О встрече премьер-министра с лидерами депутатских групп и объединений стало известно буквально за час до собственно события. Такую экстренность сами парламентарии комментировали так: "Назрело"! И действительно, из 29 правительственных законопроектов, пока в Госдуму внесены только 15.
Встреча проходила в закрытом режиме, прессе разрешили только протокольную съемку. Михаил Касьянов и думские лидеры вместе расставляли приоритеты: что рассмотреть в первую очередь, а с чем повременить. Выяснилось, что откладывать нельзя ничего. Все законы насущны, более того, появились новые - это поправки в налоговый кодекс - и они в числе первоочередных.
"Большую часть времени посвятили рассмотрению тех налоговых изменений, которые необходимо будет внести в этом году для того, чтобы мы могли сформировать проект бюджета 2003-го года, - заявил после встречи Михаил Касьянов. - Принципы налоговой реформы все те же самые, а именно - ликвидация оборотных налогов и распределение налогов таким образом, что бы субъекты Российской федерации имели постоянную и надежную налоговую базу".
По словам лидера фракции "Единство" Владимира Пехтина, на встрече центристы вновь критиковали правительство, прежде всего, за медлительность: "Мы после ударной работы осенью потеряли темп и нам видимо, уже сейчас можно сказать, придется работать и летом".
Михаил Касьянов извинился за министров и заявил, что все недостающие законы появятся в Государственной Думе до конца этого месяца. Приоритеты расставлены. "В первую очередь это налоговый блок законов, - поделился лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин, - это закон об обороте сельхозземель, закон о Центральном банке России".
Спикер Государственной Думы настроен оптимистично. Главное, считает Геннадий Селезнев, чтобы правительство поспешило: "Что бы законы, особенно касающиеся изменения налоговой системы, появились у нас раньше, что бы их без спешки обсудить, направить в субъекты федерации и только после этого уже рассматривать в Государственной Думе".
Евгений Рожков
19.03.2002
vesti.ru