19 июня 2002
1822

Михаил Касьянов: экономику из `инфляционной трясины` можно вывести

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что в будущем году при условии продолжения снижения инфляции Россия сможет выйти из "инфляционного и стагнационного периода". Как передает РИА "Новости", выступая в среду на Петербургском экономическом форуме, глава российского правительства подчеркнул, что "добившись снижения инфляции в этом и следующем годах, мы сможем сказать, что этот этап позади".

Касьянов отметил, что впервые за последние несколько десятилетий России удалось обеспечить значительный и стабильный экономический рост. "Теперь очевидно, что вывести экономику из инфляционной и стагнационной трясины реально - мы это почти сделали", - сказал Касьянов, обращаясь к участникам форума. Вместе с тем, отметил премьер, с установлением экономической стабильности перед Россией встают новые задачи - увеличивается потребность в новых принципах экономической политики.

Касьянов пояснил, что теперь российское правительство перейдет к структурным преобразованиям в отраслях экономики. Премьер считает принципиально важным на этом этапе определить ясные и четкие механизмы проведения реформ. По словам Касьянова, в настоящий момент уже целый ряд планов по проведению реформ в отраслях готов к реализации на практике. Ключевым фактором на этом этапе, подчеркнул премьер, станет повышение производительности труда и конкурентоспособности российской экономики.

Глава правительства признал, что неэффективная структура нашей экономики меняется достаточно медленно, в первую очередь, из-за существующих административных барьеров. Он считает крайне необходимым сократить государственное влияние на экономику, "решительно отменить меры, ограничивающие предпринимательскую активность". Чрезвычайно важно, по словам Касьянов, добиться не только экономического роста, но и повысить "качество экономики". В противном случае, полагает он, стране не только не добиться роста, но и реально "упасть в самом скором будущем".

Премьер также отметил, что Россия на текущем этапе недостаточно использует свой интеллектуальный потенциал, по-прежнему оставаясь "интеллектуальным донором" для всего мира. Кроме того, в стране "совершенно недостаточно и неэффективно" используются сырьевой потенциал и имеющиеся экономические заделы. Российский премьер выразил надежду, что участники Петербургского экономического форума внесут свой вклад в формирование пакета идей по дальнейшему развитию экономики страны.

19.06.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован