10 октября 2005
2127

Михаил Камынин: Смысл внешнеполитической концепции Москвы во взаимодействии мировых центров, а не в противостоянии полярных интересов

Динамика международных отношений после летних каникул возвращается к привычному напряженному ритму. В Нью-Йорке стартовал самый представительный смотр мирового сообщества: 60-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в рамках которой прошел Саммит-2005 с участием президента Владимира Путина. Юбилейные мероприятия показали, что ООН остается действенным механизмом мировой политики, хотя и переживает непростые времена. Все громче в последние годы звучат в ее адрес скептические оценки, а порой и жесткая критика. Но во многом именно благодаря ООН удалось избежать рецидива угрозы мировой войны и ядерной катастрофы, предотвратить и урегулировать десятки вооруженных конфликтов, запустить многостороннее сотрудничество по борьбе с терроризмом.

Конечно, вопрос о повышении эффективности этой уникальной универсальной организации достаточно остро стоит перед мировым сообществом. Однако реформа ООН и особенно ее Совета Безопасности, за которую последовательно выступает Россия, не должна быть самоцелью. Ее задача - сделать Совет более эффективным и повысить оперативность его работы по фундаментальным вопросам мира и безопасности. Российская дипломатия будет продолжать линию на повышение роли ООН в современном мире, особенно с учетом новых вызовов, которые бросает человечеству террористический интернационал. Потенциал ООН как уникального координирующего центра мировой политики продемонстрирован и на юбилейной сессии. На заседании Совета Безопасности на высшем уровне принята резолюция 1624, криминализирующая подстрекательство к терроризму. Открыта для подписания принятая на предыдущей сессии по инициативе России Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма. Первым свою подпись под документом поставил Владимир Путин.

Российско-американские отношения, как показал прошедший в сентябре в Вашингтоне двусторонний саммит, характеризуются предсказуемостью и поступательностью развития. Нам удается, несмотря на известные разногласия с американскими партнерами по некоторым проблемам как регионального, так и общемирового характера, поддерживать высокий уровень доверия и сотрудничества, вести многоаспектный диалог, осознавая общую ответственность за поддержание стратегической стабильности.

Интенсивные контакты ожидаются этой осенью в рамках наших отношений с Европейским союзом - стратегическим партнером России. Эти отношения основываются на принадлежности к единой исторической традиции, приверженности общим гуманистическим идеалам. На осень запланированы визиты председателя правительства России в Португалию и министра иностранных дел России в Испанию и Францию (октябрь).

Важное событие в наших отношениях с Евросоюзом состоялось 4 октября в Лондоне. Саммит Россия-ЕС продвинул работу над воплощением в жизнь программ (`дорожных карт`) по формированию четырех общих пространств, а также над модификацией договорно-правовой базы наших отношений.

Серьезная работы запланирована с партнерами по СНГ. Уже прошли заседания Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии, Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, Совета глав правительств Организации Центрально-Азиатское сотрудничества (саммит ОЦАС соберется в октябре в Санкт-Петербурге). В конце ноября в Москве принимаем СМИД Организации Договора о коллективной безопасности. В программе двусторонних контактов: визиты в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, а также поездка нашего министра в Туркмению и Узбекистан.

Страны Содружества - важнейший приоритет внешней политики России. Наши двусторонние и многосторонние отношения вопреки пессимистическим прогнозам развиваются активно и поступательно, охватывая все сферы жизнедеятельности государств и народов. Мы не претендуем на исключительную монополию на территории СНГ. По ключевым вопросам мира и безопасности наши коллективные структуры открыты для взаимодействия.

Яркий пример такого взаимодействия на пространстве СНГ - Шанхайская организация сотрудничества, Совет глав правительств которой состоится в октябре в Москве. Участию в ШОС Россия придает серьезное значение, как с точки зрения безопасности в этом регионе, так и глобальных перспектив развития. Сотрудничество в рамках этой организации с Китаем является одной из основ укрепления стабильности на Евразийском материке, становления истинно многополярного мира. Именно в данном ключе следует рассматривать и визиты председателя правительства России в Китай и Индию, получившую летом этого года в ШОС статус наблюдателя.

В осенней повестке дня нашей дипломатии - участие в саммите стран АТЭС в Пусане (ноябрь). Данный форум - один из важнейших и перспективных институтов интеграции в районе `тихоокеанского кольца`. И прежде всего потому, что проблематика деятельности АТЭС, самой представительной в АТР структуры диалога и сотрудничества, созвучна проблематике наших внутренних реформ. Членство в АТЭС открывает России возможности для активного вовлечения потенциала Сибири и Дальнего Востока в уже действующие в рамках Форума механизмы экономической интеграции.

Россия продолжает активную дипломатическую работу на Ближнем Востоке, где наши общие с четверкой международных посредников усилия приводят к видимым результатам. Отмечая важное значение ухода Израиля из Газы, считаем, что он должен быть завершен во всех аспектах, чтобы обеспечить жизнеспособное развитие Палестинской автономии и решение вопроса окончательного статуса палестинских территорий. Этой проблематике будут посвящены и осенние встречи `квартета` (одна уже состоялась в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН), и рабочие визиты министра иностранных дел России в Иорданию, Израиль и на территории ПНА, а также в ряд других стран региона.

Россия выступает на международной арене со все более активных позиций. Мы стремимся взаимодействовать со всеми важнейшими международными структурами, со всеми партнерами на основе равноправия и утверждения коллективных начал. Именно во взаимодействии мировых центров, а не в противостоянии полярных интересов смысл нашей внешнеполитической концепции. Отрадно, что такой же позиции придерживается все более широкий круг государств, считающих, что только через сотрудничество и сохранение национальной самобытности, через единение в многообразии человечество придет к безопасности и процветанию.



Об авторе: Михаил Леонидович Камынин - официальный представитель МИД РФ.

Опубликовано в Независимой газете от 10.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован