16 сентября 2009
4400

Михаил Ильин: Интернет поможет объединить профессуру

На днях в Калининграде на встрече с преподавателями РГУ им. И. Канта побывал доктор политических наук, профессор МГИМО Михаил Ильин. Он рассказал "СК" о том, как калининградские студенты смогут попасть на обучение к московским преподавателям.

- Михаил Васильевич, какие новые формы учебного процесса вы предлагаете?

- Речь идет о том, чтобы более интенсивно развивать сетевые образовательные и научные проекты между российскими университетами и, может быть, университетами разных стран. В последнее время идет много разговоров вокруг присоединения России, наших вузов к Болонскому процессу. И здесь возникают большие трудности объективного свойства: Болонский процесс построен на высокой степени мобильности - студенты должны переезжать из города в город, из страны в страну. Отучиться один семестр в одном университете, затем переехать в другой, чтобы прослушать там какой-либо курс. Не все наши студенты могут себе позволить такую мобильность. Сами посудите - в Европе переехать из одной страны в другую можно за пару часов, а у нас, чтобы из Сибири приехать в Испанию или с Дальнего Востока в Скандинавию, нужно потратить немало денег и времени. И мы решили сделать ставку на ротацию преподавателей, чтобы они могли переезжать из университета в университет, развивать комбинированные формы обучения.

- Что это даст студентам?

- Очень многое! В частности, мы хотим попробовать комплексные формы: к примеру, углубленные мастер-классы преподавателей и дистанционное обучение. То есть, студенты пишут какие-то работы, читают книги, общаются по электронной почте, а потом приезжает преподаватель, неделю-две с ними занимается. При этом совместная работа студентов и преподавателя длится целый семестр, студент проходит полноценный курс обучения. Конечно, пока еще рано говорить о формировании полноценной системы дистанционного обучения, первые год-полтора уйдут на осуществление пилотных проектов, на отладку этой формы. Кстати, РГУ им. И. Канта - пионер в этой сфере, его руководство одним из первых откликнулось на наше предложение.

- Заинтересует ли преподавателей такая ротация, не придется ли им бросить основную работу, чтобы ездить по разным городам?

- Эта модель вовсе не предполагает того, чтобы преподаватель оставлял работу. К примеру, я преподаю в МГИМО, но одновременно через Интернет связываюсь с Калининградом, даю задания здешним студентам, веду консультации. Потом я на неделю-две приезжаю сюда и провожу интенсивный период обучения. Я могу себе позволить построить учебный процесс так, чтобы отлучиться на неделю из своего вуза.

Что касается стимулов, у каждого могут быть свои резоны. Для меня очень важно, чтобы о моих разработках узнали коллеги из других университетов. Причем узнали не просто по публикациям в научном журнале или монографии, которая стоит на полке, а из живого общения. Кому-то, может, нужно больше академического признания, повышения статуса. Кто-то будет готов подключиться к этой системе, потому что у него появятся шансы дополнительного заработка.

- А как вы относитесь к идее создания федеральных университетов?

- Мы в России и СССР переживали много таких проектов по укрупнению, когда что-то концентрировалось в одном месте. Это иногда может дать хороший результат, но по большей части здесь возникает много издержек. Такая большая структура становится затратной, сложно управляемой. А вот идея насчет создания сетей может привести к тому, что через 3-4 года у нас появится Виртуальный общероссийский университет, который по своему качеству образования будет выше всех российских университетов.

- Такие идеи уже реализованы где-либо в других странах?

За рубежом есть сетевые университеты, к примеру, Открытый университет Великобритании. Но там немного другие задачи - доведение высшего образования до социальных слоев, которым трудно участвовать в образовательном процессе. Наша задача другая -повысить качество образования.

16.09.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован