикоррупционной деятельности в стране.

- Не будете подменять комитет по безопасности, который тоже работает над антикоррупционным законодательством?
- Среди 15 членов комиссии по противодействию коррупции 10 - это члены комитета по безопасности. Будет определенное пересечение, но подменять одна структура другую не будет. Комитет рассматривает весь комплекс проблем безопасности; за комиссией остается вся проблематика, касающаяся противодействию коррупции.

- В прошлом составе комиссию использовали в том числе и бизнес-структуры для разборок между собой. Говорили, что не бескорыстно для некоторых депутатов из ее состава?
- Считаю, когда происходят такие вещи, то это входит в прямое противоречие с депутатской этикой. Во всех случаях должен соблюдаться закон. Никто не запрещает депутату защищать и отстаивать интересы своих избирателей расположенных в его округе предприятий. Любой депутат имеет право это делать. Из практики работы прошлой Думы могу сказать, что, когда нас пытались втягивать в решение хозяйственных споров, мы отвечали депутатам: вы обладаете полномочиями, чтобы написать любой запрос в любой орган власти.
Мы намерены заниматься стратегическими вопросами, но при этом не будем забывать и об интересах рядового избирателя. Много обращений, когда чиновники совершают противозаконные действия. Думаю, они будут и сейчас.

- То есть по конкретным чиновникам все же будут составляться справки и направляться в правоохранительные органы?
- Пока рано делить шкуру неубитого медведя. Все достаточно четко написано в положении о комиссии, поэтому говорить, кто станет следующей "жертвой" комиссии, пока некорректно.

Источник: Известия 21. 04. 04
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован